Низкий тестостерон сделал людей более цивилизованными (2 фото)

Низкий тестостерон сделал людей более цивилизованными (2 фото)

Понижение уровня тестостерона у древнего человека 50 тысяч лет назад послужило началом развития культуры и коммуникабельности. Это отразилось и на строении черепов, уменьшились надбровные дуги и в целом верхняя часть лица стала короче.

Согласно официальной науке, современный человек (Homo sapiens) возник как вид  около 200 тысяч лет назад, но лишь 50 тысяч лет назад у него произошел резкий скачок в развитии культуры и технологий. Появились новые инструменты.

«Модель поведения современного человека, нацеленная на поиск новых технологий, развитие искусства и культурный обмен, судя по всему возникла именно тогда, когда человек научился взаимодействовать с себе подобными более мирным способом. Когда научился договариваться», -говорит биолог Роберт Сири (Robert Cieri) из университета Duke University.

Недавнее исследование под управлением Сири было опубликовано в журнале Current Anthropology. Были проведены сравнительные измерения 1400 современных и древних черепов человека: 13 черепов возрастом в 80 тысяч лет, 41 череп в возрасте  от 10 до 38 тысяч лет и 1367 черепов людей, живших в 20 веке из 30 разных этнических групп.

В результате измерений была отслежена тенденция со значительным  уменьшением  величины надбровных дуг и общим укорачиванием верхней части лица. Череп также стал более округлым. Все это можно связать с уменьшением уровня тестостерона. Грубо говоря, черты лиц у более «молодых» черепов оказались более «женственными», чем у более древних.

Низкий тестостерон сделал людей более цивилизованными (2 фото)

Меняться черепа начали около 50 тысяч лет назад (верхний палеолит) и тогда же случился резкий скачок уровня развития культуры человечества. Появились в  изобилии костяные инструменты, термообработка,  кремниевые ножи, метательное оружие и разнообразные предметы быта вроде точильных камней или приспособлений для рыбалки. Видимо из-за падения уровня тестостерона, который тесно связан с агрессивным поведением,  люди стали добрее  друг к другу, научились договариваться и совершать культурный обмен.

Другая исследовательская группа Duke University, которая работает с животными, подтвердила эти наблюдения и в адрес своих четвероногих подопечных. Одомашнивание сибирской лисы, когда путем селекции  выбирались самые неагрессивные особи (низкий уровень тестостерона), показало, что современные животные также отличаются и обликом и поведением, лисы больше напоминают крупных детенышей, чем взрослых особей.

Профессор Брайан Хейр (Brian Hare) изучал различия между обычными шимпанзе и шимпанзе бонобо. Обычные более агрессивны, бонобо наоборот смирнее и любвеобильнее. Разница в том, что в период полового созревания у самцов шимпанзе резко повышается уровень тестостерона, а вот у бонобо такого не происходит.

Что же могло вызвать существенное падение уровня тестостерона у древних мужчин?

— Возможно, что это произошло, когда численность людей выросла до некой критической точки и им поневоле пришлось научиться ладить друг с другом.- предполагает Сири.

Тестостерон — основной мужской половой гормон. Опыты на животных показывают, что он сильно влияет на агрессивность, сексуальное поведение, тревожность, обучаемость, а также на те отделы мозга и нейротрансмиттеры, от которых зависят соответствующие реакции.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x