Заключение, почему они не вступили с нами в контакт?

Заключение, почему они не вступили с нами в контакт?

Оценка исходной гипотезы

Приступая к разработке какой-нибудь нерешенной сложной проблемы, исследователь должен выдвинуть новую гипотезу, которая кажется ему подходящей к делу. Это логично и необходимо с точки зрения научной методики. Затем он предпринимает изучение проблемы, рассматривая новые перспективы, предлагаемые ему его гипотезой, которую он считает предположительно правильной.

Отложив в сторону устаревшие представления об изучаемой проблеме, он сталкивается со многими новыми вопросами, формулирует на них ответы. Эти ответы могут пролить свет на всю проблему, показать ее новые грани. Ну, а если принятая гипотеза ничего не дает, то она должна быть признана бесполезной и заменена какой-нибудь другой. И напротив, если она позволит навести порядок и устранить хаос, то ее надо будет признать достойной доверия и целесообразной — по меньшей мере до тех пор, пока не появится гипотеза еще лучшая.

Мы приняли, что причиной сообщений о наблюдениях НЛО является какое-то реальное необъяснимое явление. Мы сделали это на основе анализа надежности сообщений, на основе двадцатилетнего опыта ВВС США в области изучения этого явления, ученых трудов Колорадского университета и научных исследований экспертов по этой проблеме. 

После того, как мы приняли, что НЛО действительно существуют, следующим нашим шагом была попытка разработать методику, которая позволила бы проникнуть в их тайны. Поскольку личный опыт наблюдателей является единственным источником информации об НЛО, постольку мы сочли, что сообщения наблюдателей должны расследоваться без предубеждения. Допуская, что, хотя бы на время, эти сообщения имеют смысл, мы старались выяснить, что именно имели в виду участники встреч с НЛО в своих отчетах и понять их опыт с точки зрения соответствующих научных дисциплин. 

Любое сообщение отдельного наблюдателя НЛО фрагментарно. Однако сведения, отсутствующие в одном сообщении, не обязательно отсутствуют и во всех остальных. 

Следовательно, по данным многих различных наблюдений мы можем надеяться составить полную картину явления. В виду глобальной распространенности наблюдений НЛО, громадного количества сообщений о них, случайное включение в число учитываемых недоброкачественных отчетов или сообщений о естественных, но неверно понятых явлениях не может существенно исказить конечных результатов нашего исследования. 

Говоря простыми словами, наша гипотеза сводится к тому, что СВИДЕТЕЛИ ГОВОРЯТ ПРАВДУ. Если учесть, сколь много наблюдений, ранее необъяснимых, уложились в стройные построения, — это показано в предыдущих главах нашей книги, — то нашу гипотезу можно признать весьма ценной. Она не только обеспечила совместимость многих характеристик объекта исследований, но и указала на многие новые направления экспериментальных исследований. 

Конечно, результаты экспериментов могут оказаться как позитивными, так и негативными. Впечатляющим открытием является то, что свидетели и участники наблюдений НЛО, не имеющие представления о теоретической физике, описывают сложные летные возможности НЛО в полном соответствии с логическими требованиями общей теории относительности Эйнштейна. До тех пор, пока не покажут, что какая-нибудь другая гипотеза продуктивнее нашей, сообщения об НЛО должны рассматриваться как серьезные попытки людей описать их личный опыт, каким бы странным и причудливым он не казался. Так что в будущем можно было бы освободить психологов от необходимости выяснять «дьявольские мотивы», руководящие наблюдателями НЛО, когда они пишут свои сообщения и, наоборот, обратить особое внимание на причины иррационального скептицизма в отношении к проблемам НЛО. 

Скептики могут начать все снова 

Если наше представление о том, что в атмосфере Земли летают металлические аппараты, созданные некоей передовой цивилизацией, оказывается для кого-то источником беспокойства, то мы, вероятно, упустили где-то в нашем исследовании нечто весьма важное. В этой связи мы можем только сказать, что любые сомнения в том, что люди из дальнего космоса посещают нашу Землю, — это скорее проявление эмоциональной склонности все отрицать, чем рациональное заключение. 

