Под колпаком у Пришельцев

Под колпаком у ПришельцевВ последнее время произошло заметное размежевание уфологов по вопросу происхождения НЛО, а именно — откуда они?

Если несколько десятков лет назад инопланетная теория была доминирующей, то сейчас всё больше известных исследователей уходят от внеземной теории — например, Жак Валле [ 1 ].

Конечно, остаются и приверженцы традиционной «инопланетной» теории, как Б.А. Шуринов [ 2 ].

Естественно, эти ссылки базируются на публикациях вышеупомянутых авторов, которые были изданы уже некоторое время назад, так что изменение их позиций с тех пор — не исключено.

Но даже и в этом случае, они отражают два наиболее характерных подхода в этом вопросе.

Эти два подхода, а именно: первый — НЛО представляют собой устройства инопланетных космических цивилизаций, второй – НЛО происходят из параллельных миров, других измерений и т.п., что бы это ни значило, т.е. — не «издалека»…

Здесь я не буду останавливаться на других теориях происхождения НЛО, например, гипотезе Пришельца В.Н. Фоменко [ 3 ], которая со своих позиций объясняет весь аномал, и не только его…

На мой взгляд, она может служить в качестве интересного методологического приёма, подхода к проблеме, независимо от того, какова может быть истинная природа так называемого Пришельца – то ли это шар В.Н. Фоменко, то ли это «разумное» Солнце Б. Соломина, «разумная» ионосфера Земли или сама планета, и т.п.

Правда, есть один существенный пункт, по которому взгляды сторонников обоих гипотез практически совпадают — это то, что развитие человечества, и скорее всего, с самого начала, происходит под постоянным контролем пришельцев, кто бы они ни были.

Попробую подробнее остановится на том, почему некоторые уфологи ушли от инопланетной гипотезы.

Главная причина — долговременность и массовость присутствия пришельцев на Земле, что плохо увязывается с современными научными теориями и вытекающими оттуда проблемами, связанными с межзвёздными путешествиями.

Если «пришельцы» — инопланетяне, то, скорее всего, с других звёздных систем, так как изученные нами планеты Солнечной системы не представляются вероятными носителями и колыбелями других цивилизаций, особенно — земного типа. Поэтому их массовое присутствие и разнообразие видов, как в прошлом, так и сейчас, может говорить только о том, что преодоление громадных межзвёздных расстояний не представляет для них большой проблемы, как следовало бы из наших современных знаний.

Это-то и заставляет многих уфологов склоняться к другому варианту — не издалека, а «просто» из других измерений и т.п. Возникает вопрос — а почему, собственно?..

Прежде всего, инопланетная теория основывается на следующем реальном факте — существовании миллиардов и миллиардов звёзд во вселенной, а, следовательно, и множества планет, на которых может развиться разумная жизнь, скорее всего ушедшая от нас в своём развитии на миллионы или миллиарды лет вперёд. И не надо дурачить себя, что мы — уникальные и единственные!

Мы говорим в этом случае о жизни земного типа, а не о других возможных и «экзотических» формах жизни и разума, для которых наличие планет с соответствующими условиями может не являться обязательным.

То есть нет никаких объективных причин отрицать наличие громадного числа развитых цивилизаций, для которых межзвёздные расстояния могут не представлять никакой проблемы.

Мы знаем, насколько научные и технические возможности нашей собственной цивилизации выросли всего за несколько последних столетий, поэтому как можно отстаивать точку зрения, что невозможное или невообразимо трудное сегодня, те же межзвёздные путешествия, будет таким же спустя тысячи и миллионы лет?

Простой пример — а как насчёт путешествия из Лондона в Нью-Йорк за несколько часов, скажем, пару сотен лет назад?..

Поэтому представить то, что может быть достигнуто цивилизациями, ушедшими вперёд от нас в развитии на астономическое количество лет, практически невозможно.

Исходя из этих соображений, присутствие инопланетян на Земле может быть и как угодно долгим, и как угодно массовым…

Рассмотрим теперь гипотезу «параллельных» миров, как назовём её условно.

Во-первых, все эти параллельные миры, другие измерения, и т.п., всё ещё остаются «на кончике пера», в теории.

Во-вторых, откуда следует, что попасть из одного измерения в другое, из одного мира — в параллельный, даже если они реально существуют, намного проще и легче, чем преодолеть межзвёздные расстояния?

А что если это — совсем не так, и даже наоборот?

Или же, что это — вообще одно и то же: переход в другие измерения решает одновременно и проблему межзвёздных путешествий?..

Увязка гипотезы параллельных миров со стародавними легендами и преданиями о богах, феях, гоблинах и т.п., делает её более убедительной только на первый взгляд, так как фактически всё это может с таким же успехом относиться к разнобразным проявлениям долговременной деятельности инопланетных «наблюдателей», а не только выходцев из параллельных или «невидимых» миров…

В этом случае, «научная» обоснованность гипотезы параллельных миров совсем не выглядит предпочтительнее.

Поэтому, не отрицая саму возможность подобного происхождения, по крайней мере, части НЛО, я, например, вижу инопланетную гипотезу как более близкую к реальности.

Ещё раз повторюсь, что здесь я сравниваю «за» и «против» только этих двух, наиболее распространённых сегодня точек зрения, в то время как одна из «третьих» теорий может оказаться гораздо ближе к истине.

Теперь вернёмся к тому, что является общим в обоих гипотезах — это то, что человечество находится под постоянным контролем.

С этим трудно спорить, вопрос, в основном, сводится к главному — а почему?

