Встреча землян с инопланетным разумом закончится весьма плачевно

Почему мы еще не встретили пришельцев и чего ожидать от первого контакта – это одни из самых душераздирающих вопросов среди ученых.

Человечество десятилетиями изучает космос с помощью телескопов и исследовательских зондов. Современные технологии позволяют «прослушивать» пространство практически во всех диапазонах и наблюдать за самыми отдаленными звездами. Однако за все время не было обнаружено ни одного достоверного сигнала от инопланетной цивилизации. Возможно ли такое?

Парадокс Ферми или где все?

Вы слышали про уравнение Дрейка? Это формула для подсчета количества внеземных цивилизаций, которую придумал Фрэнк Дональд Дрейк. Она учитывает количество звезд, планет и спутников, средний коэффициент образование жизни и много другое. После подсчетов Дрейк получил число в 50 000. Это означает, что именно столько цивилизаций должно быть в Млечном Пути.

Ферми в свою очередь задал логичный вопрос – если инопланетян действительно так много, то почему мы не заметили ни единого следа их присутствия? Так и появился знаменитый парадокс Ферми. Ответ на этот вопрос пытались дать многие ученые и некоторые из них действительно могут быть реальными.

Недавно исследователи из Ноттингемского университета провели новое исследование с более точными входными параметрами. Согласно подсчетом, число цивилизаций во всем Млечном Пути оценивается всего в 30-35. Причем расстояние до ближайшей из них составляет порядка 17 тысяч световых лет. При таком разбросе встреча действительно кажется крайне маловероятной. Но как насчет сигналов?

Возможно, пришельцы используют для связи технологии, о которых мы даже не можем представить. Например, квантовые, отследить которые фактически невозможно. Другой вариант – сигналы просто затухают и теряются в космическом шуме, пока преодолевают расстояние от источника к наблюдателю с Земли.

Индейцы и конкистадоры

Это одно из самых частых сравнений, когда говорят о встрече инопланетной цивилизации. Почему? Очевидно, что когда вопрос касается расширения земель и добычи ресурсов, местное население становится либо помехой, либо таким же ресурсом.

Конкистадоры не стали делиться своим опытом или технологиями с индейцами, они считали их дикарями, далекими от цивилизации. Закончилось это, что не есть самым настоящим геноцидом. И в сценарии встречи с пришельцами именно мы будем индейцами.

Встреча землян с инопланетным разумом закончится весьма плачевно

А смогут ли люди дать отпор? В научной фантастике есть масса примеров, когда человечество успешно противостояло более технологически развитым захватчикам. Вот только это не более чем выдумка.

Если инопланетные корабли смогут без последствий преодолевать межзвездное пространство, то они прекрасно защищены от всех видов излучения. Проще говоря, им не страшна радиация, высокие температуры и другие разрушительные последствия космоса. Это означает, что самое совершенное оружие человечества – атомная бомба, будет для них не более чем хлопушкой…

Остается рассчитывать на сценарий из «Войны Миров», когда биосфера нашей планеты окажется губительной для пришельцев. Однако не факт, что против нас не применят биологическое оружие или еще хуже – полное терраформирование планеты.