«Денисовцы» оказались смуглокожими и кареглазыми брюнетами

"Денисовцы" оказались смуглокожими и кареглазыми брюнетами Российские и европейские археологи под руководством немецкого ученого Сванте Паабо (Svante Paabo) в 2010 году обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае останки нового вида людей, которые населяли Южную Сибирь и Среднюю Азию. Этот вид предков людей сосуществовал с неандертальцами и предтечами современных людей.

Полностью работа по восстановлению генома этих людей была завершена в феврале 2012 года генетиками из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия). Но только сегодня ученые раскрыли ее подробности. Ученые получили полный геном денисовца.

Высокое качество генома позволило генетикам сравнить его с ДНК современных людей и неандертальцев, составить список различий между тремя видами людей и определить группы наших современников, предки которых могли скрещиваться с денисовцами.

Оказалось, что денисовцы, как и современные люди, обладали 23 парами хромосом, а не 24-мя, как наш ближайший «родич» шимпанзе. В общей сложности палеогенетики насчитали 100 тысяч различий, отдаляющих денисовцев от современных людей. По их расчетам, наши предки разделились примерно 700 тысяч лет назад, что роднит денисовцев с неандертальцами.

Но денисовцы были мало похожи на неандертальцев — они были кареглазыми брюнетами со смуглой кожей. По всей видимости, этот вид древних людей обитал в крайне небольшой и замкнутой популяции. Однако генетические «следы» денисовцев были обнаружены в геномах современных жителей островной Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и в ДНК австралийских аборигенов. Скорее всего, этот генетический материал попал в ДНК современных людей вместе с путешествующими мужчинами-«денисовцами».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x