Пещера мертвецов

Пещера мертвецовВ самом конце 90-х годов прошлого столетия в джунгли Таиланда отправилась экспедиция известного ученого-антрополога Дэвида Водла. Достигнув покрытых густыми лесами холмов северо-запада устья реки Квай, она оказалась перед болотистой равниной, оконтуренной с одной стороны непроходимыми болотами, кишащими змеями, ядовитыми пауками и прочей нечистью, с другой же — рекой — и углубилась в нее.

И — бесследно пропала…

Остался, однако, дневник Водла, вевшийся им незадолго до его рокового путешествия • в котором упоминалось об этой долине и о какой-то таинственной пещере, пользующейся столь дурной славой у местных жителей, что стоило немалых трудов вытянуть у них хоть какие-то туманные сведения не то, что о пещере, а даже и о самой долине…

По следам пропавшей экспедиции

На поиски пропавшей экспедиции Дэвида Водла Национальной Ассоциацией Антропологов США была снаряжена еще одна экспедиция — на сей раз под руководством сразу двух ученых — Пери Уинстона и Роя Клайда, опытнейших исследователей, не один год проведших в джунглях Индокитая…

Следуя дневниковым записям Водла, экспедиция Уинстона-Клайда достигла преддверия долины, упоминаемой в дневнике. У тамошних обитателей эта долина вызывала безотчетный ужас — и, в общем-то, небезосновательно: в ней и впрямь происходили жутковатые вещи. Местные предания гласили, что давным-давно в этих

краях обитало племя колдунов-каннибалов…

Уинстон и Клайд, несмотря на настойчивые предостережения туземцев, все же решили следовать дальше — как-никак, на дворе стоял уже век ХХ-й — у которого древние суеверия вызывали лишь скептическую усмешку. К тому же по возвращению предстояло отчитаться перед Национальной Ассоциацией Антропологов — и, выдвинь Клайд и Уинстон в качестве причины сорванной экспедиции страх перед полумифическими поверьями, их научная репутация серьезно бы пострадала…

На общем собрании группы было единогласно решено двигаться дальше.

Однако тут же начались трудности — местные проводники, даже несмотря на огромное вознаграждение, сопровождать экспедицию отказались наотрез — и Уинстону с Клайдом ничего не оставалось, как отправиться в дальнейший путь на свой страх и риск.

Антропологов прежде всего интересовала та самая таинственная пещера, о которой шла речь в дневнике Дэвида Водла — в которой, по его утверждению, жрецы-каннибалы совершали свои магические обряды…

Равнина страхов

Углубившись в долину, решено было разбить лагерь — уже смеркалось, и отправляться в дальнейший путь, на ночь глядя, было бы вряд ли целесообразно…

В эту, самую первую их ночь в зловещей долине, до участников экспедиции донеслись какие-то странные звуки — со стороны юго-запада. Эти звуки слышались им всю ночь — более всего они походили на сухое щелканье кастаньет или, по словам одного из членов группы, на «дробный перестук множества молоточков»…

Свернув утром лагерь, экспедиция отправилась дальше — и к полудню, пройдя несколько миль на юго-запад, они обнаружили искомую пещеру. Безусловно, именно эту пещеру, описывая ее, и имел в виду Дэвид Водл. Пещера — со стороны которой, судя по всему, и доносились ночные звуки…

Обследовав окрестности, ученые пришли к выводу, что человеческая нога не ступала здесь уже много лет. Однако таинственный ночной перестук доносился именно отсюда — и, если его издавали люди, на мягкой болотистой почве обязательно должны были бы остаться их следы — которых, как ни присматривались, так и не обнаружили…

Рассредоточившись в радиусе пещеры и продолжая поиски, члены группы Уинстона-Клайда наткнулись вскоре на место последней стоянки исчезнувшей экспедиции. Тела Водла и его спутников почти совершенно уже разложились — идентифицировать останки удалось только по сохранившимся в карманах полуистлевшей одежды документам и фрагментам снаряжения с инициалами Дэвида Водла. Что странно, все они погибли насильственной смертью — их черепа и грудные клетки оказались проломленными каким-то тупым орудием. Тела находились в совершенно неестественных позах… «и ужас, — утверждал впоследствии Рой Клайд, один из руководителей группы, — ужас, хлеставший, казалось, даже из их совершенно пустых глазниц»…

Дальнейший осмотр показал, что ничего из ценных вещей — как, например, внушительный золотой перстень с монограммой на безымянном пальце Водла, и прочего — ничего из этого взято не было, и это навело на мысль, что погибшая экспедиция стала жертвой какого-то, обитающего здесь крупного хищника или даже целой стаи ему подобных…

Удвоив вследствие этого осторожность, группа Уинстона-Клайда продолжила обследование окрестностей пещеры — приблизившись вскоре и непосредственно к ней.

