Детективная история, которой 3,2 млн. лет: как умерла Люси? (7 фото)

http://img.fb.ru/i/5/8/4/1/0/i/58410.jpg

Люси — это самый знаковый доисторический ископаемый гоминид, одно из известнейших научных открытий нашего времени. Эта находка, известная как Австралопитек афарский, была сделана в 1974 году в Эфиопии. Больше всего Люси помнят благодаря тому, что она могла передвигаться в вертикальном положении, хотя и несколько неровно, а это значит, что прямохождение развивалось, по крайней мере, уже 3,18 миллионов лет назад в эволюционной линии нашего собственного биологического вида.

люси

Люси убило падения с дерева?

Новое исследование, опубликованное в журнале «Природа», позволяет пролить свет на смерть Люси. Несмотря на то что этот скелет является одним из самых полных окаменелостей гоминидов из когда-либо найденных, не совсем понятно, как умерла Люси. Это делает ее смерть одной из самых старых детективных историй доисторических времен. Но после тщательного анализа всех переломов оказалось, что она умерла после падения с дерева. Более того, чтобы спастись, она выставляла руки впереди себя, но это не помогло ей избежать печальной участи.

ученые

До этого исследования никто когда-либо ранее не мог выяснить причину смерти Люси, заявил ведущий автор исследования Джон Каппельман, профессор кафедры палеобиологии и эволюции в университете штата Техас в Остине.

Какой была жизнь и смерть Люси?

Эти выводы являются увлекательными сами по себе, но также они подтверждают предположения некоторых исследователей: Люси могла не только ходить по земле, но и лазить по деревьям. Ее смерть, вероятно, произошла потому, что, в отличие от своих предков, она не могла так же хорошо передвигаться по деревьям, поэтому поскользнулась и упала.

смерть

Новая гипотеза ученых предлагает косвенную поддержку этой идеи. Как часто Люси залезала на дерево и сколько времени там проводила, до сих пор остается неясным. Можно предположить, что она забиралась на деревья в ночное время, чтобы защититься от хищников, так как это делают современные шимпанзе.

О чем говорит характер переломов?

Процесс определения того, какие переломы появились в теле Люси в момент смерти, а какие были посмертными – это невероятно сложная процедура. В соответствии с палеонтологическими исследованиями, группа ученых пришла к выводу, что большинство переломов были посмертными и появились в результате зоологических и геологических процессов, которые разрушают биологические останки.

люси

Используя сканирование, команда пересмотрела некоторые из переломов и пришла к выводу, что они похожи на те, которые получают люди во время высокоэнергетических травм, к примеру, ударов. В современном мире такие повреждения можно получить, если попасть в автомобильную аварию или упасть со значительной высоты. Поскольку каких-либо транспортных средств 3 миллиона лет назад на Земле еще не существовало, это значит, что переломы Люси должны быть вызваны вертикальным падением.

ученые

Первыми были обнаружены переломы плеча, после чего ученые начали проверять оставшиеся останки, пока не получили полное представление о них. Стало ясно, что вертикальное падение – это единственное рациональное объяснение ее смерти.

Выводы ученых

Люси не была идеально приспособлена к жизни на деревьях, но она могла передвигаться на двух ногах, а это значит, что либо наземный хищник, либо падение с дерева могли бы стать причиной ее смерти. Будучи маленьким существом – всего 1,07 м – она могла бы скрываться на деревьях от любой наземной угрозы, что было бы хорошим механизмом выживания. Но, в то же время, пребывание на дереве могло быть опасным для нее.

смерть

Почему именно она упала, скорее всего, навсегда останется загадкой. Поскольку это единственный пример, когда представитель ее рода умер из-за падения с дерева, некоторые ученые говорят, что Австралопитек афарский не был хорошим древолазом. Тем не менее это отличная версия, которая позволит продвигаться дальнейшим палеонтологическим исследованиям.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x