Массовое пермское вымирание произошло гораздо быстрее, чем считалось ранее (6 фото)

Пермский период венчает эру палеозоя. 252 миллиона лет назад историческое развитие Земли перешло в мезозой. Граница двух эр определяется массовым вымиранием видов живых организмов. Исследователи полагают, что окончание пермского периода унесло жизни 96% представителей морской фауны и 70% обитателей суши. Были рассмотрены различные предположения относительно того, почему флора и фауна претерпели столь катастрофическое изменение численности видов. Наиболее популярными гипотезами, объясняющими произошедшее, принято считать массовое извержение вулканической лавы, а также падение метеорита. Удивительно, но попытка узнать причину массового вымирания привела ученых к неожиданному открытию.

Массовое пермское вымирание произошло гораздо быстрее, чем считалось ранее (6 фото)

Рухнула прежняя теория о временных рамках вымирания

В начале 80-х годов прошлого века эксперты дали заключение об общем времени вымирания морских и наземных видов пермского периода. Ранее считалось, что весь процесс длился на протяжении нескольких сотен тысяч лет. Данному заключению способствовали археологические раскопки, явно указывающие на принадлежность найденных останков к двум периодам: пермскому и триасу. Однако исследования, проведенные группой ученых из Массачусетса, доказывают, что массовое вымирание происходило более стремительно.

Массовое пермское вымирание произошло гораздо быстрее, чем считалось ранее (6 фото)

Большая часть представителей флоры и фауны исчезли с лица земли приблизительно за 60 тысяч лет. Это в десять раз быстрее, чем считалось ранее. Если говорить об общем возрасте Земли, данный промежуток времени можно сравнить с мгновением.

Работа продолжалась восемь лет

Руководитель научного проекта Сэм Боуринг вместе со своими коллегами-геологами изучал горные окаменелости на протяжении восьми долгих лет. Уникальные находки, обнаруженные в китайской провинции Мейшан, принадлежат к концу пермского периода и началу триаса. Для установления точного возраста геологических находок ученые собирали пепел со скал, распложенных в округе. Остатки вулканической активности подвергались замерам уровня радиоактивности.

Массовое пермское вымирание произошло гораздо быстрее, чем считалось ранее (6 фото)

На определенном этапе исследования эксперты пришли к удивительному открытию: для полного исчезновения большей части фауны и флоры пермского периода понадобилось «всего лишь» 200 тысяч лет. Но вскоре ученым стали доступны новые технологии датировки, учитывающие минимальную погрешность. В итоге период вымирания был еще более сужен. По последним данным, массовое вымирание в конце палеозойской эры произошло за 60 тысяч лет.

Массовое изменение флоры и фауны

Уже в середине 19 века ученые знали: главное событие, почти полностью изменившее облик земной флоры и фауны, произошло 252 миллиона лет назад. Как мы уже говорили, в это время закончилась эра пермского периода, начался мезозой. Триас, открывающий мезозойскую эру, характеризовался значительными изменениями форм жизни на Земле. Так, к примеру, полностью исчезли трилобиты, крабоподобные членистоногие, обитавшие на дне океанов. Эти существа имели огромное значение для всех палеозойских образований. Также исчезли массивные коралловые рифы, папоротниковые леса и цикадофиты.

Массовое пермское вымирание произошло гораздо быстрее, чем считалось ранее (6 фото)

Что дает более точная дата вымирания?

Несомненно, более точные рамки вымирания земных видов пермского периода дают возможность установить причину этого явления. Уже известно, что в это время произошли массовые извержения вулканов на территории, где располагается современная Сибирь. Тогда же мировой океан пережил повышение средней температуры воды почти на 8 градусов по Цельсию. Предполагается, что указанное извержение вулканов могло охватить площадь в 5 млн километров квадратных.

Массовое пермское вымирание произошло гораздо быстрее, чем считалось ранее (6 фото)

Вулканическая активность затронула и сушу, и просторы мирового океана. Это неизбежно повлекло за собой выбросы в атмосферу метана и углекислого газа, повышение температур и невозможность существования холодолюбивых видов микроорганизмов и растений. Это одно из пяти самых массовых вымираний живых организмов на планете, и единственное известное, которое положило конец более чем половине родов и видов насекомых.