http://img.fb.ru/i/4/1/7/9/6/i/41796.jpg

Открытие самого старого земляного топора с ручкой отодвинуло предполагаемую дату развития этой технологии на 10 тысяч лет. Находка была сделана в Западной Австралии (район Кимберли). Она указывает на то, что первые жители региона в технологическом плане опередили свое время.

топор

Первые рубила появились сотни тысяч лет назад. Возможно, они даже предшествовали появлению Гомо Сапиенс как вида. Профессор Джейн Балм из университета Западной Австралии сообщает, что они имели вид пластин и, соответственно, были не очень эффективны при рубке деревьев.

австралия

Характеристика находки

В начале 1990-х годов профессор Сью О’Коннор из Австралийского национального университета обнаружила топор, который был очень древним и имел заземляющий край. Но только сейчас его изучил ведущий специалист по каменным орудиям профессор Питер Хискок из Университета Сиднея, который смог датировать находку.

находка

Теперь О’Коннор, Балм и Хискок в журнале «Австралийская археология» заявили о том, что этот топор был сделан примерно 46-49 тысяч лет назад.

На основании последних примеров подобных инструментов ученые смогли определить, что рукоять топора была сделана из дерева, а смола действовала в качестве клея, который удерживал лезвие. Вероятно, такой топор использовали для измельчения меда в дуплах деревьев.

Технологии Северной Австралии

Северная Австралия, как известно, является одним из первых мест, где появилась технология изготовления топора. Однако открытие показывает, что этот топор был изобретен задолго до того, как первые жители достигли континента. Более того, он является старейшим в мире.

топор

Удивительно, но потомки людей, которые делали топоры, подобные найденному, начав двигаться на юг, отказались от этой технологии. По словам профессора Балм, за последние 5 тысяч лет заточенные топоры начали появляться на юге Австралии. Балм говорит, что это лишь один из примеров того, как идеи перемещались по всей Северной Австралии, в частности между регионами Кимберли и Арнемлендом. Но это практически не имело влияния на остальную часть континента на протяжении десятков тысяч лет.

находка

Австралийские артефакты

Австралийские каменные артефакты часто характеризуют как простые, говорит профессор О’Коннор. Эту идею использовали для оправдания дискриминации в отношении австралийских аборигенов. Очевидно, это не тот случай, если учитывать, что некоторые технологии появились в Австралии раньше, чем где-либо в мире.