Загадка. Как ни крути…

Загадка. Как ни крути...Английская королева выплатит вознаграждение в 500 тысяч фунтов стерлингов тому, кто найдет ответ на загадку века!

Без преувеличения можно сказать, что круги на полях стоят в ряду самых необъяснимых явлений, с которыми когда-либо сталкивалось человечество. Круги (впрочем, это условное название, потому что рисунки бывают самых разных геометрических форм) появляются, как правило, на пшеничных полях Шотландии, Японии, Канады, Голландии, Сербии, Норвегии, Италии, Германии, Чехии. Но подавляющее количество зафиксировано в Англии.

Принято считать, что первый знак из пшеничных колосьев появился в 1972 году. Его обнаружили охотники за НЛО Артур Шаттлвуд и Брюс Бонд. Но на самом деле это явление гораздо старше, и тому есть исторические доказательства.

Еще в 1686 году феномен полевых кругов (тогда их называли «ведьмины круги») пытался объяснить профессор химии Оксфордского университета Роберт Плот. В своей книге «Естественная история Стаффордшира» профессор писал: «Это, должно быть, следствие многократных круговых разрывов молний в облаках. Облако испускает пучок энергии, который ударяет в землю и оставляет след круглой формы». Следы же некруглой формы, по мнению Плота, были следствием того, что иногда молния, отрываясь от тучи, приобретает прямоугольную форму. Для науки того времени это было вполне достаточное и обоснованное доказательство.

С начала 70-х годов до настоящего времени на полях планеты зафиксировано более 9 тысяч знаков, массовость явления привела к тому, что для его разгадки была создана особая наука — цереология (Церера — римская богиня плодородия).

До конца 70-х годов круги на самом деле были обычными фугами. Постепенно рисунок усложнялся, стали появляться внешние кольца. С начала 90-х годов круги стали называть уже пиктограммами, потому что мотивы рисунков становятся все сложнее, уходя от простых геометрических форм.

Теории происхождения

Учеными было предпринято множество попыток объяснить тайну происхождения кругов. Одни, например, склонны связывать это явление с погодными условиями: круги образовывают внезапно налетающие смерчи (физик и метеоролог доктор Теренс Миден); круги возникают из-за атмосферных условий, возникших в результате разрушения озонового слоя Земли (один из первых цереологов Калин Эндрюс).

Другие считают, что пиктограммы «рисуют» животные: ежики или муравьи. В частности, американский исследователь Дон Скотт якобы лично наблюдал, как за определенное время целое полчище муравьев вытоптало на пшеничных колосьях некое изображение. А определяет направление насекомых, по мнению Скотта, магнитное поле Земли.

Внесли свой вклад в понимание данного явления и агрономы. Они связывают образование знаков на полях с перекормкой озимых азотом. Если осенью на поле, в пределах определенного рисунка, внести повышенную дозу удобрения, в частности, аммиачной селитры, то злаки (в пределах этого рисунка) станут расти быстрее, чем положено от природы, и тонкие стебли, достигнув, определенной высоты, просто полягут.

На равных правах с вышеперечисленными теориями существует и внеземная версия происхождения пшеничных знаков. Одни говорят, что круги — это места приземления НЛО, другие, что это послания землянам от братьев по разуму, живущих в других солнечных системах.

И, наконец, специалисты, занимающиеся физикой тонких миров, видят в этих пиктограммах результат действия неких информационных и энергетических полей, или «умных энергий» Земли. В качестве доказательства своей версии они приводят тот факт, что рисунки на полях очень часто появляются поверх энергетических линий планеты, в так называемых «местах силы». Например, в Англии, это курганы друидов или древние городища.

Фальсификаторы и подделки

Считается что около 30% полевых кругов создано людьми, ведь, как известно, спрос рождает предложение. Когда явление кругов на полях переживало свой апогей (вторая половина 80-х годов), в английских СМИ появилось сообщение о том, что одна из местных газет заплатила некоему фермеру деньги за то, чтобы он вытоптал на своем поле круг. Это был один из первых «звоночков», вслед за которым хлынула целая волна подделок.

