В окаменевших останках ихтиозавра неожиданно нашли следы кожи и жира (3 фото)

В окаменевших останках ихтиозавра неожиданно нашли следы кожи и жира (3 фото)

Ихтиозавры это морские ящеры, с виду похожие на дельфинов, но имеющие больше родства с рептилиями.

Жили ихтиозавры около 180 миллионов лет назад в Юрском периоде и недавно останки одного из них из рода Stenopterygius были  извлечены из карьера Holzmaden в Германии и тщательно изучены.

И к своему удивлению, ученые обнаружили среди окаменевших костей следы кожи и даже жиры, что привело их к большому открытию. Ихтиозавры вероятно были теплокровными как современные дельфины и киты.

Ихтиозавры рода Stenopterygius были сравнительно невелики в размерах, около 2-3 метров в длину, и поэтому эти останки сохранились почти целиком «от носа до хвоста».

Найти следы плоти в скелете многомиллионной давности практически невозможно, однако в останках германского ихтиозавра удалось обнаружить следы плоти при изучении на клеточном уровне. И даже определить, что слой жира под кожей у него был довольно толстым.

Как сообщает BBC News, также удалось определить, что кожа у ихтиозавров была гладкая как у тех же китов или дельфинов, а не покрытая чешуей, как у ящеров. И даже удалось определить какого она была цвета. Сверху темной, а на брюхе светлой.

В окаменевших останках ихтиозавра неожиданно нашли следы кожи и жира (3 фото)

«Ихтиозавры интересны тем, что они имеют много общих черт с дельфинами, но они на самом деле мало связаны с этими морскими млекопитающими», — рассказывает Мэри Швейцер, профессор биологических наук в Университете штата Северной Каролины, — «Они имеют много общих черт с такими морскими рептилиями как морские черепахи, но как мы знаем из окаменелостей, они были живородящими, а не откладывающими яйца».

Швейцер и ее коллега Йохан Линдгрен из Лундского университета в Швеции изучали останки германского динозавра и опубликовали итоговый доклад об этом исследовании в журнале Nature.

Большинство пресмыкающихся, живущих на планете в наши дни, хладнокровные, то есть температура их тела определяется теплотой их окружения. Подкожный жир помогает некоторым морским животным поддерживать высокую температуру тела независимо от температуры воды океана.

«Подкожный жир встречается у многих морских животных и в том числе у кожистых морских черепах. Он сохраняет тепло, но также выполняет и другие функции. «, — рассказывает Йохан Линдгрен, — «Таким образом получается, что ихтиозавры могли контролировать температуру своего тела».

В окаменевших останках ихтиозавра неожиданно нашли следы кожи и жира (3 фото)

Останки этого ихтиозавра так хорошо сохранились, что можно было определить не только контуры тела, но и контуры некоторых внутренних органов, особенно печени.

«Это первые фактические доказательства того, что ихтиозавры могли быть теплокровными, потому что подкожный жир один из признаков теплокровности», — уверенно говорит Швейцер.

Для проверки этой теории. исследователям удалось получить немного подкожного жира дельфинов и они подвергли его ряду  испытаний, в том числе под сильным давлением и под воздействием высоких температур. Как если бы он подвергался фоссилизации (окаменению).

Полученный в итоге материал оказался в целом похож на тот жир, следы которого обнаружили в останках ихтиозавра.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x