Космонавты видят НЛО

В Центральном доме журналиста прошла пресс-конференция, организованная руководством ведущих космических предприятий России и Росавиакосмосом . Тема была необычной — «Нештатные ситуации и аномальные явления в космосе» . Говорили об авариях на орбите, о страховых возможностях современной космонавтики, которые оставляют желать лучшего. А дважды герой Советского Союза, генерал-майор ВВС, летчик-космонавт Владимир Коваленок постарался ответить на сакраментальный вопрос: видят ли его коллеги с НЛО? 

— Владимир Васильевич, скажите честно: случалось ли вам видеть в космосе нечто, не укладывающееся в рамки вашего понимания? 

— Да, случалось. В 1981 году вместе с Виктором Савиных я находился на борту корабля «Салют-6». 5 мая, в тот момент, когда мы пролетали над территорией Южной Африки, я вдруг увидел через иллюминатор небольшой, размером с палец, светящийся объект, синхронно летящий снизу. Корабль движется со скоростью 8 километров в секунду, а эта штуковина не отстает! Я позвал Савиных. Он глянул в иллюминатор и побежал за фотоаппаратом. Пока бегал, объект взорвался, оставив вокруг себя красочное шарообразное облако. Что это было, я не знаю. Могу только предполагать. Об этом случае я доложил Госкомиссии, но никаких официальных объяснений феномену, насколько мне известно, дано не было. 

Нечто подобное рассказывают и другие космонавты. Муса Манаров во время пребывания на станции «Мир» в 1991 году стал свидетелем необычного явления. Он был возле иллюминатора, откуда наблюдал за приближением модуля с новым экипажем. Весь процесс снимал на профессиональную камеру «Бетакам». Вдруг он заметил под приближающимся модулем нечто вроде антенны, которая отделилась от модуля. Но откуда там быть антенне? Муса был обескуражен и передал по радио: «Ребята, от вас что-то отстыковалось». Потом эта штука исчезла. Он уверен, что это был не космический мусор и вряд ли обломок спутника или ракеты: космонавты хорошо знают, как выглядит такая техника. Да и не было в то время никаких земных техногенных объектов рядом с нашей станцией. Этот кадр остался на пленке. 

Геннадий Стрекалов и Геннадий Манаков во время последних двух полетов на станцию «Мир» в 1990 году тоже видели нечто необычное. Они пролетали над полуостровом Ньюфаундленд, в небе ни облачка. И вдруг, словно вспышка молнии, в небе появилась яркая сфера, а через 10 секунд так же внезапно исчезла. О наблюдении они доложил в Центр управления полетами. 

Павел Попович рассказал, как в 1978 году, когда он пилотировал самолет из Вашингтона в Москву, на высоте около 10.000 метров заметил нечто летящее над ним параллельным курсом. Это был ярко светящийся равносторонний тре-угольник, напоминающий крыло. Самолет летел со скоростью около 1100 км/ч, а треугольник — более 1700 км/ч. Он обогнал самолет. Летчик обратил на него внимание пассажиров и членов экипажа. Что это было, объяснить ему так и не удалось. 

— Владимир Васильевич, правда ли, что космонавты испытывают на орбите состояния измененного сознания, видят галлюцинации, ощущают себя в шкуре первобытных динозавров и фантастических животных? 

— Психологи предупреждали нас о том, что такое возможно. Однажды был случай, когда во время полета, проснувшись, я вдруг явственно услышал мужской голос: «Здорово, мужики!» Ну, думаю, началось. Через минуту — опять: «Давно здесь сидим?» Я взял блокнот и начал описывать свои ощущения, как медики нас учили. Смотрю — то же самое делает Иваненко. Значит, галлюцинации массовые. Потом выяснилось, что это каким-то образом врубился видеомагнитофон и начал прокручивать наш любимый фильм «Белое солнце пустыни». Мы его тогда барабашкой прозвали. Как он включился — непонятно. Но динозавров я не видел. Врать не буду. Наверное, это чьи-то розыгрыши. Космонавты — народ веселый, любят шутить. Гречко и Береговой однажды рассказали журналистам, как они выпивали в космосе с двумя гуманоидами. Тем, дескать, очень наша водка и селедка понравились. На следующий день об этом было написано в газетах.