Относительно этого существует множество предположений – от Земли, как пищевой плантации пришельцев, до чисто «академического» наблюдения при условии невмешательства, согласно законам «галактической» этики; от «зоопарка» до «заповедника» и популярного места для многочисленных галактических круизов, и т.д.

Конечно, предположение о контроле, но без очевидного вмешательства, выглядит намного привлекательней других, но так ли это на самом деле?

Другими словами, если это — не проявление галактической гуманитарной помощи и чисто научного интереса к молодой развивающейся цивилизации, что само по себе является достаточной и уважительной причиной, и объяснением постоянного дежурства у Земли, то чем это может быть ещё?

Определённо, в этом, другом, случае за всем этим должен стоять какой-то большой интерес, можно сказать, выгода для тех, кого мы называем пришельцами…

Но в чём же они могут быть так глубоко заинтересованы в этом случае, какой «урожай» они снимают или только готовятся снимать?

Можно ли попытаться ответить на это, уйдя от элементарных «гастрономических» или «генетических» рассуждений?

Что может представлять для них такую ценность, чтобы постоянно и в большом количестве присутствовать на Земле тысячи лет? (Впрочем, эти тысячи лет — возможно, срок только для нас…)

Что у нас есть такого, что может их так заинтересовать?

Или нужно не только для них непосредственно, но и для более значимых, «вселенских» интересов, а пришельцы — это только «подрядчики», выполняющие чей-то заказ?

В любом случае, наверное, нет особого смысла говорить о природных ресурсах нашей планеты или о технических продуктах человеческой цивилизации.

Что-то другое, скорее всего, представляет для пришельцев такой интерес, и это другое — должно быть в нас самих, в людях…

Разум… — вот первое, что приходит на ум в этом случае.

Человеческий разум, индивидуальный или коллективный.

Это то, что отличает нас если не от всех, то от большинства видов живых существ на Земле.

Именно этот разум может представлять особый интерес для пришельцев не только в плане опеки и помощи молодой цивилизации, но и для чего-то ещё. То есть, речь может идти о «плантации» разума, возможно, одной из многих во вселенной.

Мы не знаем сейчас наверняка, что на самом деле может быть физической основой нашего разума, души или сознания — как бы мы его не называли, — в случае, конечно, если он и в самом деле может продолжать существовать после смерти физического тела — носителя (см., например, [ 4 ] ). Если, конечно, не склоняться к чему-нибудь вроде рассмотренного в [ 5 ]…

Мы не знаем как все эти «души» могут быть собраны и использованы, например, после смерти, если это вообще возможно.

Допустим, что — да. В таком случае, куда они идут потом, для чего могут служить? — Боюсь, здесь мы уходим за пределы нашей Шкалы Восприятия [ 6 ], и всё же … это может объяснить, что именно представляет ценность для пришельцев на Земле.

Конечно, сразу же может возникнуть вопрос: если это — «плантация разума», где пришельцы те же «ангелы смерти» — собиратели, то почему не создаются условия для более эффективного «производства», т.е. чтобы каждый индивидуальный разум, каждый человек — «созревали» до конца, в данном случае — прожив как можно долгую жизнь?

А как быть с умирающими при рождении и в детстве, от несчастных случаев и болезней, не говоря уже о миллионах, гибнущих во время больших и малых войн?

Что это — реализация принципа «абсолютного невмешательства», или это — «естественная убыль» не очень заботливых «плантаторов»?

Или же они заинтересованы только в «коллективном» разуме населения планеты, если таковой существует, не обращая внимания на индивидуальные жизни?

А может, им просто нужны многие виды разума, всякие и разные, ведь мы же не представляем их конечной цели?…

Или же «коллективный» разум человечества вообще служит им, или тем, кто за ними стоит, в качестве «суперкомпьютера», использующего распределённые вычислительные возможности отдельных «разумов — компьютеров» для неизвестных нам целей, когда каждый «элемент» этой сети и не подозревает, для чего, в конечном итоге, он служит на самом деле? — Вот куда, кстати, могут идти «неиспользованные» возможности нашего мозга…

В этом случае, присутствие всех этих пришельцев — не более, чем присутствие дежурных техников — смотрителей, заботящихся о системе в целом, и о каком сострадании и т.п. к каждому отдельному элементу этой сети можно говорить, если это только не влияет на общую работоспособность?…

Да, картинка получается мрачноватая, но где гарантия, что действительность — ещё не хуже?…

Поэтому всё же приятнее вернуться к идее, что Земля является одним из «инкубаторов» или «полигонов» разума во вселенной, а пришельцы — смотрителями и сборщиками этого «урожая», который затем, скорее всего, идёт куда-то ещё далеко, возможно, для целей всё того же распространения и распределения…

Но здесь мы явно уходим за пределы того, что нам представляется возможным и понимаемым, и это может остаться тайной если не навсегда, то надолго…

В.И. Лещёв

Торонто

Ссылки

1. Ж Валле «Параллельный мир»

2. Б.А. Шуринов «Парадоксы ХХ века»

3. В.Н. Фоменко «Земля, которой мы ее не знаем», Москва, 2001

4. Н.И. Кобозев «Исследования в области термодинамики процессов информации и мышления», МГУ,1971

5. В.И. Лещёв «Куклы и Кукловод», вебсайт Энциклопедия непознанного и вебсайт издания «Невероятный мир».

6. В.И. Лещёв «Если к нам прилетали пришельцы», «Наука в СССР», N 3, 1990 Вселенная пришельцы. 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x