НЛО не пролетал

«Труд» рассказывал недавно, как мексиканские летчики увидели НЛО, которые то гонялись за их самолетами, то зависали в воздухе и наконец исчезли. Удивительное явление было заснято на фотопленку. Уфологи поспешили срочно созвать в Нью-Йорке международную конференцию, на 

1 которой объявили о бесспорных, на их взгляд, доказательствах: мы не одни, и контакт с иными 

I формами жизни в очередной раз состоялся. 

Народ на конференции подобрался очень разный: от вполне солидных ученых, для которых уфология стала своего рода хобби, до экстравагантных дамочек, из уст которых непрерывным потоком лились истории о том, как их похищали «зеленые человечки», ставили над ними эксперименты и принуждали к половым контактам. Бывшая актриса мюзиклов 73-летняя Анна Саппель из Лос-Анджелеса уверяла всех, что беременна от инопланетянина. 

На конференцию пригласили и самих героев дня — мексиканских летчиков, пообещав им неплохие гонорары за выступление с трибуны. Их ждали три дня, но они так и не приехали. «Вероятно, их задержали братья по разуму», — пошутил кто-то из скептиков… К концу последнего заседания со своего места сорвалась ясновидящая из Белфаста Николь Ридфорст и, воздев руки к потолку, поведала: у нее только что было видение, во время которого она узрела, «как все было». «Это были не люди, а существа из тонких структур, из астрального мира», — сказала взволнованная Николь. 

Ее пыл остудил известный американский специалист по астрономии и космохимии планет Арнольд Амареску, приглашенный в качестве почетного гостя. Он с сожалением констатировал: пока вся история уфологии сводится к видениям прорицателей и свидетельствам контактеров, а проверки показаний очевидцев не менее чем в 99 процентах случаев показывают, что явление можно объяснить вполне научным путем. «Мы до сих пор не знаем иных форм жизни, кроме земной, — подчеркнул докладчик, — иных измерений, кроме трех существующих, иных миров, кроме того, в котором находимся сейчас. Тонкий, астральный или ментальный миры — не более чем миф, рожденный человеческим воображеним». 

С маститым ученым мало кто согласился. Доклады, прозвучавшие на конференции, сводились к мысли: сбрасывать со счетов опыт мировой уфологии недопустимо. «НЛО видят почти все, но не все об этом рассказывают и не все знают», — провозгласил один из участников, которого поддержали бурными аплодисментами. Оливер Тайверс из Англии зачитал протоколы с мест посадок НЛО, сделанных им и его коллегами в присутствии полицейских и представителей местных органов власти. Выжженная трава на том месте, где приземлялись «тарелки», по его словам, подверглась «воздействию сверхвысоких температур, достижимых только в состоянии плазмы». «Вероятно, мы имеем дело со сверхсветовыми скоростями, чем-то подобным телепортации в пространстве и времени», — заявил докладчик. 

Линда Строуз — психотерапевт из Австралии — пристрастилась к уфологии десять лет назад, когда сразу пятеро ее пациентов один за другим поведали одну и ту же странную историю. Они увидели в небе яркую вспышку молнии, за которой не последовало грома, затем почувствовали, будто кто-то провел по их головам огромной ладонью, после чего вдруг навалилась тяжесть, оцепенение, стало трудно двигаться и дышать. Теперь их мучают видения: будто они заходят внутрь блестящего металлического предмета, видят очень бледные, явно не человеческие лица, слышат чужую речь, которую непонятным образом понимают… Их о чем-то расспрашивают, берут кровь, сканируют мозг и проделывают еще какие-то непонятные процедуры. «Я лечила этих людей с помощью психоанализа, гипноза, различных тренингов и психокоррекций, но ничего не помогало, — рассказала Линда. — Так прошел год, в течение которого ко мне обратилось еще 17 человек с аналогичными жалобами». 

Больше всего шуму наделали сообщения бывших военных. Лео Гарфилд из США рассказал, что в 1975 году, будучи лейтенантом ВВС, давал сотрудникам ФБР подписку о неразглашении сведений, полученных во время одного из тренировочных полетов над штатом Каролина. Срок действия подписки закончился только в этом году. «До сих пор я не знаю, что это было, — поведал Гарфилд. — Восемь светящихся объектов округлой формы примерно двадцати метров в диаметре зависли снизу и по бокам от моего самолета, каждый находился в двухстах метрах от меня. Они висел и так секунд десять, а затем начали стремительно приближаться. Я резко ушел вверх, но тут увидел, что они движутся уже сверху, хотя не делали для этого никаких маневров… Объекты преследовали меня с разных сторон, после чего исчезли. В течение всего времени я дважды докладывал о происходящем на землю, что было зафиксировано диспетчером». По его словам, американские ВВС накопили сотни подобных свидетельств. 

Не менее богатый материал имеется и у российских исследователей аномальных явлений. На конференции их представил ученик основоположника российской уфологии Феликса Зигеля, академик РАЕН Александр Статищев. «В делах зачастую фигурируют лица, фамилии которых засекречены, — признался Александр Лазаревич. — Открытых сведений мало, но они есть. Так, существует видеозапись переговоров сотрудников ЦУПа с летчиками-космонавтами Коваленком и Савиных, находящимися на борту корабля «Салют-6». Запись сделана в 1981 году. Космонавты докладывают о том, что видят в один из боковых иллюминаторов некий объект, похожий на ярко светящийся теннисный мячик. Он завис в воздухе, затем начинает кружиться, а через три минуты исчезает. Майор ВВС Аркадий Егоров, в начале 70-х испытывавший военные суперзвуковые самолеты, рассказал, как он пытался догнать «блестящий объект овальной формы», похожий на управляемый корабль. Попытка почти удалась, и он успел даже разглядеть лицо штурмана: «Оно было очень бледным, как будто сделано из воска, или не принадлежало живому человеку». Но внезапно ощутил сильный приступ тошноты, слабость, сковало руки и ноги, и он с трудом посадил самолет. Многие свидетели из числа военных признаются, что с неохотой докладывают начальству об увиденном, опасаясь быть отправленными в «психушку». 

Решился выложить исследователям всю правду-матку ветеран 

ВВС, а ныне житель города Калязина Тверской области 79-летний Григорий Тимофеевич Желторотое. Он поведал, что, будучи офицером ВВС, в 1965 году наблюдал НЛО в районе Новосибирска. По его словам, светящиеся объекты — их было 11 или 12 — передвигались как бы спонтанно, то замедляясь и зависая в воздухе, то набирая скорость «значительно выше звуковой», и наконец исчезли вообще. Григорий Тимофеевич засек время: объекты «крутились» вокруг негр ровно 48 секунд. Он запомнил: было 13.42. Затем решил приблизиться к тому месту, где они «растаяли» в воздухе, посмотреть, нет ли там зоны сильной облачности. Но небо было ясным. Внезапно самолет начало трясти, будто в лихорадке, отказал двигатель, стрелки приборов закрутились, как бешеные. Григорий Тимофеевич попытался вывести самолет из «нехорошего» места. Так же внезапно тряска прекратилась. Летчик посмотрел на часы: они показывали 15.12. Прошло почти два часа… Потом оказалось, что на земле его уже давно искали, долго не могли засечь с помощью радаров. «А для меня прошло всего несколько минут», — вспоминает Желторотов. 

Как же ответить на сакраментальный вопрос: существуют ли НЛО и если да, то что это: плод наших фантазий или явления, которых мы не понимаем? А может, засекреченные опыты? На этот вопрос однозначного ответа пока нет. Всматривайтесь в звездное небо — в любом случае оно прекрасно и таинственно… 

***

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x