Проникнув в пещеру и освещая ее пространство мощными электрофонарями, исследователи обнаружили в ней множество мертвецов, точнее, уже скелетов — в самых разнообразных позах. Одни из них лежали на полу, другие были прислонены к стенам, третьи — подвешены на ржавых крюках к потолку. Членов группы поразило то обстоятельство, что черепа и грудные клетки мертвецов были проломлены точно так же, как у Дэвида Водла и его спутников. Криминалом тут, впрочем, уже не пахло -в подавляющей массе эти скелеты были древнего, а некоторые — и вовсе уж едва ли не допотопного происхождения…

Тем не менее это новое открывшееся обстоятельство заставило группу Уинстона-Клайда еще больше насторожиться…

Разбуженный ужас

Очередной лагерь разбили в некотором отдалении от мрачной пещеры…

И вновь, с наступлением полуночи, до них донесся знакомый дробный перестук — и на этот раз гораздо отчетливее и ближе. Звуки исходили из пещеры — теперь это уже стало совершенно ясно…

Взвинченные до предела последними, стремительно чередующимися зловещими событиями, участники экспедиции не спали всю ночь, держа оружие напоготове…

Утром Уинстон и несколько членов его группы направились к пещере. Вновь осветив ее внутреннее пространство фонариками, люди убедились, что все в ней оставалось по-прежнему. И — вновь никакого следа таинственных ночных визитеров…

Присмотревшись внимательнее, Пери Уинстон и его спутники вдруг обнаружили одно невероятное обстоятельство, невольно повергшее их в трепет — большинство скелетов, если не все, лежали уже в ином положении — совершенно не в таком, как накануне. Но кто бы ночью перетаскивал с места на место всех этих мертвецов… и зачем? А главное — где же все-таки следы этих странных ночных посетителей?..

И — очередное, открывающееся им вдруг кошмарное зрелище: останки Дэвида Водла и его спутников, еще накануне преданные ими земле милях в полутора от лагеря, находились здесь же, в пещере, прислоненные в ряду стены. Приподнятые черепа мертвецов были

повернуты в их сторону и, казалось, загадочно усмехались…

Посоветовавшись с Роем Клайдом, Уинстон с несколькими спутниками-добровольцами решил провести эту ночь уже непосредственно у входа в пещеру. Запасшись термосами с кофе и виски, вооружившись крупнокалиберными пистолетами и прихватив с собой кинокамеру с установкой ночного наблюдения, Уинстон и его люди отправились уже в сгущавшихся сумерках к безмолвному зеву пещеры. Прочие участники экспедиции остались в лагере — тревожно ожидать, до утра, ушедших…

И вновь, с наступлением полуночи, напряженная тишина взорвалась дробным перестуком -снова звучали невидимые «кастаньеты». «Кастаньеты» — или… «Кости, — выдохнул в темноте потрясенный Рой Клайд; — Так могут звучать только кости…»

До утра уже никто не сомкнул глаз, вглядываясь и вслушиваясь в сторону, где находились Уинстон и его спутники — и откуда, все в том же монотонном ритме, слышался перестук кошмарных «молоточков». Других каких-либо звуков, тем не менее, не доносилось — ни шума, ни выстрелов, ни криков — ничего. Однако к утру никто из ушедших к проему пещеры назад не явился…

Направившись в месту их ночного расположения, Клайд и оставшиеся члены его экспедиции с ужасом увидели у самого входа в склеп изуродованные трупы Пери Уинстона и его спутников. Неестественно скрюченные их тела плавали в лужах крови, а черепа и грудные клетки были раздроблены уже знакомым им образом…

Бегство

Отход остатков группы Уинстона-Клайда походил уже скорее на паническое бегство — забрав останки погибших коллег, они незамедлительно покинули смертоносную равнину. Заглянуть напоследок в пещеру желающих уже не нашлось… впрочем, один из спутников Роя Клайда, следовавший в арьергарде отступающей экспедиции, утверждал, что в последний момент он все же осветил лучом мощного электрофонаря вход в пещеру…

Лучше бы он этого не делал, — так звучало его резюме по этому поводу. То, что он там увидел, едва не побудило его поспешно переместиться из арьергарда в авангард: луч выхватил из темноты участок внутреннего пространства склепа. Мертвецы, находившиеся там в прошлый раз, вновь изменили свои позы, а на костях древних скелетов он отчетливо разглядел еще свежую запекшуюся кровь…

…Подробный отчет об экспедиции, под давлением ФБР, так и не был предан огласке — по всей видимости, вследствие начинающегося расследования — которое, впрочем, только подтвердило версию о случившемся, предоставленную следственным органам оставшимися участниками группы Уинстона-Клайда…

Не так давно в средствах массовой информации США промелькнуло сообщение, что к месту расположения загадочной пещеры готовится очередная экспедиция — с частичным перечислением ее участников. Наряду с антропологами в ее числе психологи, аналитики и даже экстрасенсы. Состав этой группы будет значительно расширен, укомплектована в сравнении с прежними она будет тоже куда основательнее.

Эта, третья уже по счету, экспедиция отправится к устью реки Квай, судя по всему, уже под патронатом военного ведомства…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x