Какими были таинственные «люди-хоббиты»? (4 фото)

Какими были таинственные "люди-хоббиты"? (4 фото)

Когда в 2003 до научного мира, а после и до широкой общественности дошли отчеты о том, что исследователи обнаружили останки взрослого человека, высотой всего в один метр (чуть больше трех футов) на индонезийском острове Флорес, они потрясли всех. Загадочные крошечные люди, которые абсолютно точно не были подростками (их кости оказались полностью сформированы), стали загадкой, тайной. Больше всего интересовал вопрос: действительно ли это другой человеческий вид.

загадочные

Найден окончательный ответ

Новое исследование утверждает: окончательный ответ найден. Изучив слои костей черепа и сравнив его с черепом современных людей, ученые обнаружили, что крошечные люди не настолько отличны, чтобы быть еще одним видом, но их рост также не может являться последствием какого-либо заболевания.

Работа исследователей показывает: миниатюрные люди не были гомо сапиенс. Но и называть их другим видом ученые также не торопятся.

Как это было: удивительная находка тринадцать лет назад

В 2003 году по миру разнеслась весть, что кости «реальных хоббитов» были обнаружены на острове Флорес в пещере, известной как Лианг Буа. В общей сложности исследователи обнаружили семь почти полных скелетов, наряду с каменными орудиями, которые были пропорциональны размеру маленьких людей. Но то, что шокировало исследователей больше всего, — это возраст этих находок.

люди

Они были найдены в осадочных слоях, которым от 95000 до 13000 лет. Известно, что современный человек пришел 45000 лет назад.

Вопросы, связанные с открытием

Открытие породило множество вопросов. Главный из них сосредоточен на том, на самом ли деле миниатюрные люди произошли от нас, или их рост — результат генетического заболевания. По одной из теорий, это могло быть последствие недостатка йода, по другой — микроцефалии, объясняющей не только отличительную особенность «хоббитов», но и размер их мозга.

Ответы

хоббит

Но, кажется, ни один из этих вариантов не был подтвержден проведенным анализом черепов «маленького народа». Исследование, которое будет опубликовано в «Журнале человеческой эволюции», поддерживает идею, что «хоббиты», вероятно, были результатом островной карликовости, когда крупные виды, которые оказались в ловушке на островах, стали уменьшаться в размерах.

Ученые также отмечают, что хотя они и могут гарантировано утверждать о том, что «хоббит» не произошел от гомо сапиенса (человека разумного), его взаимосвязь с гомо эректусом (человеком прямоходящим) еще подлежит изучению.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x