7 признаков того, что люди продолжают эволюционировать (8 фото)

Когда мы проходим теорию эволюции в школе, кажется, что это давний процесс, с нами совершенно не связанный. Придумавший естественный отбор Чарльз Дарвин с внушительной бородой тоже кажется представителем давно ушедших лет, что усиливает впечатление. Тем не менее эволюция происходит прямо сейчас. С ней сталкивается каждый человек. Трудно сказать, как люди будут выглядеть через тысячу лет, но вот несколько признаков и особенностей, которые люди развили не так уж и давно и именно благодаря тому, что эволюция не прекращается. Возможно, какой-то из этих признаков вы сможете найти и у себя!

7 признаков того, что люди продолжают эволюционировать (8 фото)

Возможность пить молоко во взрослом возрасте

Употребление молока – определяющая характеристика млекопитающих, но люди — это единственный вид на Земле, способный переваривать молоко после младенческого возраста. Впрочем, 75% населения все же сталкиваются с непереносимостью лактозы. После младенческого периода организмы млекопитающих и многих людей перестают вырабатывать лактазу — энзим, необходимый для расщепления лактозы, или молочного сахара. Тем не менее, около семи тысяч лет назад появилась мутация, позволившая некоторым людям употреблять молоко и во взрослом возрасте. Возможно, адаптация началась с сыра – твердый сыр и фета содержат меньше лактозы, чем свежее молоко или сливочный сыр. В пармезане лактозы практически нет. Сейчас это не так уж важно, и большинству людей интересен только вкус молочных продуктов, однако умение употреблять калорийные блюда из молока помогло людям переживать холодные европейские зимы в прошлом. Молочные продукты насыщали людей и позволяли им эффективно запасать энергию, в то время как исключительно растительная пища была бы в таких условиях недостаточной.

7 признаков того, что люди продолжают эволюционировать (8 фото)

Сопротивление заболеваниям

Суть эволюции заключается в выживании сильнейших. Важнейшей частью выживания является возможность не умереть до того, как получится обзавестись детьми. Неудивительно, что эволюция наделяет людей иммунитетом против распространенных болезней. Наиболее изучаемым заболеванием, которое почти побеждено, является малярия. Существует особенный ген, который защищает ваши красные кровяные тельца от вторжения малярийных паразитов. Но есть и другие меры защиты – к примеру, сниженное количество протеина, необходимого для распада красных кровяных телец, что затрудняет деятельность паразитов. Другая мутация заключается в том, что малярийные паразиты не в состоянии проникать в плаценту. Изменения затронули не только эту болезнь — людям удалось защититься от проказы, туберкулеза и холеры. Некоторые ученые считают, что проживание в городе стимулирует этот эволюционный процесс, так как оно связано с большим количеством контактов с разнообразными бактериями и инфекциями.

7 признаков того, что люди продолжают эволюционировать (8 фото)

Голубые глаза

Голубые глаза возникли в процессе эволюции совсем недавно. Ученые определили, что это произошло шесть-десять тысяч лет назад. Мутация коснулась гена, определяющего деятельность белка, ответственного за производство меланина, или вещества, влияющего на цвет нашей кожи, волос и глаз. В результате возникли люди с голубыми, а не с карими, глазами – в их глазах было ограниченное количество меланина. Конечно, светлый цвет глаз не слишком помогает в вопросах выживания, тем не менее это рецессивная черта, поэтому голубоглазым отцам не стоит сомневаться: их дети точно принадлежат именно им. Впрочем, карий по-прежнему остается самым распространенным оттенком радужки на нашей планете.

7 признаков того, что люди продолжают эволюционировать (8 фото)

Возможность дышать в разреженной атмосфере

Жители Тибета живут в крайне суровых условиях, неудивительно, что численность населения в данном регионе так невелика. Умение дышать воздухом с низким уровнем кислорода — это не просто особенность, это определяется генами. В рамках исследования было проведено сравнение между коренным тибетцем, который живет в Гималайских горах, и китайцем из Пекина, родственником тибетца, живущим примерно на уровне моря. Исследователям удалось установить, что кровь тибетца генетически была предрасположена к выработке большего количества гемоглобина, транспортирующего кислород. Сложно определить, когда возникла данная мутация. Согласно некоторым оценкам, это случилось около трех тысяч лет назад. Впрочем, археологи, занятые раскопками в данном регионе, утверждают, что произошло это намного раньше.

7 признаков того, что люди продолжают эволюционировать (8 фото)

Утрата зубов мудрости

Удалить зубы мудрости могут не только стоматологи, но и эволюция. Путь человека к развитию сопровождался увеличением мозга и сужением челюсти, в результате чего появление зубов мудрости оказалось достаточно затруднительным. Кроме того, люди начали есть переработанную пищу и развили агрокультуру, а значит, диета стала более щадящей. Переход к мягким крупам и крахмальным продуктам лишил человека необходимости пережевывать пищу так интенсивно, как это требовалось во времена охоты и собирательства. Мышцы челюсти потеряли свою прежнюю силу, а зубы мудрости лишились своего значения. Несколько тысяч лет назад возникла мутация, мешающая росту зубов мудрости. В наши дни один из четырех человек лишен хотя бы одного зуба мудрости. Как правило, это касается представителей народа инуитов, живущего в Гренландии, Канаде и на Аляске. Впрочем, такое явление можно наблюдать и у жителей других стран, так как эволюция охватывает все большее количество людей.

7 признаков того, что люди продолжают эволюционировать (8 фото)

Румянец как реакция на алкоголь

Румянец как результат употребления алкоголя появился не так и давно. Наиболее часто эта черта проявляется у жителей Восточной Азии, когда после алкоголя лицо краснеет и появляется тошнота. Связано это с нехваткой определенного энзима, возникающей у потомков людей, склонных к злоупотреблению спиртным, – покраснение лица служит индикатором опасности для здоровья. У людей с такой особенностью выше риск развития рака пищевода. Ученые связывают появление такой мутации с развитием сельского хозяйства, которое сделало производство алкоголя возможным.

7 признаков того, что люди продолжают эволюционировать (8 фото)

Уменьшение размера мозга

Большинство людей считают мозг крайне развитым, но на самом деле эволюция приводит к его постоянному уменьшению! Если сравнить мозг современного мужчины с мозгом мужчины, жившего двадцать тысяч лет назад, можно заметить, что у первого он меньше примерно на объем теннисного мяча. Впрочем, ученые не считают, что это признак снижения интеллекта. Существует теория, поясняющая, что люди все больше и больше зависят от структуры общества, а это означает, что нам не нужно использовать такой объем мозга, как прежде. Животные, которые были одомашнены, тоже отличаются уменьшением объема мозга с ходом эволюции. Некоторые ученые считают, что уменьшенный мозг – признак мирных животных.