Возможно, что если бы мы вновь приступили к разработке материалов этой книги с самого начала и сделали это более внимательно, то нам удалось бы выделить и решить этот вопрос. Во всех случаях, когда наши рассуждения покажутся слишком поверхностными, возможно, будет полезно снова рассмотреть материалы, на которые мы ссылаемся. Все эти источники могут добавить неизмеримо много нового к деталям наблюдений НЛО, которые мы, по необходимости, должны были в нашем тексте опускать. Изучение цитируемых нами литературных источников может также облегчить понимание технических вопросов, которые показались читателю «темными» или непонятными. 

Вопросы правомерные и неправомерные 

«Откуда они появляются?» — «Я не знаю». Этот обычный вопрос и ответ на него не только мало что дает, но и закрывает путь к продуктивному исследованию. Перед нами выбор: или искать полный ответ на этот вопрос или разрешить себе не обращать на него никакого внимания. 

Мы добились бы гораздо большего, если бы поставили этот вопрос иначе, например, так: «Содержат ли имеющиеся данные какие-нибудь указания на условия, существующие на родине НЛО-навтов?» Правильный ответ будет тогда таким: «Да, содержат. И этих указаний много». Это хорошая основа для дальнейших исследований. 

На современном уровне наших знаний ни одно из вышеупомянутых указаний не приводит к определенным заключениям. Некоторые из них даже противоречивы. И тем не менее дальнейшие исследования помогут выяснить неясности и определить условия внешней обстановки на родине НЛОнавтов. Параллельное изучение космоса позволит назвать многие «места», где такие условия существуют. 

Если люди с НЛО живут вне солнечной системы, то этот шаг будет особенно сложным, так как эту вероятность нельзя сбрасывать со счетов и так как расчетное количество обитаемых планет в нашей галактике исчисляется миллионами (1). 

Карликовая раса НЛОнавтов, по-видимому, представляет собою продукт эволюционного развития в условиях ограниченных ресурсов питания в ограниченном районе расселения, возможно, в комбинации с высокой температурой и влажностью климата. Вдыхание воздуха указывает на то, что карликовые НЛОнавты нуждаются в кислороде с парциальным давлением, величина которого приблизительно равна парциальному давлению кислорода на Земле. Ночная деятельность и большие светящиеся глаза предполагают низкие уровни освещенности. 

Что касается напряженности гравитации, то по этому параметру мы располагаем несколькими ключевыми данными: представлением о манере движения, подвижности, очень «худых» телах, о величии летных костюмов. Эти данные противоречивы, однако убедительные свидетельства говорят в пользу предположения о том, что гравитация на родине НЛОнавтов сильнее, чем на Земле. Продолжение исследований в этом направлении должно дать некоторые интересные результаты. 

«Почему они не вступили с нами в контакт?» 

В этом вопросе предполагается, что таких контактов или действительно не было или же спрашивающий о них ничего не слыхал. 

Из имеющихся материалов следует, что люди с НЛО действительно избегают связей с человечеством. В то же самое время вполне ясно, что количество имевших место контактов с людьми весьма велико. Все они, по-видимому, имели случайный характер. Не было дано ни одного интервью по телевидению. Никто из НЛОнавтов не выступил перед собранием ученых. 

Вполне возможно, что такие контакты установлены на правительственном уровне. Почему нет об этом официальных объявлений или опровержений? Это также озадачивает, как и то, что правительства большинства стран мира проводят меры безопасности по охране информации по НЛО, т.е. по предмету, который официально не существует. (2) 

В любом исследовании проблемы НЛО значимость установления прямой связи с людьми на НЛО не может быть переоценена, так как НЛОнавты с легкостью могли бы ответить на все наши вопросы. 

План программы дальнейших исследований 

Исследования НЛО оправданы множеством серьезных соображений и доводов. Поэтому целесообразно описать наше мнение о необходимой исследовательской программе. 

