Популярные представления об инопланетянах никуда не годятся

Популярные представления об инопланетянах никуда не годятся

Джилл Тартер, недавно покинувшая пост главы Центра исследований проекта SETI, взялась за популяризацию дела всей своей жизни в массах, надеясь в том числе найти дополнительное финансирование. И тут же столкнулась с определённой ущербностью распространённых представлений о проблеме.

Наше понимание разумной жизни и технически развитой цивилизации могут быть смехотворно ограниченными. «Все эти ”Люди в чёрном-3”, ”Прометей” и т. п. — развлечение и метафоры наших собственных страхов, не имеющие никакого отношению к тому, какими будут на самом деле первые контакты с инопланетянами», — полагает учёный.

По словам г-жи Тартер, авторы голливудских мелодрам слишком перегибают как с благожелательными инопланетянами, так и со стремящимися уничтожить Землю чудовищами.

Популярные представления об инопланетянах никуда не годятся

Исследователь считает, что и голливудские инопланетяне, и их восприятие в массовой культуре — это, называя вещи своими именами, катастрофический провал воображения. Это просто проекции того, как мы подсознательно представляем себе пришельцев с иных планет. Продвинутые цивилизации за пределами Солнечной системы будут интересоваться нами в лучшем случае в той же степени, в какой биолог сочувствует культуре, растущей в чашке Петри. Думать иначе — ужасающий, неэффективный нарциссизм.

В этом смысле Джилл Тартер называет неудачными предыдущие попытки Карла Сагана, одного из фактических основателей SETI, распространить в массах более адекватные концепции при помощи, в частности, романа «Контакт», по которому в 1997 году был снят одноимённый фильм. Трудно представит даже не механизмы, позволяющие инопланетянам молниеносно становиться похожими на людей, а их мотивацию. Понятно, что Саган хотел успокоить массы, заставить их забыть все эти ужасы из «Войны миров» и тому подобной литературы. Но почему чисто гипотетический внеземной разум вообще должен быть доброжелательно настроен к людям, вплоть до организации для них бесплатной экскурсии к центру Галактики?

Ну а представления уфологов о постоянном вмешательстве инопланетян в земные дела — и вовсе театр абсурда. Это просто перенос представлений об иномирных демонах и ангелах в XXI век: длительное и скрытное дёрганье за невидимые (и несуществующие) ниточки управления человечеством не нужны цивилизации, настолько энергетически мощной, что она может позволить себе межзвёздные путешествия. Подобная конспирологическая деятельность инопланетян — просто проявление человеческого гештальта в нашей собственной психике.

По словам г-жи Тартер, весьма сдержанно оценивающей перспективы контакта, у нас пока нет никаких прямых свидетельств существования внеземного разума, и если мы когда-нибудь и получим от него сигнал, то сомнительно, чтобы нам удалось узнать из него, как выглядят инопланетяне или каким они видят мир. И это, понятно, только в том случае, если сигнал будет основываться на представимых для нас видах излучения и мы сумеем его дешифровать.

Кстати, учёному не ясны мотивы гипотетических инопланетян на трату ими весомой части своего ВНП на путешествие к Земле. Судя по астрономическим данным, у нас нет избытка тяжёлых элементов в сравнении с любой из обнаруженных землеподобных планет. Никакой «Аватар» в отношении Земли, по её мнению, в реальной жизни решительно невозможен. Не кажется ей правдоподобной и гипотеза о патологически любящих убийства или просто зло инопланетных цивилизациях, в том числе в варианте Стивена Хокинга. Во-первых, трудно себе представить их развитие без самоистребления. Во-вторых, следов каких-либо гипотетических «звёзд смерти» просто нет: их не видно в телескопы, их деятельность незаметна простому глазу.

В конечном счёте, полагает экс-руководитель Центра исследований проекта SETI, учитывая более чем 10-миллиардный возраст известных звёзд с высокой металличностью (а значит, и планетами), почти все попытки напрямую представить себе общение на равных с инопланетной цивилизацией возможны только в варианте 10-летнего ребёнка, выстукивающего по стенке муравейника азбукой Морзе: «Привет, муравьи, как ваши дела?»

Проблема в том, что муравьи — то есть мы — могут просто не знать азбуки Морзе.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 2

  • Vlaidus
    Vlaidus

    Да, я с согласен с этим мнением, тем более, что и сам примерно так думал. Посылать в космос различные радиосигналы и ждать ответа оттуда — верх глупости! Почему учёные уверены, что инопланетянам известен этот вид связи? У них может совершенно иные средства коммуникации.

    Ответить
  • Талий337889943
    Талий337889943

    Пока не прилетят не узнаем, жальчто похоже не принас будет.

    Ответить

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x