Семь живых ископаемых (3 фото)

Взрослые латимерии могут достигать 2 метров в длину и весить до 90 килограммов. Автор фото: Daniel Jolivet.

Ровно 75 лет назад у берегов южной части Африки была обнаружена самая древняя рыба в мире – латимерия, которая существовала на Земле ещё сотни миллионов лет назад. В честь этого события предлагаем вам узнать о ней и других древних животных и растениях, которые населяют нашу планету и сегодня.

1. Латимерия. Ранее считалось, что эти рыбы вымерли в позднем мелу (100,5 – 66 миллионов лет назад), однако в декабре 1938 года куратор Ист-Лондонского музея (ЮАР) Марджори Кортни-Латимер в улове местных рыбаков обнаружила рыбу с жесткой чешуей и необычными плавниками. Впоследствии выяснилось, что эта рыба жила ещё сотни миллионов лет назад, и представляет собой живое ископаемое.

Поскольку эта латимерия была обнаружена в реке Чалумна, её назвали Latimeria chalumnae. А в сентябре 1997 года в водах возле города Манадо, расположенного на северном побережье острова Сулавеси, ученые заметили второй вид этих рыб — Latimeria menadoensis. Согласно генетическим исследованиям, эти виды разделились 30-40 миллионов лет назад, но различия между ними небольшие. 

Так, оба вида обладают трехполостным хвостовым плавником, который характерен для рыб, живших миллионы лет назад. Но главная особенность латимерий заключается в том, что их мощные плавники движутся по диагонали, подобно конечностям сухопутных четвероногих животных. В свою очередь, жесткая чешуя этих рыб служит защитой от хищников. 

Будучи ночными рыбами, латимерии проводят день в подводных пещерах на глубине от 95 до 100 метров, а с наступлением вечера они выбираются из своих укрытий и начинают искать пищу. 

Интересно, что эти рыбы не мечут икру, а производят на свет до 26 полностью развитых детенышей. Считается, что их беременность длится около года или даже больше. 

2. Гинкго двулопастный. В дикой природе это растение произрастает только на востоке Китая. Однако 200 миллионов лет назад оно было распространено по всей планете, особенно в Северном полушарии, в районах с умеренным климатом и высокой влажностью. В Сибири юрского и раннего мелового периода растений класса гинкговых было так много, что их остатки встречаются в большинстве отложений тех периодов. По убеждению исследователей, осенью того времени земля была буквально покрыта листьями гинкго, словно ковром.

Тогда существовало 50 видов растений из класса гинкговых, а сегодня только один. Впрочем, дикая форма даже этого вида в скором времени может исчезнуть. Ведь гинкго двулопастный произрастает лишь в двух небольших районах Китая, которые сегодня активно возделываются человеком. Именно поэтому гинкго присвоен статус «вымирающий вид».

Семь живых ископаемых (3 фото)

Гинкго двулопастный. Автор фото: Dragan Maksimovic.

При благоприятных условиях гинкго вполне может прожить более 1000 лет. Оно устойчиво к промышленному задымлению воздуха и к различным грибковым и вирусным заболеваниям, а кроме того, редко поражается насекомыми. Дерево может достигать в высоту 30 метров, его ствол — 3 метров в диаметре. Оно имеет пирамидальную форму кроны, которая с возрастом становится ещё более пышной. А его листья своей формой напоминают листья древних папоротников.

Об этом дереве говорится в китайских книгах 17 века. С того же времени в Китае, Японии и Корее гинкго двулопастный стали считать священным деревом и символом выносливости и долголетия.

В 1730 году древнейшее дерево завезли в Европу и посадили в Миланском ботаническом саду, а приблизительно через 50 лет его завезли в Северную Америку. После этого гинкго начали культивировать, и растение стало появляться в садах и парках по всему миру.

3. Малый оленёк, или канчиль, — это не только самый маленький (его рост в холке не больше 25 сантиметров, а максимальный вес около 2,5 килограмма), но и самый древний вид парнокопытных на Земле. Эти животные существовали ещё 50 миллионов лет назад, как раз тогда, когда только начали формироваться отряды древних копытных. С того времени канчиль почти не изменилась и больше других видов напоминает своих древних предков.

Семь живых ископаемых (3 фото)

Малый оленёк. Автор фото: Bjørn Christian Tørrissen.

Именно примитивные черты внешнего вида и поведение делают оленьков более схожими со свиньями, нежели с парнокопытными. У всех видов канчилей отсутствуют рога, но есть клыки, используемые мужскими особями в бою. Кроме того, у них короткие ноги, что делает их достаточно неуклюжими, но помогает легко пробираться через заросли лиственных деревьев. Так же, как у свиней, на ногах у канчилей копыта с двумя боковыми пальцами.

Удивительно, но ученые полагают, что киты произошли от влаголюбивых животных, похожих на оленьков. И это вполне вероятно, ведь сегодня, как и в древние времена, некоторые виды выказывают большую любовь к воде и проводят много времени в водоемах.