Прав ли Стивен Хокинг по поводу враждебно настроенных инопланетян? (6 фото)

http://img.fb.ru/i/3/6/8/7/2/i/36872.jpg

В нашем представлении идеальные инопланетяне должны быть симпатичными, умными и обязательно пацифистами, совсем как в одноименном фильме. Однако ученые совсем не уверены в этом. По мнению выдающегося физика современности Стивена Хокинга, фактически пришельцы из космоса предстанут перед землянами, как испанские конкистадоры перед индейцами много лет назад. Возможно, инопланетные цивилизации намного более развитые по сравнению с земной. Они давно уже кочуют от планеты к планете в поисках новых владений. Они могут покорять и колонизировать целые миры, ведь, в отличие от нас, они могут до них добраться.

Стивен

Злободневная дискуссия

Уже давно не существует дебатов о существовании внеземных цивилизаций. Условия для зарождения жизни теоретически существуют на многих планетах. Дискуссия ведется насчет ума, характера и внешнего вида инопланетных индивидуумов. Если же взглянуть на многовековой опыт Земли, на всевозможные войны, злобу и вражду, становится понятным, что ум и агрессия индивидуумов прекрасно существуют рука об руку. Именно поэтому Стивен Хокинг уверен, что инопланетные цивилизации могут быть не столь дружелюбными по отношению к землянам.

Развитие умственных способностей человека

Мы не можем отследить эволюцию собственного разума. Доподлинно известно лишь, что мозг гомининов начал стремительно увеличиваться в размерах около двух миллионов лет назад. Наши предки изобрели язык около ста тысяч лет назад. И это был действительно невиданный доселе прорыв. И последней определяющей эпохой стало изобретение искусства. Это произошло сорок тысяч лет назад.

Хокинг

Мнение антропологов

По мнению антрополога Марка Флинна, мозг современного человека в три раза больше в объеме по сравнению с нашими ближайшими предками. Это дает нам уникальную возможность думать, размышлять, производить расчеты, адаптироваться к жизни в социуме. Может ли мозг стать исключительным эволюционным продуктом, или в его трансформациях повинны какие-то сторонние факторы? Марк Флинн убежден, что в эволюции человека существовал ряд весьма специфических обстоятельств.

Можно сравнить состояние младенцев сразу после рождения с состоянием личинок насекомых. Они такие же беспомощные, только у людей этот период продолжается в течение долгих лет. Связано это как раз с огромными пропорциями мозга. Известно, что в младенчестве на рост и поддержание функций этого органа организм тратит примерно половину всех потребляемых калорий. Можно ли оправдать наличие большого мозга с чисто биологической точки зрения?

Теория последователей Дарвина

Биологи-дарвинисты полагают, что мозг для людей мог служить чем-то вроде павлиньего хвоста. Чем большими размерами обладал мужчина, чем больше шансов у него было в завоевании женщины. Вероятно, каким-то образом нашим предкам удавалось наращивать объемы серого вещества, сродни тому, как культуристы накачивают мышцы в тренажерном зале. Однако теория о том, что мозг мог быть использован только лишь в качестве отличительной особенности при выборе партнера для спаривания, лопается, как мыльный пузырь, стоит нам обратить внимание на женский разум. Женщинам не приходилось искать себе пару, не приходилось тратить дополнительную энергию на питание серого вещества, а это значит, что мозг прекрасной половины человечества должен был остаться в прежних объемах. Как видим, этого не произошло, и современные женщины мало чем уступают мужчинам в показателях ума.

Инопланетяне

Могут ли инопланетяне иметь столь же энергоемкий разум?

На поставленный вопрос сложно ответить, ведь мы до сих пор не разобрались в собственной эволюции. Мы можем лишь выдвинуть предположения. Вполне возможно, что инопланетянам удалось развить столь же мощный интеллект, не тратя при этом огромных внутренних ресурсов. Иными словами, жители других планет гипотетически могут использовать свой мозг более эффективно. Если инопланетяне вывели свое существование за рамки банального биологического выживания, они тоже строят космические корабли, посылают сигналы в космос и пытаются связаться с иными мирами. Человечество пошло этим путем. И ученым до сих пор неясно, почему это произошло.

