Адская охота

Это видение появляется в небе независимо от времени суток, длится около пяти-семи минут и фиксируется только с помощью приборов ночного видения (на обычный фотоаппарат и видеокамеру снимается нечетко). Его можно легко наблюдать невооруженным глазом: на небе заметны четкие очертания скачущих всадников в окружении гончих псов. При этом слышно, как трубит охотничий рог, лают собаки и стучат копыта. Правда, весь этот шум является несколько приглушенным. Как утверждают очевидцы, звуки как бы сопровождаются металлическим эхом и не похожи на естественные, хотя и узнаваемы.

 

Первые документальные свидетельства об Адской охоте мы находим в заметках о путешествиях некоего Грегори Стелла, созданных в XVI веке. Есть еще несколько документальных свидетельств этого явления, также относящихся к тем далеким временам (Адская охота упоминается и в документах XVIII-XIX веков). Они помогают нам определить места, где случались видения (Польша, Венгрия, Словакия), и подтверждают описания очевидцев

нашего времени. Последовательность событий такова: сначала слышится далекий звук охотничьего рожка, но он настолько нечеток и искажен, будто его эхо доносит ветер. Потом появляются шорохи, глухой собачий лай и тени, похожие на гончих псов, идущих по следу. Звук рога начинает приближаться, слышен лязг оружия, ржание лошадей и громкие возгласы. Затем появляются расплывчатые силуэты всадников, которые по мере приближения уплотняются и приобретают цвет. Шум усиливается, видение проносится мимо, то замедляясь, то ускоряясь. После этого следует резкий порыв ветра, и таинственные фигуры исчезают, а звуки постепенно удаляются.

Официального изучения феномена Адской охоты не было, хотя материалов накопилось, в общем-то, достаточно. Ученые лишь дали этому явлению определение — рефракционный феномен из группы фантомных атмосферных явлений. Поэтому данная статья основана на материалах, собранных малоизвестными исследователями, преимущественно польскими.

Большая часть ученых начинала свои труды с легенды, которые когда-то (примерно в конце XVI века) сложили, чтобы объяснить появление необычного видения. Некий барон, о происхождении которого умалчивается, страстный любитель охоты, преследовал необыкновенной красоты лису с золотой шерстью. Хитрый зверь догнать себя не давал. Разозлившись, азартный барон поклялся, что достанет лису, даже если она спрячется в облаках. Животное же оказалось ведьмой. Услышав клятву барона, она в наказание за навязчивость обрекла его на вечную погоню: колдунья пустила своего двойника, живого лиса, на небо и туда же перенесла незадачливого охотника и всю его свиту.

Как известно, в каждой легенде есть доля истины. Несомненно, была охота, во время которой случилось нечто необыкновенное. Что касается исследований, то они предлагают две версии происшедшего.

Первая.- мистическая. Согласно ей, во время охоты, когда барон с его свитой пытались затравить какого-то зверя, люди попали в аномальную зону, связанную с провалами во времени и пространстве (вспомним корабли, периодически пропадавшие в океане, и их фантомы, встречающиеся до сих пор). Таким образом, получается, что в XVI веке (на это время указывает и первое упоминание об Адской охоте, и описание одежды «участников» видения) в Европе, на территории Польши, Венгрии и Словакии существовало некое подобие Бермудского треугольника. Данное предположение подтверждает и тот факт, что историй про таинственные исчезновения людей в этих странах предостаточно.

Версия вторая — околонаучная; большинству она кажется более убедительной. Здесь исследователи напоминают нам, что в небе над Белоруссией можно видеть сцены сражений времен Второй мировой войны, а в Англии — фантомы средневековых турниров. Объяснение они предлагают следующее. Сочетание неких атмосферных явлений и погодных условий (каких, сказать пока, к сожалению, невозможно) создает так называемый «записывающий эффект». Иначе говоря, фиксируют происходящее в зоне, где все параметры для «копирования» совпали. «Запись» основана на принципе отражения, схожем с зеркальным. Зафиксированные изображения бесконечно долго «витают» в пространстве, пока не находят подходящих для воспроизведения условий в пределах земной поверхности. Но если «запись» действительно происходит, то почему видят ее примерно в той же области? Сам собой напрашивается простой вывод: «воспроизведение» возможно лишь там, где произошло само событие.

Чем бы ни являлась Адская охота — красивой картинкой из прошлого, запечатленным явлением природы или шествием призраков, это захватывающее и (что самое главное, когда мы имеем дело с потусторонними силами) безопасное зрелище. Увидев Адскую охоту, можно на несколько минут перенестись в далекие времена. Вероятно, ради этого стоит совершить путешествие в места, где подобное чудо периодически наблюдают.

А. Дрожжина «Чудеса. Загадки. Тайны» №4 (27) 2006 г.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x