Самый известный случай произошел в сентябре 1991 года. Два безработных художника из Саутгемптона (Англия) Боуэр и Чорли признались, что некоторые круги -дело их рук и ног, что они туг же подтвердили фотографиями. Толкнуло их на эту шалость желание прославиться и, по возможности, разбогатеть.

С тех пор в прессе довольно часто появляются сообщения о фальсификации полевых пиктограмм. Например, в ноябре 2000 года некий Мэтью Уильяме был пойман с поличным во время создания круга на поле. Но вместо порции славы бедняга был заключен под стражу.

Одно из самых громких дел произошло в ноябре 2001 года. Тогда студию Уолта Диснея обвинили в том, что накануне выхода фильма «Знаки» с участием Мэла Гибсона она «наследила» на многих пшеничных полях, стремясь таким образом подогреть интерес к своему новому фильму.

На сегодняшний день к фальсификациям относятся спокойнее. Более того, некоторые мировые компании даже прибегают к услугам фирм, занимающихся производством рисунков на полях. Обычно это происходит в рамках празднования годовщин или юбилеев корпораций, на выставках или презентациях. Фирм, занимающихся подобной работой, считанные единицы и они преподносят свои знаки не как загадочное явление, а напротив, как обычный заказ, а значит — творение рук человеческих.

Что касается кучки шутников-энтузиастов, продолжающих с завидным упорством топтаться по полям, то таковых осталось немного, и их шутки также к феномену не имеют никакого отношения. И вот, почему.

Сравнительный анализ

Многие рисунки, созданные человеком, на самом деле могут являться хорошей, качественной и геометрически выверенной подделкой. Но несмотря на все это, отличить настоящую пиктограмму от фальшивки довольно просто. Цереологи давно разработали список параметров, по которым это можно сделать.

— Края настоящих фигур выведены с хирургической точностью. Колосья не сломаны, а лишь изогнуты (почти под прямым углом) примерно в дюйме от земли (там, где находится первое коленце колоса). Место сгиба каждого колоска расширено и утолщено. В стебле наблюдаются полости, как будто растения были нагреты изнутри. В клеточной структуре колосьев есть изменения, но даже после этого растение не погибает, а продолжает нормально расти, развиваться и приносить урожай.

— В фигурах, созданных человеком, колосья сломаны и со временем засыхают. Других изменений ни в стебле, ни в зародышах нет.

— В настоящих фигурах каждый колосок ровно лежит один к другому. Они уложены послойно и в нужных местах скручены в очень аккуратные спирали, в которых использованы те же логарифмические пропорции, что и в числах Фибоначчи или золотой пропорции. В центре круга колосья могут хитрым образом переплестись. Дно фигуры может иметь до пяти слоев, и колосья в каждом слое закручены в сторону, противоположную предыдущему.

— В «человеческих» кругах колосья стаптываются и приминаются к земле как попало. Иными словами, сваливаются в кучу.

— Внутри и снаружи настоящих пиктограмм наблюдается повышенное инфракрасное излучение. Камеры, мобильные телефоны и другая аппаратура не функционируют. Счетчики Гейгера показывают увеличение радиации примерно в 3 раза по сравнению с нормальным фоном.

— В фальшивках ничего такого нет.

— Подлинные рисунки меняют магнитную структуру пространства. Компасы, помещенные внутрь фигуры, не могут определить, где север, а где юг.

— В знаках, созданных человеком ничего такого не наблюдается.

— Попадая внутрь настоящей пиктограммы, люди испытывают странные ощущения. По словам очевидцев, они чувствуют себя так, как будто оказались внутри чего-то очень великого. Местные жители отмечают, что животные из окрестных ферм избегают пастись в месте фигуры, даже до момента ее появления.

— Настоящие рисунки появляются ночью (обычно перед рассветом). Весь процесс длится не более 10 секунд. Сначала место вспыхивает, а затем колосья дружно ложатся в строго определенном порядке, закручиваясь по часовой стрелке. При этом слышно характерное поскрипывание.

— Людям на построение даже самой простой (более-менее качественной) фигуры необходимо 4-5 часов. Для создания сложной конструкции с точными пропорциями требуется группа из 5-7 человек, которая будет непрерывно работать 15-25 часов.

— В районе подлинной пиктограммы не замечено никакого присутствия людей — тропинок или следов, идущих от фигуры к краю поля или тянущихся между элементами рисунка.

