Радиопоиск инопланетян не дал результатов, но будет продолжен

Радиопоиск инопланетян не дал результатов, но будет продолженАмериканские астрономы, проводившие на 305-метровом радиотелескопе Аресибо (Пуэрто-Рико) самый тщательный в истории поиск сигналов внеземных цивилизаций, закончили грандиозный проект. 

Инопланетяне не были найдены, но надежды остались. 

Проект «Феникс» длился 10 лет. За это время учёные прослушали 800 соседних звёзд, анализируя на компьютере радиосигналы, пытаясь уловить в них «интеллектуальную» составляющую.

 

Это был далеко не первый опыт подобного рода, однако впервые «голоса» из космоса прослушивались с очень высокой чувствительностью и более чем на миллиарде частотных каналов. 

Менеджер проекта «Феникс» Питер Бакас (Peter Backus) уточнил, что при достигнутой чувствительности приборов, астрономы смогли бы уловить излучение инопланетных передатчиков, равных по мощности земным военным радарам, но расположенные в десятках и сотнях световых лет от нас. 

Ни один проект поиска внеземных искусственных сигналов не имел до сих пор такой чувствительности. 

Отрицательный результат не говорит о том, что мы одиноки во Вселенной. Возможно, что инопланетяне используют другие способы передачи информации, а может быть, иные цивилизации расположены дальше выбранного района поиска. 

Радиопоиск инопланетян не дал результатов, но будет продолженНовый поиск будет предпринят уже в 2004 году. На этот раз астрономы используют новейший калифорнийский радиотелескоп Allen Telescope Array, состоящий из 350 отдельных блюдец по 6,1 метров диаметром. 

Эти антенны объединены в комплекс, суммарная чувствительность которого позволит «прослушать» звезды, расположенные в несколько раз дальше, чем выбранные для «Феникса». 

Общее число звёзд, радиоголоса которых будут проанализированы в новом проекте, составит несколько сотен тысяч.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x