Кого пошлём на переговоры с инопланетянами?

Инопланетяне передали на Землю чертежи уникальной установки, которую земляне должны построить и с её помощью телепортировать к звёздам только ОДНОГО человека. Инопланетяне его встретят, он им расскажет всё про Землю, а потом инопланетяне его телепортируют обратно.

Фильм хороший, но тема «КОГО ИМЕННО отправить на переговоры с инопланетянами» там упоминается вскользь. Между тем, она ужасно интересная.

Ведь, согласитесь, если бы такое случилось в реальности, то вопрос «Какого именно человека запустить к инопланетянам, чтобы он там НЕ НАДЕЛАЛ ДЕЛОВ?» стал бы наиважнейшим. От него без преувеличения зависели бы миллиарды жизней.

Ведь тот, кого запустят (назовем его ВАСЯ), будет иметь возможность запарить мозг инопланетянам, как ему вздумается (ну, только если они не телепаты и не могут читать его мысли).

Например, Вася может оказаться тайно озлобленным на весь мир, и поэтому наврет инопланетянам, что на всей Земле сейчас эпидемия, и чтобы люди не мучились, надо по ним отбомбиться фотонными торпедами.

Или Вася окажется сексуально озабоченным и скажет пришельцам, что все беды на Земле — от мужиков и старых некрасивых женщин, поэтому их надо срочно уничтожить. Пришельцы помогут ему это сделать, и хитрый Вася окажется один с целой планетой молодых девок.

Или Вася убедит пришельцев, что он очень добрый и справедливый, и те дадут ему различные СУПЕРСПОСОБНОСТИ. А Вася вернется на Землю и устроит здесь самосуд и глобальную резню — во имя бога, в которого верит, или просто исходя из своих понятий о том, как должно быть всё устроено на нашей планете. Понятия о справедливости ведь у всех разные.

В общем, чужая душа — потемки, поэтому не угадаешь, ЧТО может учудить наш посланник.

Поэтому совершенно непонятно, кого запускать:

  • Верующего или атеиста?
  • Активного или «тихий омут»?
  • Интеллигента в десятом поколении или простого слесаря?
  • Старика с бесом в ребре или молодого парня со спермотоксикозом?

Если бы такая задача стояла передо мной, я бы, наверное, так и не решился бы выбрать кого-то.
В такой ситуации, мне кажется, потенциально опасны ВСЕ.