Суровая правда о Древней Спарте: уничтожение слабых младенцев, воспитание голодом и другие факты (8 фото)

Суровая правда о Древней Спарте: уничтожение слабых младенцев, воспитание голодом и другие факты

История Спарты и ее жителей — спартанцев звучит всегда очень интригующе. Большинство людей наверняка слышали историю о трехстах спартанцах и короле Леониде. На самом деле, в этой битве при Фермопилах участвовало не 300 солдат, а около 7000 против армии противника, которая насчитывала миллион человек.

Во время этой битвы королю Леониду было 60 лет. Однажды Филипп II из Македонии хотел покорить Спарту. Он послал спартанцам ультиматум: «Если я выиграю эту войну, вы будете рабами навсегда». Спартанцы ответили всего одним словом: «Если…». Смелость людей спасла их, и Филипп II оставил Спарту в покое. Но существует еще много интересных фактов о Спарте.

Вино вместо воды

Суровая правда о Древней Спарте: уничтожение слабых младенцев, воспитание голодом и другие факты

Младенцев после рождения сразу окунали в вино. Затем их доставляли в совет старейшин, чтобы оценить их жизненную пригодность. Плач и крики полностью игнорировались.

Спартанцы следовали учению Евгеники о селекционном размножении, в котором могли жить только сильные, а слабые должны были умереть. Как только ребенок рождался, мать купала его в вине, чтобы увидеть, насколько он силен. Если ребенок выживал, совет старейшин в Спарте проверял малыша на наличие физических дефектов. Отец ребенка лично приносил им младенца, и старейшины решали, годен ли ребенок для воспитания и в будущем сможет ли он стать спартанским воином. Если совет счел, что ребенок негоден, его попросту сбрасывали с горы Тайгет. Некоторые источники утверждают, что детей также вывозили из города и оставляли там: либо ждать доброго незнакомца, либо своей смерти. Слабым было в Спарте не место.

Голод

Суровая правда о Древней Спарте: уничтожение слабых младенцев, воспитание голодом и другие факты

Со дня рождения спартанского ребенка начиналась его военная подготовка. Когда мальчикам исполнялось семь лет, они начинали систему обучения, называемую «Агогэ». Они жили в плохих условиях, вечно недокормленные, еды им давали ровно столько, сколько нужно для поддержания жизни. Они были обучены выживать, будучи в постоянном голоде. Если ребенка ловили за кражей еды — его очень сильно наказывали. Это нужно было для того, чтобы у юных спартанцев закалялся характер, и они могли в будущем обходиться без еды, находясь в осаде или ведя какие-либо боевые действия. Также детей учили быть смелыми и остроумными, обучали грамоте и письму.

Спартанские девочки также проходили обучение, которое было похоже на обучение мальчиков, но с меньшим акцентом на военную подготовку. Спарта была единственным городом-государством, где женщины получали образование в Древней Греции. Их обучали спорту, гимнастике, музыке, поэзии и военному делу.

Плохой пример

Суровая правда о Древней Спарте: уничтожение слабых младенцев, воспитание голодом и другие факты

Рабы были постоянной спящей угрозой для зажиточных спартанцев, так как они превосходили их численностью. Чтобы предотвратить восстания, спартанцы разработали различные методы. По сути, военное общество Спарты нуждалось в молодых воинах, которые обладали самоконтролем и железной дисциплиной. И чтобы привить юным воинам положительные качества, нужно было показать обратную сторону медали. Это было похоже на убийство двух зайцев одним выстрелом.

Спартанцы нарочно заставляли своих рабов напиваться вином, а затем показывали своим юношам, насколько же пьяный человек глуп и безобразен. Молодежи говорили, что они никогда не должны выглядеть так, как рабы. Это унижало рабов и показывало им их место в социальной иерархии. В 20 лет спартанский юноша становился солдатом и служил в армии, пока ему не исполнялось 60 лет. Этих мальчиков учили сражаться в формировании фаланги, где координация и дисциплина были крайне необходимы.

Число рабов было в 7 раз выше числа хозяев

Суровая правда о Древней Спарте: уничтожение слабых младенцев, воспитание голодом и другие факты

Все слышали о спартанцах, но мало что слышали о других людях, которые жили с ними бок о бок. Это рабы, которые делали все то, что спартанец считал делать унизительным. В древней Спарте их называли илоты. Они пахали поля, убирали дома, готовили, строили, работали ремесленниками, делали вино и другие подобные вещи. На каждого свободного гражданина Спарты было семь илотов. Спартанцы были в значительной степени зависимы от своей прислуги. Некоторые мужчины зачинали детей от рабынь, чтобы поддерживать их демографию. Также илотов жестко и массово убивали, чтобы пресекать возможные мысли о восстании.