Стратегия плана этой программы — постепенный подход к решению вопроса о финансировании в зависимости от успеха или перспективности столь же постепенно достигаемых результатов. Предлагаемый план разбит на этапы, так что первые ассигнования могут быть минимальными, а решения о последующих могут приниматься на основе оценки достижений в расширении наших знаний обо всей теме НЛО, на первой фазе, уверенности в успехе последующих работ и оценки ожидаемых выигрышей. 

Предлагаемая нами стратегия является в этом смысле самоуправляющейся. Мы не предлагаем начать работы по нашей исследовательской программе с составления жесткого плана работ по всем ее фазам. Мы очерчиваем сейчас только объем первой фазы и кратко касаемся последующей. Детали будут прояснены в процессе работ. 

Фаза № 1. Цель — абсолютное подтверждение существования НЛО в научном плане и выяснение характеристик передовой техники, которая возможно, используется для приведения НЛО в движение или для других целей. 

В прошлом попытки анализа явления НЛО крайне осложнились необходимостью согласования громадного количества зафиксированных данных об этом явлении. 

Как мы уже неоднократно подчеркивали, эти данные должны быть введены в ЭВМ для ускорения поиска критично важной информации (3). 

Таким образом, банк информданных по НЛО должен стать сердцевиной 1-й фазы исследований. 

Первоначальная коллекция случаев, подлежащих закладке в компьютер, должна представлять собою каталог ближних встреч с НЛО. Описания встреч имеют особую ценность, потому что полнота информации в этих материалах значительно больше, чем в любых других материалах сравнимого формата (4). 

Для исследований понадобятся также и другие данные, вроде географических и временных привязок, летных характеристик, сведения об электромагнитной интерференции. Эти программы для ЭВМ, по необходимости, будут очень сложными. ЭВМ должны обладать безграничной способностью поиска корреляций. В начале работ никакой исследователь не может предвидеть всех возможных связей, которые могут оказаться особенно важными в будущем. 

В нашей книге показано, каким образом возникает потребность в информации, касающейся таких связей, о которых ранее даже не подозревали. 

Так, например, приобрел важное значение такой темный вопрос: носят ли НЛОнавты шлемы преимущественно днем? Или другой: существует ли какое-нибудь соотношение между видом оружия, используемого НЛОнавтами, цветом луча, испускаемого этим оружием и его воздействием на мишень? 

Необходимо также обеспечить гибкость системы документации, так как обычная методика просматривания архивов никуда не годится. Должна быть обеспечена возможность отбора наблюдений, в которых одни и те же явления описаны различными словами и фразами. Речь идет об отборе синонимов. Оборудование для работы с документацией должно справляться с языком и всеми его нюансами. 

ЭВМ должны выдавать текст сводных данных случая на дисплее или по запросу, или когда интересующий случай будет отобран в результате внутреннего поиска по условиям корреляции. По запросу на дисплее ЭВМ должен быть воспроизведен текст действительного сообщения наблюдателя и технические детали наблюдения. Цифровые данные должны быть классифицированы в определенном порядке, отработаны и показаны в различных графических построениях. Необходимая для всего этого документация разрабатывается больше десяти лет и в настоящее время существует в практически применимом виде только в одном месте (5). 

Центральное исследовательское бюро должно состоять из 5-10 человек с широким образованием, умеющих выполнять расследования, имеющих профессиональную подготовку в технических науках, имеющих опыт экспертов по НЛО. Они должны иметь право доступа к первичным материалам, пользоваться системой ЭВМ и методами, позволяющими оформлять все интересные данные в соответствии с самыми высокими требованиями к документации. Они должны будут «раздвинуть горизонты познанного», искать новые представления, новые ответы на вопросы. 

Штат экспертов должен будет обеспечить техническое руководство и обеспечить проведение всех работ на уровне лучших профессиональных стандартов во всех областях. Кандидатуры для назначения в штат консультативной группы должны подбираться в первую очередь по условию квалифицированности, во-вторых, они должны быть знакомы с литературой по НЛО, обладать открытым и объективным взглядом на проблему НЛО. В противном случае их подготовка окажется слишком длительной и дорогостоящей. Наверное, не вредно было бы иметь в этом штате нескольких пессимистов от НЛО. Консультанты могли бы работать по совместительству.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x