Животные телепаты

Животные телепаты

Американским биологам из Университета Дьюка в марте нынешнего года впервые удалось доказать, что два биологических организма могут читать мысли друг друга на расстоянии тысяч километров.

От шифратора к дешифратору

Ученые заставили крысу из города Дарема в Северной Каролине и такую же крысу из города Натал на северо-востоке Бразилии совместно выполнять одну задачу. Для этого они вживили им в мозг имплантаты. Крыса-«шифратор», сообщает NEWSru.com, в зависимости от внешних факторов нажимала на определенный рычаг в клетке, отвечавший за тот или иной цвет.

Информация о ее действии передавалась в виде электрических импульсов, кодировалась и поступала в мозг крысы-«дешифратора». Та в идеале должна была нажать на рычаг, отвечающий за тот же цвет, что выбрала первая крыса. В случае успешного исполнения задания обе получали вознаграждение.

Реакция ведомой крысы была правильной в 70% случаев, что, по словам исследователей, значительно больше, чем при обычной дрессировке. Примечательно, что контакт был именно «общением», так как носил не односторонний, а двусторонний характер.

«Когда „дешифратор» нажимал на неверный рычаг, первая крыса не получала подкормку и понимала, что сделала что-то не так, и тогда передавала более точные сигналы, — рассказывает руководитель проекта Мигель Николелис. — Это первый доказанный случай искусственной телепатии между двумя биологическими организмами».

По мнению биологов, люди в силу своих способностей наверняка будут реагировать на подобную стимуляцию мозга более точно, нежели крысы, и это открывает перед человечеством огромные возможности.

В принципе, в данном предположении есть доля истины. Вместе с тем вся многовековая история наблюдений за животными свидетельствует о том, что телепатические способности у них присутствуют в гораздо большей степени, чем у Homo sapiens.

По словам сотрудницы Британского национального музея естественной истории Элеонор Хенлон, сейчас проводятся многочисленные исследования, в ходе которых анализируется общение между видами. Благодаря этим экспериментам ученые делают все новые выводы о способностях животных к мышлению.

Ведь помимо любви и привязанности к нам четвероногих друзей, у человека с ними существует и другая, более глубокая и таинственная связь. Собаки, кошки и даже птицы постоянно находятся в своеобразном телепатическом общении с людьми и используют его для получения информации, которую иногда в случае опасности пытаются всяческими способами нам передать.

Существует достаточно много свидетельств того, что домашние животные определенно знают, что кто-нибудь из членов семьи направляется домой. Иногда появление этого человека в семье даже не ожидается, но собака или кот возбужденно ходят у двери, всем своим видом показывая, что они кого-то ждут.

Загадочная связь

Вот уже несколько десятилетий феноменом телепатии занимается доктор философии и директор проекта Перротт-Уоррик (исследование необъяснимых способностей животных) Руперт Шелдрейк.

«Многие владельцы домашних животных отмечают, что те предчувствуют прибытие кого-либо из членов семьи часто за 10 или более минут. Мои коллеги и я, — приводит слова ученого The Epoch Times, — сосредоточились на изучении этой удивительной способности у собак.

Животные обычно ждут у двери, окна или у ворот. В выборочных исследованиях хозяйств в Англии и Америке в среднем 51% владельцев собак и 30% владельцев кошек сказали, что они замечали такое поведение.

Я наблюдал за терьером по кличке Джейти, который принадлежит Пэм Смарт из Рэмсбатома, близ Манчестера, в Англии. Пэм взяла его из приюта для собак, когда он был еще щенком, и у них образовалась тесная связь.

Когда Пэм работала секретарем в одной из школ Манчестера, ее родители заметили, что Джейти подходила к окну каждый будний день в 16:30 — в это время девушка уходила с работы, а собака ждала, пока хозяйка не приезжала примерно через 45 минут домой.

Через несколько лет Пэм уволилась и стала безработной, не привязанной к какой-либо закономерности во времени. Ее родители теперь уже не знали, когда она придет домой, но Джейти по-прежнему заранее предчувствовала ее возвращение.

Пэм прочитала статью о моих исследованиях и добровольно приняла участие в более чем 100 экспериментах, когда мы записывали на видео поведение Джейти, которая ждала свою хозяйку.

Выяснилось, что реагировала она не только на звук автомобиля Пэм или автомобили других членов семьи, она ожидала ее приезда, даже если она приезжала на других транспортных средствах: велосипеде, поезде, такси.

Мы также провели эксперименты, в которых Пэм возвращалась домой совершенно неожиданно, сразу после ухода из дома. В этих опытах Джейти по-прежнему подбегала к окну, хотя никто не знал, что она вернется.

Данные показывают, что Джейти реагировала на намерение Пэм вернуться домой, даже когда она была на расстоянии многих миль. Так что телепатия кажется единственной гипотезой, которая может объяснить эти факты».

