Жертвы дьявольских мостов

Жертвы дьявольских мостовКак известно, мост служит для перехода через реку, овраг, железнодорожные пути и т. п. Для нас это обычное гидротехническое сооружение, а вот в давние времена мост являлся символом перехода душ в мир иной…

В каждой легенде есть доля правды

В мифах мертвые переходили в загробный мир по мосту, возведенному богами. Таков, например, ирландский Мост Утеса, который проваливался, когда на него ступал недостойный.

Через мифический Мост Ужаса, что «не шире нити», мертвые проходят в конце долгих скитаний по долине смерти. В мусульманских мифах Мост Душ ведет через ад, и всякий, кто не сможет по нему пройти, падает в огненную пучину.

Оказаться первым на только что возведенном мосту с давних времен считалось плохой приметой. Корни этой веры можно усмотреть в легендах* о Чертовом мосте, встречающихся повсеместно. Якобы дьявол строит мост с условием: в награду ему отдадут первое живое существо, которое по нему перейдет, чтобы заполучить его душу. Как водится, владыку тьмы удается перехитрить, послав первым животное или птицу.

Немецкая легенда гласит, что строитель Заксенхойзерского моста во Франкфурте не успевал к назначенному сроку и обратился за помощью к сатане. Они договорились об оплате, но вместо человека по законченному мосту прошел петух.

Похожую легенду рассказывают в городке Борго-а-Моццано. Каждый раз, когда горожане пытались протянуть мост через реку, он обрушивался. После очередной неудачи старожилы вспомнили, что некогда молодая девушка спаслась из лап сатаны именно в этом месте. Выходит, царь тьмы мстит за былую неудачу? И тогда, посовещавшись, жители городка решились на сделку с дьяволом. Они пообещали ему, что если тот позволит построить мост, сможет забрать душу живого существа, которое первым по нему пройдет.

Мост построили, однако вместо человека пустили бродячую собаку. И дьявол сдался. С тех пор прошло много веков, а Дьявольский мост стоит и по сей день — крепкий, как скала.

Мост Неверия

За добрую сотню лет существования поселения, состоявшего из двух городков — Морисвилла и Айсвилла, нравы и обычаи местных жителей ничуть не изменились. Весь день они работали в поле и на фермах, а вечером напивались допьяна. Оба города многое объединяло: от внешнего мира их отделяли горные перевалы, на два города одна церковь, находившаяся в Айсвилле, и один магазин, располагавшийся в Морисвилле. Между поселками протекала река Пурпурная, и чтобы попасть из одного места в другое, требовались услуги паромщика.

Хотите — верьте, хотите — нет, только мост появился сам собой, ночью! На первый взгляд, обычный мост: бетонные блоки, металлические балки, однако за одну ночь построить такое невозможно!

Появление моста шокировало богобоязненных фермеров, но любопытство взяло верх, и вскоре первые смельчаки убедились, что это не иллюзия. Решили пустить по нему собаку, однако ни одна не пожелала даже близко подойти. Бюргеры поняли: это происки дьявола. Священник из Айсвилла напомнил прихожанам старинное предание, гласившее: если перекинуть через Пурпурную мост, с гор придет беда. Однако один здорово набравшийся малый побился об заклад, что прогуляется по мосту и останется целехонек. Храбрец пошел было по мосту, но на половине пути нервы у него сдали, и он со всех ног бросился обратно. Вернувшись домой, бедняга заперся в спальне, а под утро… умер.

Люди рассудили: дьявол получил свою жертву, значит, теперь по мосту можно смело ходить. Не тут-то было: в долину пришла чума! Каждый день количество крестов на кладбище росло, и все меньше оставалось людей, чтобы хоронить усопших. Вскоре в живых никого не осталось.

Сделав свое черное дело, Мост Неверия исчез без следа, будто его никогда и не было.

Мистический символ Америки

В некоторых европейских странах считается дурной приметой прощаться на мосту, ибо это означает: больше вы никогда не увидитесь. Проходить или проезжать под железнодорожным мостом, когда по нему идет поезд, — также плохая примета.

В Америке много суеверий связано с мостом «Золотые ворота» -одной из основных достопримечательностей Сан-Франциско и символом Западного побережья США.

Вновь заговорить о себе мост заставил в дни своего 70-летия. Сюда съехались гости — от звезд шоу-бизнеса и ведущих политиков до мужчины, которого угораздило родиться непосредственно на мосту, когда счастливая мамаша проезжала по нему в автомобиле.

Реконструкция к юбилею обошлась дороже, чем само строительство. В Сан-Франциско есть даже специальная бригада по покраске моста, только труд маляров поистине сизифов: пока они доходят до конца сооружения, приходит время обновлять начало. И так до бесконечности.

Рядом с «Золотыми воротами» высится скульптура создателя моста — немца Джозефа Штрауса. Этому чуду мостостроения посвящены сотни стихов и песен! Первым поэму о «Золотых воротах» написал сам Штраус, после чего… внезапно умер!

И еще: недавно здесь было совершено тысячное за историю его существования самоубийство! Счеты с жизнью свел 25-летний американец Эрик Аткинсон, прыгнув с высоты 66 м в холодные волны. Построенный в 1937 г. мост «Золотые ворота» как магнит стал притягивать людей, желавших расстаться с жизнью. Первое самоубийство произошло через три месяца после окончания строительства. Некто Уоббер спокойно прогуливался по мосту с товарищем и вдруг неожиданно прыгнул в воду.

В1973 г. после 499 случаев самоубийств полиция то и дело отлавливала кандидатов на 500-е место в списке погибших. Удалось спасти 14 человек, в том числе мужчину в футболке с надписью «500».

Тело «юбилейного» самоубийцы пока не найдено, ничего неизвестно и о нем самом. Обнаружена лишь машина, оставленная им на мосту.

До недавнего времени дорожный патруль штата Калифорния не скрывал данных о числе самоубийц на мосту «Золотые ворота». Но как только был зафиксирован 997-й погибший, считать прекратили, опасаясь, что шумиха вокруг будущего тысячного самоубийства может спровоцировать целую серию подобных трагедий.

Чем же привлекает самоубийц данное место? Почему за последние восемь лет с «Золотых ворот» прыгнули 85 человек, а с соседнего моста лишь 14? «Этот мост имеет особую ауру, — говорят парапсихологи. — Если человек решил покончить с собой, она как бы подталкивает его к роковому шагу. Кроме того, место очень романтично, и это в кризисные моменты, возможно, играет решающую роль. «Золотые ворота» — как заряженное ружье на стене, которое в конце должно обязательно выстрелить…»

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x