Звёздный компас

Звёздный компасВсе больше ученых признают астрологию точной наукой. Отношение людей к гороскопам варьируете« от 6езаговорочной веры до полного отрицания их достоверности, Однако, по статистике, число тех, кто доверяет астрологам, возросло за последние 20 лет более чем вдвое. Причем во многом — за счет ученых…

Вековечная премудрость

Первопроходцами астрологии были древние жрецы-астрономы, которые не только связали положение планет в небе с такими природными явлениями, как землетрясения, извержения вулканов, эпидемии, но и не сомневались, что они влияют на судьбы людей. Первые гороскопы стали составлять в VII веке до н.э. в Вавилоне, откуда они распространились по всему миру. Ассирийский царь Ашшурбанипал имел личных астрологов, которые готовили ему доклады с обязательным астрологическим анализом поступавших новостей. Звездочеты-астрологи пользовались большим влиянием и в других государствах Древнего мира: Греции, Египте, Риме, Китае, Японии. В средневековой Европе у всех правителей были личные астрологи. Во всех ведущих университетах существовали кафедры «науки о звездах», а во многих городах шла бойкая торговля гороскопами. Вплоть до XVII века астрономия и астрология считались «родными сестрами».

Впоследствии те, кто высокомерно отрицал, что наши далекие предки могли делать важные научные открытия, утверждали, будто астрология была просто выгодным средством для одурачивания легковеров. Однако сторонники этой точки зрения забывали или не знали, что «звездной наукой» серьезно занимались многие выдающиеся ученые. Например, гороскопы составляли Исаак Ньютон, Джордано Бруно, Николай Коперник, Галилео Галилей. А отец медицины Гиппократ не только сам изучал «звездную науку», но и заставлял учеников, заявляя: «Человек, не знающий астрологии, скорее дурак, чем врач».

Рожденные лечить

Когда в середине прошлого века в зарубежной печати появились сообщения, что американские военные субсидируют исследования в области астрологии, в СССР на это отреагировали лишь фельетонисты. Ведь в то время наш Академический словарь категорически заявлял, что утверждения астрологов о влиянии небесных тел на людей и их судьбы научных обоснований не имеют. Занявшись анализом астрологических прогнозов, западные ученые начали с простейшей форма гороскопа, которая предсказывает наиболее вероятные черты характера человека на основе даты его рождения. И исследования показали, что в психике тех, кто прошел тесты, на самом деле есть особенности, на которые указывают гороскопы. Эти совпадения, которые много раз перепроверялись, заставили ученых признать: людям, рожденным под тем или иным знаком Зодиака, свойственны определенные общие черты психического склада, а, следовательно, и поведения.

В качестве примера можно привести фундаментальное статистическое исследование Мишеля Гоклена в 1950-60-х годах. Задавшись целью проверить утверждения астрологов относительно едва ли не главенствующей роли космофизических факторов в жизни человека, он рассчитал позиции планет на момент рождения 576 членов Французской медакадемии. Результат оказался ошеломляющий; все эти медики по гороскопам должны были стать врачами!

Секреты астрооптики

Когда была доказана достоверность гороскопов, астрофизики занялись исследованиями и расчетами, чтобы найти объяснение этому загадочному феномену. В итоге в астрономии появилось новое направление — астрооптика, которая дала астрологии то, чего ей так не хватало, — научную базу.

Тысячелетия назад, наблюдая за небесными телами, астрономы-астрологи установили, что психические, физиологические и физические особенности человека зависят от положения Солнца, Луны и восьми планет в момент его рождения. Затем выяснилось, что нужно еще учитывать взаимное расположение этих десяти небесных тел и двенадцати созвездий, через которые Солнце проходит за год. Эти созвездия были названы зодиакальными от греческого «зодиакос» -«зверь» и получили имена собственные: Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей.

Механизм этого воздействия был раскрыт лишь недавно. Ученые стали искать физическое объяснение «автографа», который космос оставляет на человеке в момент его рождения. С Солнцем и Луной разобрались довольно быстро: их излучение, подобно лучу прожектора, захватывает непосредственно участки земной поверхности, во многом определяя жизнедеятельность всех биологических объектов, включая человека. Другое дело планеты — холодные тела, на которых не бывает никаких вспышек, порождающих на Земле магнитные бури. Из-за своей удаленности они не вызывают сильных гравитационных колебаний. От их существования людям на Земле должно быть, как говорится, ни тепло и ни холодно, но факты свидетельствовали, что это не так.

Тут на помощь пришли астрофизики и космобиологи. С момента рождения Солнечной системы, то есть на протяжении 4 с половиной миллиардов лет, все космические тела нашей Галактики непрерывно воздействуют на Землю своим излучением.

Все живое на нашей планете в определенной мере является продуктом этого воздействия, приспособилось к нему и вынуждено адаптироваться к его периодически происходящим изменениям.

