"Гипотеза зоопарка": эксперты полагают, что именно из-за нее мы никогда не видели пришельцев

Наверняка знаете, какая самая распространенная гипотеза или ответ на вопрос, почему инопланетяне не хотят с нами дело иметь. Знаете? На их взгляд, мы еще недостаточно разумны. Нам, может быть, надо еще немного времени, чтобы мы дозрели. Хотя, с другой стороны, зачем нам нужны все эти контакты тоже не совсем ясно. Откуда мы знаем, что намерения пришельцев добрые? Так как тема скорее научно-фантастическая, чем строго научная, то мы вспомним, какие могут быть гости с других планет. Но не бойтесь, о ксеноморфах ни слова, кроме этого.

Мы недостаточно разумны

Если вы зададите вопрос, почему инопланетяне все еще скрываются и не хотят иметь с нами дело на разных площадках, то, скорее всего, получите ответ: «Люди недостаточно разумны, мы еще не готовы».

Хотите опросить своих знакомых? Ответ будет примерно тот же. Доказательства нашей неразумности полным-полно. Но хотелось сконцентрироваться на главных фактах. Например, мы могли бы довести автоматизацию до предела и освободить людей от некоторых видов работ. Но мы этого не делаем, потому что труд человека стоит все еще дешево, а научные исследования и машины – дорого. Богатые не помогают бедным, это справедливо и в отношении стран: идет конкуренция всех со всеми. Каждый боится проиграть. Мир сотрясают различные конфликты, малые и большие, внутри которых ксенофобия – неприятие чужого.

Поэтому если человек даже не может договориться с собратьями, ну о каких инопланетянах и пришельцах можно вести речь? Нам еще расти и расти до встречи.

Сигналы в космос

Знаете, что самое интересное, помимо, конечно, инопланетян? Что кто-то из серьезных мужчин и женщин уговорил людей с деньгами выделить средства на подобные изыскания. Действительно, в Норвегии есть группа ученых, которая посылала сигналы в космос в надежде, что их кто-то услышит и отзовется. А так как даже в Скандинавии устроено все несколько иначе, чем у нас, то не верится, что они делают это в свободное от работы время и где-нибудь в гараже. Для подобных экспериментов нужна сильная техника. Норвежцы пытались привлечь инопланетян в 2017 году.

Конференция, посвященная внеземных контактам, и теория зоопарка

А в марте этого года в Париже была встреча или конференция общества, называемого METI, то есть Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence, или «Послания внеземным цивилизациям». Штаб-квартира организации находится в Сан-Франциско. Именно это общество и организовало возможность послания норвежцами сигнала внеземным цивилизациям.

Президент общества Дуглас Вакох сказал, что у игнорирования сигналов пришельцами есть только одно объяснение – теория зоопарка. Она очень простая. Смысл ее в том, что инопланетяне, которые, видимо, стоят в эволюционной лестнице выше, чем мы, смогли сделать так, что они за нами наблюдают, но при этом все наши с ними попытки связаться тщетны. Очевидно их что-то защищает от нас. Отсюда и «теория зоопарка»: они за нами наблюдают, но мы их не видим и находимся в подчинительном положении.

Есть ли надежда на ответ?

Да, ученые не теряют надежды и присутствия духа. Они полагают, что, если друзья-товарищи с других планет увидят наши попытки связаться, то они прилетят. Здесь метафора с зоопарком продолжается. Когда животные хотят что-то сказать, то к ним подходит смотритель, а затем передает начальству, а руководство уже принимает решение.

Данными сведениями о теории любезно поделился Доктор Сет Шостак, старший астроном Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния. Примечание: SETI – это Search for Extraterrestrial Intelligence, то есть «Поиски внеземного разума».

У этой точки зрения масса слабых сторон. Почему, например, ученый, президент общества Дуглас Вакох, вдруг решил, что мы готовы к контакту, а на взгляд тех, кто за нами наблюдают, мы еще не готовы и, может быть, вообще бесконечно далеки до того, чтобы «дойти до кондиции». А еще вот что непонятно: с чего специалисты по посланиям внеземным цивилизациям решили, что инопланетянам есть дело до нас и сохранения нашей экосистемы? Почему ученые, которые так настойчиво пытаются связаться с инопланетянами, не рассматривают плохой сценарий развития событий. Какой? Переходим к другим гипотезам.

Теория фермы

Здесь мы оставляем пределы науки и переходим к научной фантастике. В принципе, учитывая данные и саму теорию зоопарка, научная фантастика всегда была где-то рядом. С теорией фермы могли ознакомиться люди, которые читали в свое время книжную серию «Секретные материалы». Там была занимательная гипотеза: пришельцы выращивают нас для каких-то своих целей, и они терпеливо ждут, когда же наша эволюция или техническая оснащенность достигнут необходимо уровня.

Согласно этой гипотезе, существует контроль и наблюдение, только ничего хорошего нам это не обещает. Герой истории говорил об использовании человека по частям. Кстати, это укладывается в магистральную линию «Секретных материалов». И фильмы, и книги настаивают на похищении людей инопланетянами для опытов. В названном произведении возможное изъятие с Земли сестры Саманты– главная боль агента Малдера.

Роман Роберта Хайнлайна «Звездный десант» и его видение коммуникации с другими, неземными существами

А еще мы почти никогда не рассматриваем возможность, что эти существа могут быть умнее, технически и тактически более оснащенными, но совершенно другими. И им может понадобиться Земля, а не мы сами.

В романе Роберта Хайнлайна «Звездный десант» люди недооценили «жуков» именно потому, что те выглядели, как насекомые. А оказалось, что они умны и тактически подкованы, хотя и совершенно непохожи на людей.

Предположим, что за нами действительно наблюдают. Если смысл связываться с этой цивилизацией до определенного момента? Одни будут думать о войне, другие – о дружеском контакте. Но в любом случае у наблюдающих есть какой-то замысел. Будем ли мы посылать сигналы в космос или нет, но нам не ответят, пока не придет время. Хотя сама идея существования наблюдающих немного пугает. В финале мы обязательно увидим НЛО, а может быть, даже целый эскорт из тарелок, вот только что нам это принесет?