Откуда нам знать, что эволюция на самом деле имела место? (8 фото)

эволюция

Эволюция – одна из величайших научных теорий. Она позволяет объяснить, как простейшие формы жизни стали причиной возникновения всего этого впечатляющего разнообразия видов, от бактерий до голубых китов. Для ученых это не теория, а подтвержденный факт.

http://fb.ru/media/i/4/0/4/9/4/i/40494_700x394.jpg

Известно, как именно развивалась жизнь, – это настолько же ясно, как и то, что Земля круглая, и что удерживает нас на ней гравитация. Тем не менее в некоторых странах по-прежнему уверены, что это все просто домыслы, а кто-то и вовсе думает, что теория эволюции – ложь. Так почему же биологи уверены в своей правоте? Каковы доказательства? Вот некоторые данные на эту тему.

Научные предположения Дарвина

эволюция

Прежде всего, стоит разобраться, что именно представляет собой теория Дарвина. У большинства есть общее представление, согласно которому она звучит примерно так: виды со временем меняются, выживают сильнейшие; люди произошли от обезьяноподобного существа. На самом деле Дарвин считал, что каждый новый организм немного отличается от родителей, и эти отличия иногда продолжаются и в дальнейших поколениях.

Организмы сражаются за жизнь, и те, у кого есть преимущества, оставят больше потомков. Так удачные черты остаются, а бесполезные – пропадают. Через какое-то время это приводит к возникновению новых видов. Шаг за шагом червь становится рыбой, рыба выходит на землю и обзаводится лапами, потом новое животное отращивает шерсть, а со временем некоторые из них начинают ходить на двух ногах и называть себя людьми. В это трудно поверить, потому многие люди и сомневаются.

Доказательства

теория дарвина

В книге «Происхождение видов» Дарвин просит читателя посмотреть вокруг. Не думать о неизведанных тропиках, а просто обратить внимание на происходящее в саду и на ферме. В повседневной жизни легко заметить, как организмы передают определенные черты своим потомкам, и как эти черты меняются со временем. Процессы селекции и культивации отлично демонстрируют теорию Дарвина.

теория дарвина

Многие поколения фермеров и садовников целенаправленно скрещивают животных, чтобы получить более крупных или сильных особей, и растения, чтобы вырастить большой урожай. У них нет никаких сомнений, что эволюция существует. Если вы хотите вывести куриц, которые будут нести больше яиц, просто найдите тех, кто уже выделяется из общей массы, выведите их цыплят, получите их потомство - и вот результат: через несколько поколений у вас будет курица, которая несет очень много яиц.

Ограничения селекции

теория дарвина

На первый взгляд кажется, что селекция ограниченна и дает лишь несколько определенных изменений. На самом деле у нее нет границ. В процессе могут возникать новые виды и модификации, этому нет никакого предела. Даже животные, которые давно одомашнены, могут меняться и развиваться. Серьезные изменения просто труднее заметить, потому что эволюции требуется на них очень много времени. Но доказательства есть, если посмотреть на ископаемых. Ископаемые - это останки давно умерших организмов, сохранившиеся в почве.

доказательства

Почва располагается слоями, поэтому местонахождение останков может указывать на время жизни организма. Так вот, оценивая находки в разных слоях почвы, можно легко убедиться в том, что жизнь менялась с ходом времени. Самые старые ископаемые – исключительно одноклеточные. Более сложные организмы обнаруживаются куда позже, причем рыбы возникают раньше амфибий, птиц, млекопитающих. Наши ближайшие родственники обезьяны могут быть обнаружены лишь в относительно недавних слоях почвы. Все это можно считать одним из ярчайших доказательств эволюции.

Доказательства

Связь между организмами

Изучая ископаемых, ученые смогли найти связь между вымершими видами и теми, которые существуют сейчас. Во многих случаях было обнаружено, что ископаемые являются предками современных существ. К примеру, в 2014-м исследователи описали ископаемое животное, которое оказалось предком современных львов, тигров и медведей. Доказательства нашлись в форме зубов животного. Если вас не убеждает и это, есть и другой способ убедиться в правдивости эволюции. Существует немало промежуточных видов, которые связывают одних организмов с другими. К примеру, утверждая, что курица произошла от динозавра, вы можете подтвердить идею существованием динозавров небольшого размера, у которых были перья, такие же, как у современных птиц.


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
История Элона Маска и его компаний

close