Экстрасенсы специального назначения

Способность некоторых людей предугадывать события, связанные с предметом, который они держат в руке, специалисты называют психометрией.

Прошлое погребено в настоящем

Термин этот изобрел американский ученый Дж. Бучанан, а толчком к исследованиям послужил рассказ епископа Полка. По словам последнего, дотрагиваясь в темноте до медных или латунных предметов, он ощущал характерный металлический привкус во рту. Бучанан начал проводить опыты, и вскоре обнаружил, что некоторые испытуемые способны были определить характер вещества, даже если оно завернуто в бумагу. Нашлись и такие, кто мог на ощупь определить геологический образец и рассказать о его происхождении. И даже о человеке, имевшем отношение к предмету.

Пытаясь найти объяснение этому феномену, Дж. Бучанан предположил, что предметы могут накапливать и хранить в себе информацию, связанную с их окружением, некоторые же люди обладают способностью эту информацию воспринимать и интерпретировать.

«Ошеломленный своим открытием, Бучанан заявил: Прошлое погребено в настоящем… Открытие психометрии позволит нам изучать историю человечества подобно тому, как геология позволяет изучать историю Земли. Появился умственный телескоп, который может проникнуть в глубь веков и нарисовать перед нами полную картину великих и трагических страниц древней истории. «

Известный психометрист Стефан Осовецкий родился в 1877 году в Москве. В раннем детстве он признался родителям, что каждый человек имеет свой цвет, и он, Стефан, эти цвета различает. К десяти годам родители определили его в кадетское училище, но при этом строго наказали, чтобы Стефан никому не рассказывал о подобных фантазиях.

Однажды в училище исчезли казенные деньги из канцелярии. Всех ребят подробно расспрашивали: не заметили ли чего странного в поведении друг друга? Наступила очередь Осовецкого. Подросток указал на одного из преподавателей, у которого и нашли украденное. Началось выяснение подробностей. Тут-то и узнали о необычных способностях ребенка. Одному из преподавателей Стефан предсказал скорую кончину. Действительно, не прошло и десяти дней, как тот попал под лошадь и умер. Стефана стали сторониться и ученики и учителя, поэтому родители мальчика перевели его в Санкт-Петербургский технологический институт.

Под сочельник 1900 года Стефан передал своей молодой жене Софии заклеенный конверт и попросил вскрыть его накануне 25 октября 1917 года. Спустя 17 лет конверт был вскрыт женой при нескольких свидетелях. В нем оказалось подробное описание кровавых событий Октябрьской революции. Кто-то из присутствующих рассказал о письме, и на следующее утро Стефана арестовали. К удивлению конвоя, на стук в дверь Осовецкий вышел уже с собранным чемоданчиком.

Выйдя из Лефортова, Стефан не стал больше испытывать судьбу и через несколько дней с женой навсегда покинул Москву и обосновался в Варшаве. Вскоре его дар (по взятой в руки вещи он мог рассказать о живущем или давно умершем ее владельце) принес ему громкую известность в Польше.

Сначала к ясновидцу обратились историки. У них было несколько портретов и требовалось определить, какой из них является изображением Николая Коперника. Из всего, что ему предложили, он выбрал рисунок, выполненный самим ученым, и рассказал о Копернике такие биографические подробности, которые были известны лишь самому узкому кругу специалистов.

С 1936 года Осовецкого привлекают для работы в полиции. Он помог раскрыть более 50 самых запутанных преступлений. Первое дело касалось исчезновения нескольких молодых женщин. Посмотрев на подробную карту Варшавы, ясновидящий без колебаний указал район, где будут найдены трупы, а потом подробно описал внешность убийцы.

Перед гитлеровской оккупацией Стефан начал рассказывать необычайно страшные, но, казалось бы, невероятные истории о миллионах человеческих жертв, о печах, о страшной войне. Его поместили в психиатрическую больницу, решив, что тонкая и нервная натура не выдержала уголовных реалий жизни. Ясновидящего обследовали долгих два месяца, пока он не отправил домой главного врача клиники с известием о случившемся пожаре.

Дом главврача действительно загорелся, и его единственную дочь удалось спасти только благодаря советам Стефана, после чего его сразу же выпустили.

В июле 1944 года Осовецкий предупредил жену, что скоро погибнет. И действительно, через месяц он был расстрелян во время знаменитого Варшавского восстания.

Мост был только в проекте

В начале XX века как медиум-детектив прославился и англичанин Артур Робертс. С детства этот необыкновенный человек отличался сильными паранормальными способностями, которые помогали ему отыскивать пропавших людей или потерянные вещи. Успех на этом поприще сопутствовал Робертсу десятки лет.

Как-то раз к Робертсу обратились полицейские, которые уже два года не могли раскрыть одно убийство, потрясшее весь город. Медиум, не раздумывая, согласился им помочь. Он закрыл глаза, откинулся на спинку кресла и через некоторое время с большой точностью описал портрет жертвы. Увы, это не произвело на окружающих должного впечатления, так как все, что рассказал Робертс, уже было опубликовано в прессе.

На следующий день медиум сам пришел в полицейский участок и попросил показать ему картотеку преступников. Медленно перебирая фотографии, он указал на одну из них и уверенно заявил, что это и есть разыскиваемый убийца.

Вполне возможно, без помощи Робертса убийца не был бы найден, так как он поступил на службу в конную полицию и подозревать его, естественно, никому не пришло бы в голову. Следствие возобновилось, и вскоре обнаружились новые факты и улики, а подозреваемый сознался в преступлении.

Другим известным ясновидцем, специализировавшимся преимущественно на поиске исчезнувших детей, считается голландский экстрасенс Жерар Краузе.

