Древние предки человека могли появиться в Европе, а не в Африке (7 фото)

http://fb.ru/media/i/1/3/3/1/2/1/i/133121.jpg

Древние предки человека, возможно, отделились от шимпанзе совсем не в степях Восточной Африки, как считалось ранее, а в Европе. Исследователи, которые анализировали окаменелости древнего вида обезьян, обнаруженные в Греции и Болгарии, утверждают, что нашли доказательство расхождения этих двух родословных к тому времени, когда эти виды жили в Средиземноморье. Это меняет наши традиционные представления об эволюции человека.

предок человека

Отличия в зубах

Речь идет об окаменелостях древней обезьяны, известной как Graecopithecus freybergi. Ученые смогли обнаружить на Балканах два отдельных ископаемые зуба и фрагменты челюсти. Морфология этих зубов показывает, что шимпанзе и люди разделились в Европе около 7,2 миллионов лет назад.

предок человека

В то время как зубы приматов, как правило, имеют два или три отдельных и расходящихся корня, у Graecopithecus они сходятся и частично соединяются. Эта особенность характерна для современного человека, ранних людей и нескольких наших предков, включая ардипитека и австралопитека. Об этом рассказала профессор Маделейн Бом, возглавившая исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PLoS ONE. Именно профессор Бом предположила, что человек отделился от шимпанзе за сотни тысяч лет до того, как принято было считать ранее, и это произошло не в Африке.

предок человека

Где обитают обезьяны

История нашего вида и человекообразных обезьян в целом является сложной и противоречивой. Предполагается, что сейчас существует 23 вида обезьян, которые распространены по всей Центральной Африке и Юго-Восточной Азии. Хотя древние виды обезьян были обнаружены и в других частях Старого Света, история шимпанзе и человека прочно укоренилась в Африке.

предок человека

Однако последнее исследование ставит под сомнение правдивость этой теории. Ученые утверждают, что местом разделения могла стать не Восточная Африка, а Европа. Это означало бы, что если последний общий предок человека и шимпанзе жил на Балканах до расхождения обоих видов, то вскоре он вернулся обратно в Центральную и Восточную Африку.

предок человека

Спорная теория

Однако такое утверждение можно назвать достаточно спорным, не в последнюю очередь потому, что это усложняет теорию происхождения человека. Традиционно считается, что люди и шимпанзе разошлись на пастбищах в Восточной Африке, в результате чего эволюционировали новые виды предков человека.

Во второй статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, исследователи говорят, что движущие силы разделения могли быть такими же, однако оно произошло в недавно сформированной саванне в Восточной Европе.

предок человека

Нет никаких сомнений в том, что эти два документа вряд ли станут причиной раздора среди ученых, однако они могут поднять интересную дискуссию относительно того, что мы воспринимали как однозначный факт.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x