Чтобы найти братьев по разуму нужно думать как инопланетяне

Однажды ночью, около 70 лет назад, простой физик из Италии Энрико Ферми смотрел на звездное небо. В его голове возник вопрос: «Где все? Почему мы вас не видим?». Ферми оперировал следующими рассуждениями: Галактика стара, в ней сотни миллиардов звезд с еще большим количеством планет. Вероятно, многие из них обитаемы. Это значит, что у разумных было достаточно времени, чтобы расселиться по Вселенной. И где они?

Институт SETI (комплекс проектов по поиску инопланетного разума) провел несколько последних десятилетий, сканируя космос. Ищутся неслучайные радиосигналы, которые могли быть посланы звездными цивилизациями. С той же целью работают мощнейшие телескопы и тысячи энтузиастов. Но, если инопланетяне и существуют, то какие сигналы они будут отправлять?

Чтобы найти инопланетян, нужно думать как они

Легко сказать. Можем ли мы думать, как, например, дельфины, иногда называемые людьми моря? Да, мужчины, в большинстве случаев, даже не представляют, о чем размышляют их жены. Какие логические цепочки могут выстраиваться в прелестных женских головках, приводя к абсолютно парадоксальным результатам.

Люди десятками лет слушали радиоволны на всех доступных частотах. А зачем? Ведь для того, чтобы что-то услышать «зеленым человечкам» пришлось бы сначала изобрести радио. А вдруг они сразу на интернет перешли?

«У нашей охоты на инопланетян есть один недостаток», – сказала на 235-м заседании Американского астрономического общества Клэр Уэбб, студентка факультета антропологии и истории естествознания Массачусетского технологического института, – «мы их ищем».

Это проблема основана на том, что люди – вид уникальный. А ученые, как часть этого вида, еще более странные и специализированные существа.

В итоге, рассуждения о развитии внеземного разума, основанные на аналогиях с развитием человечества, могут завести в тупик, не принеся никаких результатов. Впрочем, по мнению тех же научных работников, это будет тоже результат. Хоть и отрицательный, но, безусловно, очень важный.

Разрушение стереотипов

Десятилетняя программа «Прорыв», была анонсирована 20 июля 2015 года, израильско-российским предпринимателем Юрием Мильнером. Инициатива стоимостью в 100 миллионов долларов призвана способствовать поиску инопланетного разума. В нее вошли множество ведущих ученых, включая физика Стивена Хокинга и пионера SETI Фрэнка Дрейка. Кроме прочих направлений программы, к работе приглашены антропологи, призванные разрушить сложившиеся стереотипы и выдвинуть новые идеи.

Энтузиасты с радостью откликнулись на призыв, сулящий, кстати, немалые премии, и принялись копаться в действиях ученых-космологов. Иногда они описывают свои усилия так: «Сделать простое сложным, а знакомое странным». Например, компьютер обрабатывает массу информации, поступающей с тех же радиостанций или телескопов и «ничего не видит». Проблема в том, что программы искусственного интеллекта составляются людьми и могут пропустить множество сигналов, не заложенных в алгоритм действий.

«Создается парадоксальная ситуация», – жаловался один из астрономов, на 235-м заседании Американского астрономического общества (AAS) в Гонолулу, – «Мы изучаем инопланетян, а эти антропологи изучают нас».

Насколько универсален человеческий язык науки, и неизбежна ли технологическая эволюция?

Можно себе представить, что, к примеру, разумные паукообразные из другого созвездия собираются в больших зданиях, обмениваются знаниями, читают лекции, демонстрируют слайды? И если такое возможно, то, как это может отразиться на тех исследованиях, которые проводят наши ученые? Вопросы, вопросы…

Быть может, инопланетяне не используют радиосвязь, а применяют гравитационные волны или нейтрино. Или вовсе другой аспект реальности, с которым человечеству только предстоит столкнуться, чтобы послать сообщение в небеса.

«В конечном счете», – говорит Клэр Уэбб, – «наша работа заключается в том, чтобы подтолкнуть SETI к новым видам поиска. Другой подход, другой образ мысли, потенциально является очень мощным инструментом, для обнаружения новых способов развития науки».

Кто прав, а кто нет — покажет время… В 2017 году НАСА объявило конкурс на должность офицера по защите планет. На призыв отозвался школьник из Нью-Джерси.: ) Он написал:

«Мне только 9 лет, но уверен, что вполне подхожу для этой работы. Сестра говорит, что я с другой планеты. Видел шоу «Агенты Марвел» и надеюсь посмотреть «Люди в черном». Очень хорош в компьютерных играх. А самое главное, я молод и могу научиться думать как инопланетянин».