Свою способность находить пропавших детей Краузе обрел в результате потрясения, испытанного им при известии о гибели на фронте сына. К нему обращались со всего мира отчаявшиеся родители пропавших детей. Глядя на фотографию, он описывал, где находится пропавший, указывал приметы того места, направление и расстояние от дома, причем расстояние с точностью до метра.

Например, однажды его попросили найти по фото убежавшего из дома мальчика. Краузе сказал, что ребенок находится в пятидесяти трех километрах и трехстах двадцати метрах от дома, спит у дороги в кустах, а еще точнее, у поворота реки и дороги, рядом с мостом. Сыщики, искавшие мальчика, тут же позвонили в местный полицейский участок, описали место, попросили его забрать. Мальчика нашли, однако в участке клялись, что никакого моста там не было: дорога была, река, кусты, а моста — нет! И только потом выяснилось, что мост к тому времени действительно существовал, но только в проекте.

Однажды Краузе пригласили в полицейский участок и дали ему два запечатанных картонных ящика. Ясновидящий тотчас определил, что в одном из них находится пропитанный кровью ботинок мальчика. Он также сказал, что детей было двое (мальчик и девочка). Их убили 9 лет назад. Они ехали на велосипедах. Маньяк догнал детей и задушил.

Все эти сведения полностью совпали с тем, что было известно полиции по фактам расследования преступления.

Специальным законом голландский парламент приравнял магнитофонные пленки с записью голоса Краузе во время ясновидческого сеанса к показаниям свидетеля. Ведь он зачастую не только находил убитых, но говорил и об их похитителях и убийцах. В достоверности его показаний можно было не сомневаться.

Найти по фотографии

Подлинной сенсацией стал нашумевший случай с пропажей в Нью-Йорке четырехлетней девочки Эдит Киекорис. В это время Жерар Краузе был в Голландии. Известная датская авиакомпания КLM предложила ему бесплатно вылететь в Нью-Йорк для расследования, но Жерар отказался.

— Я лучше помогу вам отсюда, — сказал он. — Я никогда не был в Нью-Йорке, и если поеду туда сейчас, буду в шоке от обилия впечатлений и не смогу правильно оценить дело. Пришлите мне фотографию ребенка и что-нибудь из ее одежды.

Получив требуемое, он тут же начал рассказывать:

— Ребенок мертв. Местонахождение тела — высокий кирпичный дом с большим рекламным щитом на крыше, расположен недалеко от эскалатора железной дороги и реки. Человек, который убил ее, — маленький пятидесятичетырехлетний выходец из Европы с резкими чертами л

Когда из Нью-Йорка поступили новые материалы, Краузе уточнил:

— Дом пятиэтажный. Со второго этажа чувствую сильное давление. Человек, которого я описал вчера, — старше.

Через непродолжительное время полицейские обнаружили тело ребенка в квартире на втором этаже четырехэтажного дома, стоявшего недалеко от эскалатора железной дороги и Хадсон Ривер. Убийца ходил в сером клетчатом костюме и был родом из Англии.

В основном Краузе оказался прав в своем сообщении, хотя между ним и местом действия было не менее десяти тысяч километров.

За помощью к феномену обращались криминалисты практически из всех стран мира. Так, благодаря его дару в Шотландии выследили и арестовали сексуального маньяка, на счету которого было более 200 жертв.

«Когда Краузе спрашивали о том, видит ли он собственное будущее, он отвечал, что даже если человека подстерегает опасность, он не в силах ее предотвратить — все наше будущее предопределено заранее. Так в конце концов и случилось. Краузе распутал множество загадочных дел, его постоянно охраняла полиция, но тем не менее он стал жертвой террористов из так называемых красных бригад.»

Когда на всю Европу прогремело дело об исчезновении Альдо Моро, выдающегося политического деятеля Италии, ясновидца пригласили принять участие в его поисках.

Престарелый Краузе согласился и вскоре был убит неизвестными преступниками. Так закончилась деятельность этого удивительного человека, содействовавшего раскрытию не одной сотни тайн, недоступных полиции.

Иногда полиция, ошеломленная абсолютной точностью предсказаний ясновидцев, не верит им и, зачастую, даже подозревает в контактах с преступниками. Именно так случилось однажды с известной американской ясновидящей Эттой Смит, указавшей место захоронения убитой женщины в Калифорнии.

«Медсестра Мелани Юриб исчезла по пути на работу в Лос-Анджелесе. Этта Смит узнала о происшествии от подруг-коллег пропавшей медсестры. Расспрашивая о подробностях произошедшего и перебирая вещи пропавшей, Этта внезапно, как она рассказывала, почувствовала, что видит место, где лежит убитая Мелани. Она назвала полицейским это место — Каньон Лопес — и обрисовала одежду, которая была на жертве. «

Обнаружив в указанном месте труп, полиция задержала ясновидящую, заподозрив, что Этта Смит причастна к преступлению, которое она так красочно и ярко описала. Стражи порядка отвезли ее в участок, где продержали трое суток, размышляя все это время, привлекать медиума к уголовной ответственности или нет.

На счастье Этты Смит, вскоре полиция задержала троих мужчин, которые признались в изнасиловании и убийстве Мелани Юриб. Этта подала в суд на городскую полицию за незаконный арест и выиграла дело.

Определить природу своего дара не может никто из психометристов. Большинство утверждают, что они просто инструмент в руках духов, и духи заставляют их считывать информацию. Обычно видение возникает как кратковременное озарение и требует напряжения воли. Часто сами психометристы не могут описать своих ощущений, которые меняются быстро, подобно калейдоскопу…