Неандертальцы не были «жалкой карикатурой» на Человека Разумного (4 фото)

Неандертальцы не были «жалкой карикатурой» на Человека Разумного (4 фото)

Весьма недооцененным персонажем человеческой эволюции стал Homo neanderthalensis. Лицо без подбородка, покатый лоб, выступающие надбровные дуги… Жалкая, уродливая карикатура на человека, в унылом молчании бродившая среди европейских долин и в горах Ближнего Востока, — таким рисовали неандертальца несколько поколений ученых.

Таким он запечатлелся в нашем сознании, воплотив в себе все грубое и невежественное, выносимое нами за пределы понятия «культура».

«Классический» неандерталец жил 120—30 тыс. лет назад, приноровившись к климату ледниковой эпохи. В среднем он был мельче европейца наших дней. Его рост равнялся всего 1,50— 1,60 м. Зато его скелет был массивнее скелета современного человека, поэтому и мускулатура у неандертальца (например, на плечах и шее) сильнее бросалась в глаза. Объем черепа достигал 1300—1700 куб. см.

Его отношения с человеком разумным до сих пор представляют загадку. Родственники ли они, или их отношения укладываются в схему «палач и жертва», где неблаговидная роль отведена Homo sapiens?

Известие, пришедшее в 1988 г. из Израиля, стало сенсацией: на Ближнем Востоке в течение 50—60 тыс. лет неандертальцы и современные Homo sapiens проживали по соседству друг с другом (быть может, даже вперемешку?). Полсотни тысяч лет мирного сосуществования? Как-то не вяжется с приговором «немедленно вытеснял»! Ведь история доказывает, что отсталая в социальном и культурном плане популяция не может в течение столь длительного времени соседствовать с превосходящей ее популяцией.

В защиту «жалкой карикатуры» свидетельствовали многочисленные недавние находки. Нет, неандерталец — нечто иное, нежели тупиковая ветвь рода человеческого. Что же нового мы узнали о нем за последние годы?

Неандерталец ничуть не уступал кроманьонцу в охотничьих навыках и в строительстве жилищ. К минусам можно отнести, пожалуй, более грубую отделку каменных орудий неандертальца, например ручных рубил или скребков.

Неандертальцы не были «жалкой карикатурой» на Человека Разумного (4 фото)

Неандертальцы заботились о больных и стариках. Это доказывает скелет мужчины, найденный в пещере Шанидар в Северном Ираке. Этот мужчина страдал от ряда тяжелых недугов. Очевидно, он был слеп на левый глаз; его мучили паралич плеча, артроз суставов ног и коленей.

Но вопреки этим страшным — для каменного века — болезням он сумел прожить до сорока лет. Он бы непременно умер, не помогай ему его сородичи. Во время кочевий они брали калеку с собой, кормили его, ухаживали за ним.

Не вызывает сомнений, что неандертальцы были первыми среди гоминидов, хоронившими своих умерших, соблюдая при этом пышные церемонии.

Неандертальцы не были «жалкой карикатурой» на Человека Разумного (4 фото)

Захоронение, найденное в пещере Шанидар, доказывает, что у неандертальцев были свои религиозные верования. Людей, погребенных здесь, осыпали цветами: лилиями, розами и гвоздиками. Оставшиеся в живых заботились о том, чтобы покойники, перенесясь в мир иной, чувствовали себя хорошо. По этим хлопотам видно, что мысль о бессмертии осеняла не только нас, «разумных и современных».

34 тыс. лет назад в местечке Арси-сюр-Кюр к юго-востоку от Осера (Франция) жили неандертальцы, наделенные чувством изящного. Они украшали себя кольцами из слоновой кости, носили ожерелья из зубов и костей животных. Пока антропологам непонятно, кто именно изготавливал эти безделушки: то ли щеголи-неандертальцы переняли навыки ремесла у своих соседей, кроманьонцев, то ли торговали с ними, добывая себе полюбившуюся бижутерию.

Неандертальцы не были «жалкой карикатурой» на Человека Разумного (4 фото)

Неандертальцы вполне могли разговаривать друг с другом.

Американские антропологи сравнили размеры гипоглоссального канала, имеющегося в черепе современного человека, с размером аналогичных каналов в черепах наших доисторических предков, а также человекообразных обезьян. По этому каналу — отверстию, напоминающему трубку, — к основанию черепа подходит нерв, сообщающий в головной мозг о любых движениях языка. Ученые установили, что у неандертальцев размеры гипоглоссального канала были примерно такие же, как и у современных людей. 

А вот у обезьян величина этого отверстия существенно меньше, как и у австралопитеков. От размера гипоглоссального канала зависит способность живого существа к членораздельной речи. Следовательно, неандертальцы были этой способностью наделены. Прежде ученые считали, что люди научились говорить всего 40 тыс. лет назад.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x