Гигантский сибирский единорог мог кочевать вместе с людьми (4 фото)

Как оказалось, единороги существовали на самом деле, хотя они, конечно, не похожи на тех милых волшебных лошадей, которых мы привыкли себе представлять. Они больше были похожи на огромных волосатых носорогов. Ученые не так давно обнаружили следы существования древнего носорога, известного как гигантский сибирский единорог. Ранее предполагалось, что этот вид вымер 350 тысяч лет назад. На самом же деле эти животные бродили по земле в то же время, что и люди, – около 29000 лет назад.

О чем рассказали древние окаменелости?

Российские ученые из Томского государственного университета недавно проанализировали хорошо сохранившийся окаменелый череп, который ранее раскопали в Павлодарской области Казахстана. Хотя ранее ученые предполагали, что этот вид вымер около 350 тыс. лет назад, результаты нового исследования указывают на то, что они жили еще в течение сотен тысяч лет. На самом деле предполагается, что эти огромные рогатые млекопитающие делили свою среду обитания – земли Западной Сибири – с современными людьми. Такой вывод ученые сделали из того, что останки человека, найденные в 2008 году в Западной Сибири, имеют возраст 45000 лет.

Возраст находки

Исследование, которое провели ученые, включало радиоуглеродное датирование черепа, проведенное в Королевском университете Белфаста в Англии. Исследователи отмечают, что возраст находки – 29000 лет, и этот череп принадлежал мужской особи гигантского сибирского единорога. Череп хорошо сохранился: хотя на нем и есть некоторые трещины, но отсутствуют серьезные повреждения. Хотя зубы древнего животного и не сохранились, исследователи предполагают, что это была особь зрелого возраста.

Гигантский сибирский единорог мог кочевать вместе с людьми (4 фото)

Размеры и среда обитания

Найденный череп позволил ученым также определить примерный размер животного. Оказалось, что его длина достигала четырех с половиной метров. Это далеко от представлений многих народов о мифическом единороге. Весил этот гигант, скорое всего, около четырех тонн, а его рог вырастал в длину до двух метров. Эксперты говорят, что средой его обитания были обширные пространства от реки Дон к востоку современного Кавказа. Однако новые данные указывают на то, что эти носороги могли обитать и на юго-востоке Западно-Сибирской равнины.

Гигантский сибирский единорог мог кочевать вместе с людьми (4 фото)

В настоящее время исследователи изучают, какие факторы помогали этому гигантскому носорогу жить намного больше, чем другим его близким сородичам. Очевидно, в южной части Западной Сибири существовал рефугиум, где этот носорог смог обитать дольше. Также существует вероятность того, что этот вид мигрировал и начал жить в более южных районах.