Женщины, которых любил Петр Первый: такие разные судьбы фавориток императора

Последний царь и первый император России Петр I был неординарной личностью, наделенной многими превосходными качествами. Он обладал очень сложным характером и, с точки зрения европейской знати, был грубым мужиком. Действительно, обладая огромной властью, он был циником по отношению к женщинам. Поэтому выбирал их в зависимости от страстности и желания. Среди большого количества имен были и такие, которые оказали на него несомненное влияние.

Евдокия Лопухина

Стараниями матери Петра I его женили в 17 лет на Евдокии Лопухиной. Она была красивой, но малообразованной женщиной, которую воспитали согласно православным обычаям. Прозападные настроения мужа были ей чужды. За три года она успела родить трех детей. Жена навевала на Петра скуку и раздражение. Пока была жива мать, он старался скрыть свои отношения с ненавистной ей «Монсихой».

Но после ее смерти Петр заставил свою жену подстричься в монахини Суздальско-Покровского монастыря, где она проживала в довольствии и обидах на мужа. Она завела себе любовника, офицера Глебова, с которым прожила 7 лет. Петр I, узнав об этом, был сильно разгневан. Часть служителей монастыря, Глебов и ее сын Алексей, причастные к заговору против царя, были приговорены к смерти. А Евдокию отправили в Успенский монастырь.

Анна Монс

Бывшая любовница Лефорта была полной противоположностью Евдокии – веселая, доступная, умеющая поддержать светскую беседу. Петр был влюблен в нее и открыто жил с ней в течение 10 лет. Он предполагал на ней жениться. Но узнал, что его возлюбленная изменяла ему с саксонцем Кенигсеком, от которого родила дочь. Взбешенный царь посадил ее под домашний арест, длившийся два года.

Екатерина I

Настоящее имя будущей императрицы — Марта Скавронская. Она родом из Балтии. На жизнь зарабатывала, обстирывая военных шведов, которым оказывала и интимные услуги за определенную плату. Потом вышла замуж за солдата Рабе, захваченного вместе с ней в русский плен. Будучи красивой женщиной, попала в наложницы к графу Шереметьеву. От него перешла к Меншикову. Именно здесь ее увидел Петр I, который за первую ночь с ней заплатил ей один дукат.

Но она сумела увлечь его своей лаской, жизнерадостностью и тем, что легко снимала приступы беспричинного гнева, которые заканчивались невыносимой головной болью. Он полюбил ее и женился на ней. Она родила ему 8 детей. Из них выжили только 2 дочери – Анна и Елизавета, будущая императрица.

В 1723 году прошла коронация Екатерины, а через год император узнал о ее тайной связи с камергером Монсом, который приходился родным братом Анне Монс. Петр I обвинил камергера в казнокрадстве и приказал казнить его в присутствии своей жены. Она выдержала это испытание, а ночью увидела его отрубленную голову в своих покоях.

Евдокия Ржевская

Ее за глаза называли «бой-баба». Отношения с императором начались, когда девочке было 15 лет. Это была просто связь без серьезных чувств. Поэтому через год император выдал ее замуж за офицера Чернышева, которому обеспечил хорошую карьеру. Впоследствии муж Евдокии дослужился до генерала. У нее было 8 детей, возможно, и от Петра I.

Мария Гамильтон

Она была фрейлиной Екатерины I и любовницей императора. Надоев ему, она утешилась с предком графа Орлова, которого одаривала драгоценностями императрицы. Вскоре кража обнаружилась, и Орлов сдал свою любовницу, сообщив о том, что она делала аборты и одного ребенка убила. За это ее казнили, отрубив голову.

Мария Сенявская

Она была женой польского гетмана и занимала в списке дам Петра I особое место. Обладала острым умом, собственной точкой зрения, чем очаровала императора. Он прислушивался к ее советам, ценил Марию за мудрость. Сенявская была его верной подругой и вызывала неподдельную ревность Екатерины, которая узнав, что Мария ждет от Петра ребенка, испугалась, что это будет мальчик. Она приказала своим людям убить младенца.