Cоветский город-призрак на краю мира (7 фото)

Пирамиде прочили светлое будущее: закрытый город должен был стать форпостом СССР в Арктике. Дальше этих мест ничего нет – только Северный Полюс. Когда-то в Пирамиде работала самая северная в мире шахта, но в конце 20 века ее закрыли. Постепенно город опустел, став сегодня высохшей тенью самого себя.

Название

Не стоит искать мистических подоплек в названии поселка. Городок основан у подножия горы пирамидальной формы, вот и весь секрет. До Баренцбурга, ближайшего населенного пункта, отсюда целых 120 километров, так что люди редко забредают в эти руины.

Шведский стол

Cоветский город-призрак на краю мира (7 фото)

Вообще-то, первое поселение основали здесь шведы. Компания Spetsbergens Svenska Kolfalt оборудовала шахту еще в 1911 году, а в 1931 продало весь рудник советскому тресту «Арктикуголь». До начала Второй мировой войны СССР успел отстроить здесь небольшой поселок и собственную шахту, но затем жителей пришлось эвакуировать.

Основательный подход

Cоветский город-призрак на краю мира (7 фото)

Уже после войны, в марте 1947 года из порта в Пирамиду пролегла первая улица. Поселок разрастался, геологи находили все новые горноразведочные выработки. За несколько лет здесь добыли примерно 70 тысяч тонн угля, и к 1980 году в Пирамиде проживало более тысячи человек.

Город-сказка

Cоветский город-призрак на краю мира (7 фото)

В планах было превратить небольшой поселок в новый районный центр, вокруг которого бы уже выросли новые поселения. Пирамида обзавелась капитальными многоэтажками, своим бассейном, библиотеками и даже зимним садом. Люди сами стремились обустроить свой быт, понимая, что поддержание высокого морального духа на Крайнем Севере может стать жизненно важным вопросом.

Королевское слово

Cоветский город-призрак на краю мира (7 фото)

До самого 1998 года Пирамида оставалась самой северной действующей шахтой во всем мире. В 1995 году поселок посетил сам норвежский король Харальд V, почему-то пришедший в восторг от местной архитектуры и даровавший за это Пирамиде звание «жемчужины» архипелага.

Северный призрак

Cоветский город-призрак на краю мира (7 фото)

Решение о закрытии шахты было принято в конце 1997 года. На момент закрытия годовой план добычи угля составлял 135 тыс. тонн или 57 процентов проектной мощности шахты. Снижение уровня добычи угля было связано в основном с невозможностью своевременного восполнения очистного фронта работ из-за сложных геологических условий. Основными причинами принятия решения о ликвидации шахты являлись ограниченные запасы и высокие затраты на добычу угля, связанные с необходимостью выполнения большого объема проведения подготовительных горных выработок, а также постоянно растущие затраты на локализацию эндогенного пожара в шахте, возникшего в 1970 году и действующего по настоящее время.

Что посмотреть

Cоветский город-призрак на краю мира (7 фото)

Город окружает недружелюбная северная местность. Горы, ледники и пустынные долины — такая обстановка может выбить из колеи и самого ярого оптимиста. Прямо напротив Пирамиды расположен огромный ледник, Норденшельд. Иногда с него откалываются гигантские глыбы льда и падают в море, превращаясь в айсберги.