Почему Китай не колонизировал Сибирь раньше России?

Сегодня Китай — могущественная держава. Цивилизация с непростой и увлекательной историей. Но почему находясь вблизи от Дальнего Востока и Сибири, он не колонизировал эти территории, опередив русских первопроходцев?

Недружелюбные соседи

Приблизительно с 1300 года до н.э. территорию Монголии, Восточного Казахстана и юга русской Сибири занимали многочисленные и крайне воинственные кочевники. Совершая постоянные набеги на Северный Китай, они вынудили Поднебесную огородиться Великой Китайской стеной.

Сначала границы беспокоили гунны, потом их место заняли монголы, а после монголов маньчжуры. До 1644 года Китай был вынужден вести постоянные оборонительные войны. Колонизация севера в этих условиях, была невозможна.

В отличие от Московского царства, которое сумело решить вопрос с кочевыми государствами на Востоке и проникнуть в Сибирь, Китай одолеть кочевников не смог.

Попытки колонизировать Сибирь в Средние века

В период завоевания Китая кочевниками (монголами и маньчжурами) юг русской Сибири, родина этих самых кочевников, оказывался под «китайской» властью. Однако осваивать эти края никто не торопился. Напротив, с севера происходил отток населения на юг.

С китайской точки зрения все эти территории были пустыней. Суровый климат и отдаленность от Центра делали Сибирь непривлекательной для земледелия и экономически невыгодной для постройки поселений.

Главная еда Китая, рис, растёт лишь в тёплых местах с высокой влажностью, с прямым доступом к воде. В Сибири нет ничего из этого, и китайцам незачем было там жить
Главная еда Китая, рис, растёт лишь в тёплых местах с высокой влажностью, с прямым доступом к воде. В Сибири нет ничего из этого, и китайцам незачем было там жить

Тем не менее, маньчжуры, завоевавшие Китай, считали эти земли своими исконными территориями и обложили данью местные народы. С проникновением сюда русских отрядов в XVII веке началось вооруженное противостояние.

В 1689 году оно закончилось Нерчинским договором, формально признавшим Китайскую Сибирь ничейной. В 1858 году Россия пересмотрела соглашение, заключив новый Айгунский договор. Русским дипломатам удалось принудить Китай «подарить» Приамурье, а значит, и всю занятую Сибирь, России.

Захочет ли Китай когда-нибудь «забрать» земли, когда-то принадлежавшие ему? Ему это незачем: Сибирь мало заселена и малопригодна для выращивания привычных китайскому народу растений. Да и русская культура укоренилась прочно.