Визитные карточки внеземлян

В январском номере журнала «Техника — молодежи» за 1967 год была опубликована статья писателя-фантаста А. Казанцева «Визитные карточки с других планет?» Четыре журнальные страницы, на которых разместилась статья, были богато украшены четырнадцатью фотоиллюстрациями.

Автор статьи утверждал, что знаменитый архитектурный памятник в Африке — древняя гигантская Баальбекская веранда — не является плодом творения рук людских. Веранда сложена из десятков каменных плит весом в две тысячи тонн каждая. Ее возвели не люди, а… инопланетяне! Такова была гипотеза А. Казанцева, отрицавшего возможность того, что любую из этих громаднейших неподъемных плит смогли дотащить волоком от каменоломни до места строительства люди, жившие в Африке в незапамятные времена. Даже современный, самый мощный тягач не в состоянии сдвинуть такую плиту с места. Что уж тут говорить о тягловой мощи древнего человека…

Или другой пример «необычной информации» из далекого прошлого, тоже запечатленной в камне: наскальное изображение в Бистуне. Оно было сделано тысячелетия назад на перекрестке караванных путей в Иране. Здесь изображен царь Дарий, а перед ним — парящая в воздухе фигура бога Ахурамазды. Любопытно, что летающий «бог мудрости» парит над землей, сидя в некоем подобии прямоугольного ящика. Он держится руками за кольцо или рулевое колесо. А под ящиком виден как бы веер лучей, могущих олицетворять реактивные выбросы ракетного устройства.

Не менее интересен и загадочен рисунок на стене одного из древнейших японских храмов. На нем изображена сценка из жизни древней страны Ямато на Японских островах. На рисунке четко видно: с неба спускается огненное тело, и люди, стоящие внизу на земле, радуются, видя такое диво. В левом нижнем углу рисунка изображен «демон зла», который убегает в страхе от огненного НЛО, мчащегося по косой траектории сверху вниз прямо на него.

Самым любопытным, пожалуй, здесь надо считать то, что на огненном теле четко изображен… штурвал со спицами и центральным штырем, к которому спицы тянутся от обода штурвала.

А. Казанцев пишет: «Справедливость требует заметить, что штурвал был изобретен лишь двести пятьдесят лет назад…»

Привлекают внимание и опубликованные в журнале фотографии наскальных изображений на гранитных скалах Сахары. Среди них — фотоснимок древнего рисунка, получившего условное название «Великий бог марсиан». Нарисовано очень высокое человекообразное существо в скафандре и со шлемом на голове, похожим на обтекаемый купол с прорезями для глаз.

Рядом напечатана на журнальной полосе фотография каменной скульптуры, найденной при раскопках в местечке Камакаи префектуры Аомори в Японии. У скульптуры вместо обычной человеческой головы — круглый шлем, а вокруг шеи идет выпуклый, четко очерченный ободок, как бы показывающий, что с его помощью шлем соединяется с костюмом, обтягивающим тело подобно опять-таки скафандру.

Еще одна фигурка из камня, найденная тоже в Японии. Опять — толстый ободок вокруг горла, а выше самый что ни на есть настоящий «шлем космонавта», да еще с очками!

Вновь обратимся к наскальной живописи. Научный сотрудник Н. Шацкий обнаружил близ Ферганы древний рисунок на скале, поразительно похожий на африканского «Великого бога марсиан». Интересно, что и «Великий бог…», и ферганский древний рисунок являются родными братьями другого, почти точно такого же рисунка, найденного археологом по фамилии Анати в горах Швейцарии. В швейцарском «варианте марсиан» изображены существа в круглых шлемах с придатками, напоминающими усики нескольких антенн. Они держат в руках некие геометрически правильные треугольные предметы.

На другой фотографии — наскальный рисунок, обнаруженный в Средней Азии учителем Шалатониным. На нем показана «ракета», поддерживаемая «чудовищной силой», которую безвестный доисторический художник убедительно изобразил с помощью символов — напряженных рук и торсов, сливающихся с фигурой зверя, «чудовища». Внутри «ракеты» находится человек. Фигуры, изображенные вне ракеты, носят на своих носах какие-то прямоугольные приспособления. Может быть, именно так символически можно было бы изображать некие дыхательные фильтры, респираторы, если бы ими пользовались те, кто послужил натурой для каменной картины. Эти лица с респираторами тем более выразительны, что контрастируют с очень реалистически изображенной фигурой женщины, взирающей со стороны на суету «фигур с респираторами» возле «ракеты». Профиль нарисованной женщины не искажен никакими «приспособлениями».

Еще один фотоснимок — Австралия. Фрагмент каменной плиты, на которой австралийские аборигены в древние времена изобразили неких «сынов света». Удивительная вещь — «сыны света» наряжены в костюмы, похожие на скафандры. Их головы закрыты шлемами прямоугольной формы с круглыми прорезями для глаз. Над шлемами торчат рожки — может быть, антенны.