Но илоты были не совсем бедны, хоть у них и не было права голоса. Они могли сохранять 50% плодов своего труда, вступать в браки и имели возможность совершать религиозные обряды. Они могли обрабатывать свои земли и зарабатывать достаточно, чтобы считаться зажиточными. Около 6000 илотов собрали достаточно денег, чтобы купить себе свободу в 227 году до нашей эры.

Ликург и Закон

Суровая правда о Древней Спарте: уничтожение слабых младенцев, воспитание голодом и другие факты

Различные историки и философы, такие как Геродот, Платон и Плутарх писали о Ликурге. Он известен как законодатель Спарты и ее отец-основатель. Его законы способствовали трем спартанским добродетелям: равенству, строгости и военной пригодности. После смерти старшего брата Ликург стал королем Спарты, но его способы управляться с делами вызвали ревность вдовы его старшего брата, которая и обвинила Ликурга в его убийстве.

Ликург передал свое королевство племяннику, сыну старшего брата и покинул Спарту, посвятив свою жизнь путешествиям. Спартанцы очень просили его вернуться, и в конце концов он сделал это, написав для Спарты новые законы. Он также обратился за помощью к Оракулу в Дельфах, который заверил его, что то, что он делает — очень правильно.

Через некоторое время, когда Ликург был уверен, что его реформы отлично работают, он собрал людей и взял с них клятву, что они будут верны Закону до его возвращения. Он сказал, что едет в Дельфы, чтобы принести жертву богу Аполлону. В другой версии событий утверждается, что он сказал спартанцам, что нужно сделать нечто очень важное, и поэтому он должен отправиться в Дельфы. Ликург ушел и добровольно изгнал себя, в конечном счете, пожертвовав своей жизнью в Дельфи, приняв голодную смерть. В течение следующих пятисот лет его законы укрепляли Спарту вплоть до правления Агиса, пока жадность не разрушила страну.

Два короля и эфоры

Суровая правда о Древней Спарте: уничтожение слабых младенцев, воспитание голодом и другие факты

Управляемая двумя наследственными королями семей Агиада и Эврипонтида Спарта когда-то была олигархией. Оба короля, которые были потомками Геракла, имели религиозные, судебные и военные обязанности. Они имели равные полномочия и общались с Дельфийским святилищем, которое имело большое влияние на спартанскую политику. Короли не особо сотрудничали друг с другом, что нарушило равновесие в Спарте. Этот баланс поддерживался советом пяти избранных мужчин, называемых эфорами.

Эфоры принимали решение в большинстве гражданских и уголовных дел, наряду с другим советом старейшин, известных как Герусия, в то время как короли имели дело только с отдельными случаями. Эфоры были теми, кто принимал политические решения и имели реальную власть. Они также имели право обвинять и судить королей. В течение определенного периода времени короли Спарты потеряли большую часть своей власти, включая способность объявлять войну. К 7 веку до н.э. эфоры стали чрезвычайно мощной структурой.

Неподъемные деньги

Суровая правда о Древней Спарте: уничтожение слабых младенцев, воспитание голодом и другие факты

Ликург, король Спарты, ввел железные слитки в качестве валюты, как писал Плутарх около 825 г. до н. э. Эти деньги были известны как «железная валюта», которая использовалась и в других частях древней Греции. Каждый слиток был очень тяжелым. Для переноса даже небольшого количества денег потребовалась бы телега и два вола. Использование такой валюты должно было развить спартанский характер и воспрепятствовать накоплению богатства. Деньги из-за своего веса гасили все спартанские финансовые амбиции. Это был способ не дать жадности сломать сильное спартанское общество.

Единственная валюта

Железные слитки являлись единственной валютой во всей Спарте. Некоторые утверждают, что в то время железо было чрезвычайно ценным металлом, поток которого регулировался государством. Поэтому, возможно, что использование железной валюты оправдывалось дороговизной железа, ведь Спарта не хотела импортировать металлы из других стран (серебро и медь) и пользовалась исключительно своими производственными мощностями.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x