Шесть тысяч лье над водой (2 фото + 9 гиф)

Взгляд на Землю с российского спутника «Электро-Л»

В конце января 2011 года на орбиту был запущен метеоспутник «Электро-Л». Геостационарный гидрометеорологический космический комплекс (именно таково его полное название) снабжен аппаратурой, которая позволяет вести наблюдение за Землей в видимом и инфракрасном диапазонах. Спутник делает великолепные фотографии, из которых любители астрономии изготавливают замечательные гифки. «Лента.ру» предлагает читателям самое интересное из народного творчества.

Спутник «Электро-Л» начали разрабатывать в НПО имени Лавочкина еще в 2001 году в качестве вклада России в международную сеть метеорологического наблюдения. Аппарат должен был оказаться на орбите к 2006 году, но из-за кризиса в космической отрасли, вызванного большим количеством проектов и недостатком ресурсов для их реализации, его производство затянулось.

В итоге спутник был запущен с Байконура только в январе 2011 года. На орбиту его вывела ракета «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ». Масса аппарата составляла 1,8 тонны. Он был выведен на геостационарную орбиту на высоте примерно 36 тысяч километров.

Спутник оснащен двумя основными приборами. Первый и самый главный — многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения (МСУ-ГС). По сути, это огромная камера, снимающая весь диск Земли с периодичностью раз в полчаса. При необходимости (например, когда ведется наблюдение за бурей) частота съемки увеличивается до одного кадра в 10-15 минут.

Тайфун Хайян над Вьетнамом

 Шесть тысяч лье над водой (2 фото + 9 гиф)

Образование кучевых облаков над Мадагаскаром 3 ноября 2013

 Шесть тысяч лье над водой (2 фото + 9 гиф)

Мини-тайфун в Тихом океане

 Шесть тысяч лье над водой (2 фото + 9 гиф)

Пожары нефтеперерабатывающих заводов в Сирии

 Шесть тысяч лье над водой (2 фото + 9 гиф)

МСУ позволяет получать снимки очень высокого разрешения: 1 километр на пиксель в видимом диапазоне и 4 километра на пиксель — в инфракрасном. В результате получаются фотографии в 125 мегапикселей. В «сыром» виде они доступны на FTP-сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли, относящегося к Роскосмосу, и Научно-исследовательского центра «Планета», являющегося подразделением Росгидромета.

Кроме МСУ, на борту спутника установлен Гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК). Этот комплекс состоит сразу из нескольких научных приборов, в числе которых спектрометры и детекторы заряженных частиц с энергиями от 0,05 до 600 мегаэлектронвольт, измеритель солнечной активности и рентгеновского излучения от нее, а также прибор для определения вектора магнитного поля Земли.

После запуска у «Электро-Л» возникли неполадки. В НПО признали, что аппарат работает хорошо не во всех спектрах. Однако в оптическом диапазоне полученные им фотографии оказались нужного качества, и именно «Электро-Л» снял самую детальную на сегодняшний день панораму Земли.

Прохождение лунной тени по Австралии во время солнечного затмения 10 мая 2013 года

 Шесть тысяч лье над водой (2 фото + 9 гиф)

Осеннее равноденствие

 Шесть тысяч лье над водой (2 фото + 9 гиф)

Прохождение лунной тени по Африке во время солнечного затмения 3 ноября 2013 года

 Шесть тысяч лье над водой (2 фото + 9 гиф)

Тень от челябинского метеорита. Челябинск отмечен синей точкой

 Шесть тысяч лье над водой (2 фото + 9 гиф)

Анимация движения облаков над Принс-Эдуард, составленная из изображений «Электро-Л». Съемки проводились с 8:30 до 16:30 по Москве 26 марта 2013 г. с частотой 1 кадр в 30 минут.

 Шесть тысяч лье над водой (2 фото + 9 гиф)

Снимки получены 26 марта 2013 года. На изображениях видно, как движение облаков над островами вызывает в их структуре рябь, подобную той, которая образуется при огибании водой небольшого препятствия. То же явление можно наблюдать над островами Принс-Эдуард на фотографии, сделанной спутником NASA Terra Американского космического агентства. В отличие от сделанных под углом снимков «Электро-Л», последняя фотография получена из почти зенитного положения, однако не позволяет оценить динамику облачной ряби.

Облачная рябь над Принс-Эдуард, заснятая спутником NASA Terra.

 Шесть тысяч лье над водой (2 фото + 9 гиф)

Примечательно, что метеоспутник выполнен на той же платформе, что и телескоп «Радиоастрон». В этом смысле наработанный российскими инженерами опыт (пусть и не совсем позитивный — про недостатки говорилось выше) важен для дальнейшего ее совершенствования. В НПО имени Лавочкина надеются, что новая платформа позволит производить научные космические аппараты практически массово.

В отличие от NASA, Роскосмос не занимается обработкой и публикацией снимков с аппарата, и в результате многие хорошие снимки остаются без внимания.