— Вокруг «человеческого» рисунка присутствуют как следы ног, так и тропинки.

— Загадочные пиктограммы легко определяет лоза. Причем даже на следующий год, уже после того как поле было перепахано и засеяно вновь, в месте бывшего рисунка лоза начинает вращаться.

— И, наконец, настоящие знаки -это графические изображения сложнейших матричных топологий. Земные же рисунки довольно примитивны и не содержат философского, математического или иного глубокого подтекста.

Подробная расшифровка двух «полевых изображений»

Случай первый. Немного истории.

Есть такой пуэрториканский город Аресибо. В общем-то мало бы кто о нем знал, если бы не одно обстоятельство. В 15 км от этого города на высоте 497 м над уровнем моря расположена обсерватория, которая одновременно является и Национальным центром астрономии и ионосферы США. В этой обсерватории проводит свои исследования Корнельский университет в кооперации с Национальным научным фондом (США). На сегодняшний день радиотелескоп, установленный в Аресибо, считается крупнейшим в мире. Он используется для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы.

16 ноября 1974 года из этой обсерватории в направлении скопления М13 Геркулеса, находящегося на расстоянии 25 000 световых лет от Земли, был передан радиосигнал. Сообщение длилось 169 секунд, длина волны составила 12,6 см. Составляли это сообщение Франк Дрейк и Карл Саган (американские астрономы).

Сообщение состояло из 1679 цифр, было закодировано в двоичной системе и содержало следующие параметры:

1. Атомные числа водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора;

2. Формулы сахарозы и основания нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте;

3. Количество нуклеотидов (строительных блоков) ДНК и другая важная информация об этой молекуле;

4. Сведения о человеке (анатомия) и населении Земли в целом;

5. Описание Солнечной системы;

6. Сведения о радиотелескопе в Аресибо и размеры передающей антенны.

Это сообщение вызвало тогда в обществе волну дискуссий. Многие ученые сомневались в том, что оно вообще может быть кем-либо расшифровано. Пошумели и забыли.

Чилболтонский ответ

В английском графстве Гемпшир есть деревня Чилболтон. Опять же, ничем не примечательная, если бы не обсерватория, построенная там в 1965 году. Поле, примыкающее к обсерватории, неоднократно было помечено причудливыми знаками, но пиктограмма, обнаруженная на нем 20 августа 2001 года, значительно отличалась от зафиксированных ранее рисунков. Ученые окрестили ее «двоичным кодом». Даже беглого взгляда на этот рисунок было достаточно, чтобы понять, что он очень напоминает послание Аресибо.

Расшифровкой «двоичного кода» занялся Независимый Центр исследований необъяснимых явлений (Гемпшир, Англия). При более детальном рассмотрении оказалось, что отличия от земного послания все же есть. Кстати, эти отличия сразу же отмели появившиеся было версии, что земной сигнал якобы просто отразился от чего-то и вернулся на родную Землю.

Итак, как говорится, почувствуйте разницу.

В земном послании двойная спираль молекулы ДНК (она изображена в средней части сигнала из Аресибо) обозначена двумя парами одинаковых дуг, симметрично расположенных над контуром человеческой фигуры, а в находящемся посредине между ними вертикальном столбике закодировано число нуклеотидов, содержащихся в нашей ДНК. В чилболтонском «двоичном коде» ДНК графически представлена иначе. Дуги (они тоже расположены в середине прямоугольника) не одинаковы по форме. Левая дуга содержит больше перегибов. По мнению специалистов Центра, это может означать, что молекула ДНК «ответивших» содержит дополнительные компоненты или иное число ветвей спирали. Число нуклеотидов в молекуле, судя по вертикальному столбику, также не совпадает с земной ДНК.

Значительно отличаются друг от друга и фигуры. В земном послании это схематичный рисунок человека. Фигура «двоичного кода» имеет непропорционально большую голову, огромные глаза навыкате и короткое, щуплое тело. Кроме того, изменены данные о росте фигуры и количестве населения.

Далее. В послании Аресибо третья планета от Солнца, то есть Земля, была более остальных планет приближена к ногам человеческой фигуры. Таким образом земляне хотели показать, на какой планете они обитают. В чилболтонской пиктограмме к фигуре приближены третья, четвертая и пятая планеты. При этом пятая больше других. Специалисты полагают, что так «ответившие» обозначили свою планету проживания.

