Как хищники изменили мир (5 фото)

Если вы когда-либо видели льва или белого медведя на охоте, то знаете, какими сильными могут быть хищники. Жизнь на планете с самого начала подвергалась опасности из-за этих смертоносных киллеров, ведь даже 3,5 миллиона лет назад они оставляли после себя смерть и разрушения. Именно поэтому за ними закрепилась дурная слава: само слово «хищник» происходит от латинского термина «грабеж». Неудивительно, что когда люди представляют рай, там нет места хищникам.

хищники

В чем польза хищников?

Однако такая плохая репутация не учитывает чего-то очень важного: из разрушений, которые оставляют хищники, могут возникать действительно конструктивные вещи. Хищники, скорее всего, сыграли важную роль во многих больших скачках в истории жизни на Земле, от ее зарождения до появления хребетных животных. Вполне возможно, что эволюция самого человека была вызвана хищниками, которые оттачивали свое искусство убивать и тем самым помогали нам становиться более разумными.

Такие идеи всегда трудно доказать, поскольку мы говорим об изменениях в древних экосистемах, которые больше не существуют. Поэтому исследователи могут вполне обоснованно придираться к большинству таких понятий. Но всякий раз, когда биологи питаются объяснить большие скачки вперед в ходе эволюции, хищники воспринимаются как важный фактор. Вполне возможно, это не простое совпадение.

эволюция

Истоки жизни на Земле остаются загадкой. История жизни, возможно, началась возле гидротермальных источников на дне океана или в жарких сухих долинах самых ранних континентов. Вполне возможно, что жизнь на Землю была занесена с Марса. Мы можем только утверждать, что около 3,43 млрд лет назад появились биологические клетки, положив тем самым начало жизни на Земле.

Первые жители Земли

Все живые существа состоят из клеток, кроме вирусов, поэтому их появление было одним из самых важных событий в истории Земли. И это событие, возможно, было вызвано угрозой хищников.

До появления клеток жизнь, скорее всего, состояла из молекул, которые плавали в воде. Но эти химические жители необязательно были миролюбивыми. Некоторые исследователи считают, что часть этих молекул вела себя как агрессивные хищники или паразиты. Они нападали и разрушали другие молекулы. Лучшая защита от таких атак – твердая оболочка, которая сдерживала бы хищников. Вполне возможно, что идеальным решением этой проблемы стали первые мембраны, которые начали развиваться вокруг «миролюбивых» молекул.

искусство убивать

Какой была защита от первых хищников?

Защита от хищников и паразитов – это основное обоснование для создания клеток. Конечно, нельзя утверждать, что клеточная жизнь развивалась с помощью какого-либо другого механизма. Но вероятней всего, именно хищников мы должны благодарить за то, что наш организм состоит из клеток.

Эти первые клетки, вероятно, были прокариотами – одна из двух форм живых организмов, которые включают в себя бактерии и археи. Несмотря на микроскопические размеры, прокариотов нельзя недооценивать. Их численность намного превышает количество крупных организмов. Однако растения, животные и грибы, которые мы видим, не являются прокариотами. Все эти крупные организмы относятся ко второй, более сложной форме жизни – эукариотам.

Хищники или жертвы?

Существует мнение, что первые эукариоты появились около 2 миллиардов лет назад. Этот шаг был очень нелегким для жизни. Их клетки более сложные, следовательно, нуждаются в большем количестве энергии. Это значит, что первые эукариоты должны были улучшить свою форму с помощью структур, которые генерируют энергию – митохондрий. Но как первые эукариоты получили эти митохондрии?

Ключ к разгадке предлагает генетика. Многие гены эукариотов сходны с архейными генами, в то время как митохондриальные гены похожи на бактериальные. Существует версия, что эукариоты начинали как хищники. Возможно, архейный хищник однажды проглотил бактериальную добычу. По какой-то иронии судьбы бактерия не переварилась, а поселилась в организме хищника и превратилась в митохондрию.

хищники

Однако такой сценарий имеет свои недостатки. Главным из них является тот факт, что современные прокариоты не могут проглатывать клетки. Поэтому вполне возможно, что это было взаимовыгодное сотрудничество, а не хищничество.

Однако не все ученые готовы отказаться от сценария с хищниками. Кажется маловероятным, что архейный хищник проглотил бактериальную добычу, но есть альтернатива: возможно, бактериальный хищник вторгся в архейную добычу. Это было бы неудивительно, прокариотические хищники встречаются чаще, и они, как правило, меньше, чем их добыча. Такое наблюдение делает версию о «хищном» происхождении эукариотов правдоподобным вариантом.