Физические характеристики этого излучения постоянны, но его воздействие на людей меняется «по вине» восьми планет нашей Солнечной системы. При своем движении они создают непродолжительные увеличения или уменьшения плотности космического излучения. Происходит это потому, что планеты поочередно затеняют или, как говорят астрономы, покрывают на некоторое время источники излучения, вызывая колебания в его интенсивности. Соответственно, все живые объекты на Земле получают в такие моменты повышенную или пониженную дозу излучения по сравнению с обычной.

При этом каждая планета, а их, как известно восемь, плюс Солнце и Луна, как бы прочерчивает узкую ленту на поверхности нашей планеты. Периоды их обращения вокруг Солнца, а, следовательно, и быстрота смены «освещенных» и «затененных» участков на земной поверхности, колеблются от 0,241 года у Меркурия до 247,7 у Плутона. Поэтому различные планеты покрывают разные по площади сегменты небесной сферы с разным числом источников космического излучения, с разной периодичностью и на разное время. В результате все эти «разности» оставляют свои индивидуальные «автографы» на человеке. Мы привычно считаем, что наша звезда Солнце и планеты — непрозрачные космические тела. Но это справедливо лишь для некоторых видов излучения, например, для видимого светового, ультрафиолетового, инфракрасного. Между тем существует излучение, для которого планеты столь же прозрачны, как воздух для света. Это элементарные частицы, получившие название «лептонов», от греческого слова «лептос» — «легкий». К ним, в частности, относятся нейтрино, элементарные частицы, обладающие столь большой проникающей способностью, что в космическом пространстве для них практически нет никаких преград. И все-таки даже лептоны, не говоря уже о пока еще не от крытых, но наверняка существующих других видах излучений, проходя сквозь планеты, вступают в слабое взаимодействие с их веществом и электромагнитным полем. В результате их поток делается плотнее. То же самое происходит и с другими космическими лучами под влиянием гравитационного поля планет.

Поэтому, по словам одного из основоположников астрооптики профессора Юрия Сафронова, все планеты можно рассматривать как гигантские космические линзы, фокусирующие падающее на них излучение в некие изображения, скользящие по поверхности Земли. А поскольку планеты-линзы имеют разное внутреннее строение, это, в свою очередь, сказывается на параметрах фокусируемого ими космического излучения, а значит, и на результатах его воздействия на человека.

Но ведь и астрологи всегда утверждали, что каждая планета действует на людей по-своему. Например, Луна прежде всего отвечает за интуицию и бессознательные реакции; Меркурий — за коммуникабельность; Венера — за чувство гармонии и силу любви; Марс — за способности к активному действию, борьбе; Юпитер — за гармоничную жизнь в обществе и соблюдение законов и т.д. и т.п. Таким образом, исходя из сложного взаимного воздействия многих космофизических факторов для каждого знака Зодиака, современные астрологи могут рассчитать не только главные черты характера и предрасположенность к болезням, но и нарисовать достаточно полный психологический и физиологический портрет каждого конкретного человека.

Критические дни

Однако особенности каждого организма — это лишь одна сторона медали. Другая — его постоянная адаптация к меняющейся космической обстановке. Если в какой-то отрезок времени совокупное воздействие небесных тел активизирует психологические и физиологические процессы у данного человека, этот период благоприятен для него. Следовательно, его деятельность будет успешной. Если же космофизические факторы складываются негативно, то соответствующие дни и даже часы являются критическими.

Задача настоящих астрологов как раз и состоит в том, чтобы заранее просчитать этот сложнейший механизм взаимодействия космоса и личности. Возможность таких прогнозов подтверждают ученые, работающие в авторитетнейших научных учреждениях, например в Институте косморитмологии.

Компетентные астрологи действительно могут рассчитать критические дни для человека определенного типа и темперамента, рожденного в период того или иного соотношения космических тел. Но такой гороскоп не предсказывает в конкретных деталях будущие события, а лишь выявляет сильные и слабые стороны человека и указывает дни и периоды, наиболее благоприятные для их проявления. Или, наоборот, неблагоприятные и даже опасные для него. В правильно составленном гороскопе виден и пункт повышенного везения, и критический «островок», и в чем человек наиболее удачлив, и в чем ему не повезет.

Подведем итог. Когда ребенок появляется на свет, на него обрушивается космический поток, состоящий из сложного воздействия планет и звезд. Он вызывает их «подстройку» к внешней среде. Этот «космический автограф» затем дает о себе знать в течение всей жизни человека, ибо в зависимости от положения небесных тел в космосе создает для него благоприятные или критические условия на Земле. Гороскопы предупреждают нас о том, какой будет обстановка для различных знаков Зодиака в определенный период времени. Они дают человеку возможность наметить наилучший вариант его дальнейших действий и заранее обдумать возможные последствия. Это позволяет людям быть более успешными и гармоничными в своих решениях, а значит и более счастливыми.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x