Если большой мозг потребовался человеку для создания орудий труда, тогда непонятно, почему шимпанзе все еще стоят на прежнем уровне развития. Они также используют простейшие приспособления, однако не применяют язык и не развивают культуру.

Провокационная теория

Некоторые ученые выдвинули любопытную и спорную гипотезу относительно того, зачем человеку понадобилось развивать свой ум. Вероятно, в этом повинен патогенный фактор, а человеческий мозг, как и тело, слишком уязвим для различных инфекций. Только посредством ума мозг демонстрирует способность к сопротивлению. Если человек смог изобрести язык и искусство, значит, он так же хорошо справляется с гипотетическими паразитами. Если верить этой теории, развитые инопланетные индивидуумы могли бы стать неплохой мишенью для мозговых вирусов. Антрополог Марк Флинн уверен в другой версии. Рассмотрим ее далее.

Вражда

Социальная натура гомининов

К подсемейству гомининов относят человека разумного, горилл, шимпанзе, а также ряд вымерших популяций. Социальная натура подсемейства и дала возможность людям переходить на все новые эволюционные циклы мозга. Как же работает социальная конкуренция и экологическое доминирование? Предки современных людей со временем достигли такого уровня развития, когда на первый план в выживании вышли коммуникативные функции. Таким образом, нахождение пропитания и крова отошло на второй план.

Главной составляющей успеха стало межличностное общение. Именно это отличает нас от многих диких животных. Именно это заставило эволюцию человечества пройти весь путь семимильными шагами. Стадные животные никогда не ставят интересы друг друга во главу угла. Они взаимодействуют только лишь для того, чтобы эффективнее спасаться от хищников или добывать себе пропитание.

Согласно теории доктора Флинна, гоминины смогли выйти на более высокий уровень социального развития. Все внешние проблемы отошли на второй план. Во главу угла встали проблемы внутреннего взаимодействия. Теперь мы все также объединяемся в группы и заводим друзей. Именно это обуславливает выживаемость каждого индивидуума.

В социальном контексте человеку важно быть конкурентоспособным. Именно поэтому каждое последующее поколение людей совершало столько новых открытий и стремилось все к новым высотам. Каждый человек жаждал доказать свою креативность, талант, стремился превзойти предшественников. Социальная конкуренция и породила стратегию победителей, где каждый последующий участник процесса стремится стать лучше предыдущего.

Стивен

Роль агрессии в социальной конкуренции

Вражда для людей является обычным явлением. В мире, где все подчинено конкуренции, каждый из собратьев делится на друзей или врагов. Третьего не дано. Так, к примеру, у приматов, если индивид пытается уйти от сражения, он дает себе дополнительное время для существования. Особь вступает в сражение с врагом только в том случае, если существует прямая угроза для жизни. Мы не знаем, куда склоняются больше сами люди: к миру или к агрессии. Среди миллиардов землян существуют убежденные пацифисты и не менее убежденные захватчики. Поэтому нам сложно представить, какими будут инопланетяне, которые однажды могут высадиться на нашей планете, — дружелюбными или агрессивными.

В надежде на добрых пришельцев

Есть ли надежда на существование дружелюбных инопланетян? Если существа из внеземных цивилизаций не объединяются в группы, не сражаются друг с другом, не убивают, не формируют коалиции, тогда мы можем представлять для них даже большую угрозу, чем они для нас. В любом случае мощный интеллект – это палка о двух концах. Как и люди, инопланетяне, вероятно, не могут быть однозначно хорошими или плохими. У них, как и у нас, есть светлая и темная сторона. Если же инопланетяне, подобно шимпанзе, не объединяются в группы для долгосрочного сотрудничества, это означает лишь одно: они не умеют вести переговоры. Поэтому нашим потомкам будет сложно скооперироваться с несоциальным инопланетным разумом. Ведь, несмотря на нашу агрессию, эволюция дала нам все для того, чтобы мы смогли поддерживать мирное сосущестование.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x