Животные далекого прошлого, считавшиеся вымершими (8 фото)

интересное, прочие, про жизнь, животные, древности

Еще один год уходит в историю, присоединившись к многомиллионной череде своих собратьев. Все течет, все меняется… растения, животные… Но есть среди нас частички того безумно далекого прошлого, которые позволяют прикоснутся к истории Земли.

Латимерия.

Считалось, что это ископаемое животное, кистеперая рыба, вымерла около сотни миллионов лет назад. Но была впервые обнаружена в улове рыбаков в ЮАР в 1938 году, а затем в 1997 на острове Сулавеси. Более того, оказалось, что это два разных вида, которые, согласно генетическим исследованиям, разделились 30-40 миллионов лет назад. У обоих видов есть трехполостный хвостовой плавник, характерный для рыб, живших миллионы лет назад. А их мощные плавники двигаются по диагонали, как конечности сухопутных четвероногих животных. Жесткая чешуя этих рыб служит защитой от хищников. Будучи ночными рыбами, латимерии проводят день в подводных пещерах на глубине от 95 до 100 метров, а с наступлением вечера они выбираются из своих укрытий и начинают искать пищу. Эти рыбы не мечут икру, а производят на свет до 26 полностью развитых детенышей. Считается, что их беременность длится около года.

интересное, прочие, про жизнь, животные, древности

Гинкго двулопастный.

В дикой природе это растение произрастает только на востоке Китая. Однако 200 миллионов лет назад оно было распространено по всей планете, особенно в Северном полушарии, в районах с умеренным климатом и высокой влажностью. В Сибири юрского и раннего мелового периода растений класса гинкговых было так много, что их остатки встречаются в большинстве отложений тех периодов. По убеждению исследователей, осенью того времени земля была буквально покрыта листьями гинкго, словно ковром.

интересное, прочие, про жизнь, животные, древности

Канчиль.

Малый оленёк, или канчиль — это самый маленький и самый древний вид парнокопытных на Земле. Его рост в холке не больше 25 сантиметров, а максимальный вес около 2,5 килограмма. Жили эти животные ещё 50 миллионов лет назад, когда только начали формироваться отряды древних копытных. С того времени канчиль почти не изменилась и больше других видов напоминает своих древних предков.

интересное, прочие, про жизнь, животные, древности

Щитни.

Щитни — небольшие пресноводные ракообразные считаются самыми древними существами, живущими сегодня на Земле. Представители этого вида почти не изменились с триасового периода. В то время ещё только появились динозавры. Сегодня эти животные обитают почти на каждом материке, кроме Антарктиды. Но, несмотря на большую распространенность щитней на Земле, они остаются малоизученными животными.

интересное, прочие, про жизнь, животные, древности

Метасеквойя глиптостробоидная.

Эти хвойные растения были широко распространены по всему Северному полушарию с мела по неоген. Однако сегодня в диком виде метасеквойю можно увидеть лишь в центральной части Китая, в провинциях Хубэй и Сычуань. Когда ученые провели генетическое исследование древних останков метасеквойи возрастом около 50—55 миллионов лет и современного вида, оказалось, что различия между ними очень незначительны.

интересное, прочие, про жизнь, животные, древности

Миссисипский панцирник.

В мезозойскую эру её предки населяли многие водоемы. Сегодня миссисипский панцирник обитает в долине нижнего течения рек Северной Америки. Она похожа на аллигатора и при длине 2,5-3 метра весит не менее 90 кг. Несложно догадаться, что миссисипский панцирник – хищная рыба. Обычно питается рыбой, однако своими острыми игловидными зубами может раскусить даже молодого аллигатора. Охотничьи повадки очень похожи на крокодила – панцирник скрывается в зарослях растительности, а затем стремительно нападает на свою жертву из укрытия.

интересное, прочие, про жизнь, животные, древности

Акула-гоблин.

Акула-гоблин в наши дни обитает в Атлантическом и Индийском океанах. Она сохранила некоторые примитивные черты своих древних сородичей, и сегодня является живым ископаемым. А возраст ее окаменелых родственников составляет 37-49 миллионов лет. До настоящего времени удалось увидеть лишь 45 экземпляров. Они обитают на большой глубине. Чаще всего их встречали на глубинах 270 метров и 960 метров. Однако несколько таких акул было замечено на глубине 1300 метров. Именно поэтому ученым мало что известно об этом хищнике.

интересное, прочие, про жизнь, животные, древности

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x