И еще одно отличие. Земной сигнал, как уже отмечалось, содержал атомные числа водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора. В «двоичном коде» также присутствуют эти пять элементов, но добавлен еще и шестой — кремний. Кстати, это согласуется с предположениями ученых. В их узких кругах уже давно ходит мнение, что органическая жизнь в других мирах могла бы существовать на основе кремния.

Подытоживая информацию о чилболтонском «двоичном коде», директор Независимого Центра исследований Пол Вигэй особо подчеркнул, что эта пиктограмма никак не могла быть подделана людьми ввиду ее огромных размеров, исключительно сложной структуры, высокой точности выполнения и спецификой заключенной в рисунке информации. Такого рода информацией владеют даже не все ученые мужи, что уж говорить о дизайнерах-самоучках.

Случай второй. Странное послание.

На этой пиктограмме 2002 года закодировано очередное послание человечеству.

Практически ровно год спустя после Чилболтона в том же английском графстве Гемпшир неподалеку от деревушки Питт было обнаружено еще одно, не похожее на остальные, изображение. В длину оно имело около 110 м, в ширину 76,2 м.

«Лицо» было создано из горизонтальных линий, ширина которых варьировалась. Очевидно, этот способ изображения был выбран специально для формирования яркостной зависимости. К слову, это напоминает применяемую в современном телевидении «черезстрочную развёртку» (техника комбинирования двух телевизионных полей (полукадров) для получения полного кадра).

Что касается изображения круга, то он очень похож на компакт-диск с опять же двоичным кодом и маркерами начала и конца.

Анализировать пиктограмму взялось сразу несколько групп ученых, включая то же Независимый Центр исследований необъяснимых явлений.

Оказалось, что информация на «компакт-диске» представлена 8-миразрядными сегментами, которые разделены узкими сегментами-синхронизаторами. Закодированный на «диске» текст следует считывать по спирали, от центра к краю. Пиктограмма содержит 152 байта и представляет собой набор символов ASCII в международной английской кодировке. Между каждой дорожкой данных имеется пустой разделитель. Пробел кодируется как 00100000.

Но все эти компьютерные подробности понятны лишь специалистам, человека же далекого от информатики интересует лишь конечный вариант. А это не что иное, как текст, причем на английском языке. Слова состоят как из больших, так и из маленьких букв (по ASCII они совершенно разные). Вот что прочитали ученые:

«Beware the bearers of FALSE gifts & their BROKEN PROMISES.

Much PAIN but still time. BELIEVE.

There is GOOD out there. We oppose DEEPTION. Conduit CLOSING». Перевод на русский язык выглядит так:

«Остерегайтесь носителей ложных дарований (способностей) и их несдерживаемых обещаний. Много боли (несчастья), но это продлится еще некоторое время. Верьте. Вне этого места хорошо. Мы приводим в качестве противопоставления глубину. Канал закрывается».

И опять специалистам оставалось лишь развести руками, отвечая на вопрос: «Кто это сделал?» И опять в узких кругах витал лишь один ответ: «Не дизайнеры и не фермеры-шутники».

С тех пор таких содержательных «полевых изображений» больше не появлялось. Пока…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 1

  • eshe_odin
    eshe_odin

    Здрасьте!

    я поискал английское значение слова «deeption» и нашел только один словарик http://wiki.answers.com/Q/What_does_deeption_mean

    Answer:
    — going deep-digging drilling /копание в глубину
    — or looking to far too soon / букв. взгляд вдаль за очень быстрое время, в момент

    позволю себе откомментить оригинальный перевод

    «Остерегайтесь носителей ложных дарований (способностей) и их несдерживаемых обещаний. Будет тяжко, но это продлится недолго. Поверьте. Добро существует. Мы не являемся теми, кто склонен к скоропальным суждениям.» Далее речь идет о неком туннеле/канале, который закрывается. Сами англичане не понимают о чем идет речь. пруф: http://www.martinkeitel.net/cropcircles/articles/conduit2003.htm ИМХО имеется в виду завершение цикла 2012.

    Ответить

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x