«Кстати, — пишет А. Казанцев, — одежда совсем не была в ходу на севере Австралии, в наиболее теплой ее части, где и был обнаружен рисунок».

В Японии были во множестве найдены чрезвычайно древние глиняные статуэтки, так называемые догу. Установлено точно — они были сделаны из обожженной глины около пяти тысяч лет назад! Статуэтки являются изображениями неких человекообразных существ в загадочных костюмах.

Голова каждого из существ скрыта в головном уборе, напоминающем герметический шлем. Сходство со «шлемом космонавта» усиливается огромными щелевидными очками и толстым воротником, размеры которого позволяли просунуть через него голову.

«Ранние поселенцы Японии назывались народом «джемон». Неясно, откуда они пришли», — пишет X. Манстерберг, профессор Токийского университета в своей книге «Искусство Японии». Его коллега Г. Гроот в книге «Предыстория Японии» уточняет, что народ, создавший статуэтки догу, не находился под влиянием какой-то внешней культуры. Он подчеркивает: «Странно, что эти очень сложные по исполнению статуэтки производились в горной местности, где влияние Азиатского материка было слабо и где коммуникации особенно трудны». Другими словами говоря, на внешнем облике статуэток догу не сказались, по мнению Г. Гроота, никакие посторонние влияния. Статуэтки явились плодами «местной продукции», они характерны только для данного небольшого горного региона, жившего веками «собственной жизнью».

В одной из японских книг по истории сказано: «Никто не знает назначения догу и что они представляют собой. Возможно, они олицетворяют богов или духов со сверхъестественной силой».

Как известно, все скульптурные памятники «джемон-периода» в древней истории Японии отличались строгим реализмом всех своих деталей… Так, может быть, в статуэтках догу отображены некие вполне реальные существа?

На шлемах, которые прикрывают головы этих существ, видны очки. И не просто очки, а поляризационные, щелевидные! Такие очки применяются сегодня летчиками для высотных скафандров.

Обращает на себя внимание тот факт, что костюмы на всех без исключения статуэтках догу надуты! Невольно приходит в голову шальная, диковатая мысль, что перед нами очень древние изображения «людей», которые имели понятие о сжатом воздухе.

На одной из фигурок отчетливо различим дыхательный фильтр, очень похожий на наш с вами современный респиратор. Он изображен уже не в такой символической манере, как на среднеазиатском рисунке, а более чем реалистически.

Современники каменного века воспроизвели на статуэтках догу во всех деталях не только устройство герметического шлема, но и многочисленные элементы соединения на «надутых костюмах». Перед нами типичные скафандры. На плечах одной из фигурок с поразительным реализмом изображены крышки люков с болтами и зажимными устройствами.

Какие механизмы, спрашивается, осматривали через них?

Энтузиаст исследования «древних космических костюмов» К. Зайссиг из США передал фотографии статуэток догу в Американское управление аэронавтики и космических исследований.

Вот какой ответ получил он:

«Наши обозреватели считают, что предположения об армированном костюме, представленном в документах, которыми вы нас снабдили, очень интересны. Они заявляют, что примерно подобный костюм был недавно разработан и доставлен в Центральное управление укомплектования космических кораблей и что этот костюм теперь там «доводится до ума». В дополнение сообщаем, что различные компоненты, перечисленные в вашем сообщении и показанные на фотографиях, — такие, как средства связи, приспособления оправы очков, гибкие суставы и шаровые шарниры, — включены в «жесткий костюм» Центрального управления укомплектования космических кораблей».

В свою очередь, А. Казанцев в своей статье пишет: «Костюм, показанный на стутуэтках догу, состоит из двух частей: жесткой и мягкой, надувной. Возможно, что в его рукавах двигались не просто руки, а манипуляторы, Конец руки у почти каждой статуэтки напоминает механический захват. Эти манипуляторы двигались в мягких рукавах, их механизмы можно было осматривать через плечевые люки. То же самое можно сказать и о «ногах». Может быть, пришельцы были мало приспособлены для наших условий и передвигались с помощью механических приспособлений, приводимых в действие специальными сервомеханизмами. Что за существа могли жить и перемещаться в таких костюмах?»

Кто они? Откуда?

Трудно сказать.

Видимо, на Земле для них было слишком светло, потому что они носили специальные солнцезащитные щелевые очки. Значит, их планета или была удалена дальше, чем Земля, от своего светила, или же их звезда слабее нашего Солнца. Если они пользовались сервомеханизмами для передвижения — значит, на их планете сила тяготения меньше. И наконец, последнее: рукава и штанины на их костюмах надуты. Стало быть, атмосфера неизвестной планеты могла быть более плотной, чем земная.