Опять круги перед глазами

 

С приходом лета на нашей планете вновь стали появляться загадочные круги. Сообщения о странных геометрически правильных рисунках на сельскохозяйственных плантациях поступили уже из Великобритании, Италии, Словакии. Не обошел этот вызывающий брожение умов феномен и Россию. 

НЛО на Кубань прилетают (если земной глагол «летать» вообще применим к способам передвижения загадочных объектов), как по расписанию. Автор этих строк уже вел репортажи с мест предполагаемых посадок неопознанных «гостей» в окрестностях станицы Некрасовской, под Майкопом, на плато Лагонаки и с хлебной нивы сельского кооператива «Победа» рядом со станицей Тенгинской. Каждую такую площадку украшали пиктограммы различного начертания: то связанные крутыми дугами круги, то выстроенные строем ромбы, то окружности, вписанные в окружности… И вот новый космический автограф — на хлебном поле близ поселка Знаменский под Краснодаром. 

Ветреным утром выехали мы на место происшествия. Несмотря на ранний час по полю ходила группа любопытствующих ротозеев, приехавших сюда из Краснодара с той же целью, что и мы. К явному неудовольствию полеводов Северокавказского НИИ животноводства, они топтали уже наливающийся спелостью ячмень, и кто-то из «аборигенов» ворчал: 

— Дались же вам те инопланетяне! Понавыдумывают всяких небылиц. Тут уборка на носу, а вы хлеб топчете. 

Да, колосья в центре одного из полей потоптали основательно. Правда, следы были явно не человеческие: один круг, диаметром метров под двенадцать, два других — вдвое меньше. Их расположение очень напоминало пиктограмму под станицей Некрасовской, оставленную, как утверждали станичники, огромной тарелкой НЛО, светящейся разноцветными огнями. Тогда мы беседовали по крайней мере с десятком очевидцев этой фантастической посадки. Так, может, и в Знаменском есть свидетели? 

Заходим почти в каждый двор окраинных улочек поселка и отдельно стоящих дач: «Нет…», «Не видели…». А вот Дарья Сергеевна Старова, торгующая в Краснодаре зеленью, от наших назойливых вопросов не отмахнулась: 

— Я в ту ночь поздно возвращалась — внук в городе приболел. Видела, как над полями зарницы вспыхивали. Дождь с градом действительно пошел, но вспышки грозы были какого-то необычного, сине-красного цвета. А наутро прибегает соседка: «У нас инопланетяне высадились!» 

Больше, сколько мы ни спрашивали, никто ни о каких вспышках, похожих на зарницы, даже не упоминал. Об отпечатанных, как почтовые штемпели, кругах на поле — другое дело! Их видели многие, в том числе и мы. 

И вновь приходится прибегнуть к аналогиям. Рисунок уложенного в кругах ячменя на полях под Знаменским точь-в-точь повторял виденные ранее пиктограммы. Словно на гигантских циферблатах, колоски были уложены один к одному, будто побывали под мощным прессом, слева направо. Но ни одного поломанного мы не нашли. Лишь чертополох не покорился неведомой силе, хоть и наклонился, но, разгибаясь, все выше поднимал розовые головки. 

— Я буквально потрясена увиденным, — сказала старший научный сотрудник НИИ животноводства Нина Кульпина. — Убеждена, что сделать такие отпечатки вручную, да еще в такие сроки — вчера не было, а сегодня — получите чудо! — попросту невозможно. 

Увы, запечатлеть загадочный рисунок на память потомкам нам не удалось. При проявке пленки все кадры оказались засвеченными. Мы выехали в Знаменский на съемку еще раз. И вновь загадка ускользнула от нас — прошел сильный дождь с ветром и практически разрушил очертания фантастического рисунка. При этом он разрушил и версию, выдвинутую теми, кто утверждал, что круги на полях — дело рук играющих на нашем любопытстве умельцев или последствия сильных ветров, закрутивших растения в необычный узор. 

Так что «нахулиганил» под Знаменским кто-то (или что-то?) загадочный. Кто или что? Над этим вопросом ломают голову буквально все, кто видел Знаменскую пиктограмму. Кроме ученых, к сожалению. Из академической тишины кабинетов их не выманила эта волнующая воображение загадка. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ 

В России нет специалистов, которые бы всерьез изучали феномен «кругов на полях», или, как их еще называют, кропцирклов. Поэтому корреспондент «Труда» обратился по электронной почте к зарубежным исследователям этой проблемы. 

Колин ЭНДРЮС из США (признанный эксперт по «кругам», автор бестселлера «Круглая улика» и многих других книг, посвященных этой загадке) сообщил нам: 

— Сегодня в моем информационном банке данных накопилось уже более десяти тысяч (!) изображений «кругов» со всех концов мира, а сам я лично посетил 2500 пиктограмм. И эта «ревизия» убедила меня в том, что 80 процентов всех зарегистрированных в картотеке кропцирклов — дело человеческих рук. Когда я объявил об этом в одном из своих интервью, на меня обрушился шквал негодования со стороны энтузиастов цареологии (науки о кругах). 

Однако, несмотря на огромное количество подделок, пятую часть кругов все же можно с уверенностью отнести к феномену природы. Эти кропцирклы демонстрируют аномалии, которые трудно объяснить вмешательством человека. 

— Можно ли уверенно утверждать, что из множества зарегистрированных на сегодняшний день кропцирклов хоть один представляет собой нечто большее, чем проделки шутников? — спросили мы известную американскую исследовательницу кропцирклов Нэнси ТАЛБОТТ, к мнению которой прислушиваются все, кто занимается этим феноменом. 

— Судите сами, — ответила Нэнси. — Недавно наша группа завершила очередную серию приборных исследований. Мы проверяли структуру почвы как внутри кругов, так и вне их. Получены весьма интересные результаты. Например, оказалось, что кристаллическая структура земли в кропцирклах подверглась таким изменениям, которые могли бы быть вызваны геологическим давлением на глубине нескольких тысяч футов в течение сотен или тысячи лет. Однако, поскольку круги несравнимо моложе, то об этом не может быть и речи. 

Но не только высокое давление может вызвать подобную кристаллизацию. Это может быть и очень высокая температура. Правда, при таком нагреве должна была бы сгореть огромная площадь полей вокруг кропциркла. А этого, как вы знаете, не происходит. Так что речь, скорее всего, надо вести не о шутниках, а о еще неизвестном науке виде энергии…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x