Любимый кот Александра Дюма

Однако телепатическими способностями отличаются не только собаки. Еще в прошлые века среди матросов торгового флота бытовало мнение, что корабельные коты-крысоловы абсолютно точно определяют время отплытия судна. Благодаря своим телепатическим способностям они эту информацию получают от… самих моряков.

Постоянно держат «связь» со своими хозяевами, где бы те ни находились, и домашние кошки. Ричард Вебстер, новозеландский врач-гипнолог и один из самых известных в мире специалистов по паранормальным явлениям, приводит в связи с этим довольно интересный исторический факт.

Оказывается, у знаменитого писателя и автора «Трех мушкетеров» Александра Дюма был кот, который также «чувствовал» своего хозяина. Когда

Дюма был молодым, он работал на герцога Орлеанского. Здание, где он трудился, находилось в тридцати минутах ходьбы от его дома.

Каждое утро кот писателя по кличке Мизуф проходил половину пути до работы вместе с хозяином. А ровно в полдень вновь возвращался на то место, до которого провожал Дюма, и ждал там его возвращения.

Однажды Дюма неожиданно задержался на работе, и в тот час, когда по обыкновению Мизуф должен был идти навстречу своему хозяину, кот тоже остался дома мирно посапывать на своей подстилке.

На следующий же день, когда писатель вовремя ушел с работы, Мизуф исцарапал всю дверь, пока мать Александра не выпустила его на улицу. В результате она стала называть кота «своим барометром», поскольку благодаря ему всегда знала, когда ее сын задерживался.

Или другой, более близкий к нам по времени случай. Однажды, работая в саду, американка Кэрол Фаулер опасно поранила руку о гвоздь. Кровь хлынула из раны струей. Сделав пару шагов, женщина упала на землю без чувств.

В это время ее кот Табби играл дома с десятилетним внуком Кэрол и, естественно, не мог видеть того, что происходило за стеной. Однако примерно в тот момент, когда хозяйка потеряла сознание, он, словно мячик, подпрыгнул на месте, а затем подбежал к закрытой двери и стал проситься на улицу.

Мальчик выпустил кота и, не подозревая ничего плохого, занялся своими делами, а Табби тем временем побежал прямиком в сад, прыгнул на грудь своей хозяйки и стал облизывать ей лицо. Но, видимо, поняв, что таким образом не приведет Кэрол в сознание, перемахнул через забор, ринулся к дому соседей и стал отчаянно царапаться лапами в дверь.

Раздумывать над тем, что бы это значило, соседям пришлось недолго: добившись, чтобы его впустили внутрь, кот устремился к телефону, уселся возле него и начал громко и надсадно мяукать.

«Не иначе что-то стряслось с миссис Фаулер», — догадались соседи, сняли трубку и на всякий случай набрали номер скорой помощи. И лишь в больнице раненная женщина узнала, кто спас ей жизнь.

Телепатические опыты Владимира Дурова

Широко известны телепатические опыты с животными известного русского дрессировщика Владимира Дурова. Своим собакам во время экспериментов он давал задания исключительно мысленно! И те, как правило, улавливали его мысли и точно выполняли задание, каким бы сложным оно ни было.

В 1914 году академик Владимир Бехтерев, немало наслышанный об экспериментах артиста, предложил дрессировщику провести опыты мысленного внушения собакам у него на питерской квартире.

В условленный день Дуров привез к Бехтереву нескольких своих собак. Не откладывая дела в долгий ящик, академик тут же предложил выполнить животным несколько заданий. Одно из них заключалось в следующем: собака должна была вскочить на стул, стоявший у стены, перепрыгнуть с него на соседний столик и, встав на задние лапы, достать передними до висевшего над столиком большого портрета.

В это довольно трудно поверить, но фокстерьер по кличке Пикки с этим непростым заданием справился просто блестяще!

Позже Бехтерев признавался, что, боясь подсказок собаке, он «неотступно следил как за самим Дуровым, так и за животным и не мог при этом заметить ничего, объясняющего выполнение фокстерьером задуманного задания». Да и задания рождались тут же, экспромтом, так что дрессировщик никак не мог к ним подготовиться.

По поводу самой процедуры мысленного внушения Дуров рассказывал следующее: «Я смотрю в глаза собаки, или лучше сказать, в глубину глаз, дальше глаз. Я смотрю через глаза, как бы в мозг собаки и представляю себе, например, не слово „иди», а двигательное действие, с помощью которого собака должна исполнить мысленное задание.

Одновременно я ярко воображаю себе направление и самый путь, по которому собака должна идти, как бы отпечатываю в своем и ее мозгу отличительные признаки на этом пути (это могут быть трещинки, пятно, случайный предмет) и, наконец, — место, где лежит задуманный предмет, и в особенности сам предмет в его отличительных чертах (по форме, положению, цвету). Только теперь я даю мысленный приказ, как бы толчок в мозг собаки: «Иди» — и отхожу в сторону, открывая этим путь к исполнению».

Собаке по кличке Марс Дуров мысленно давал задание проделать не менее сложные действия: выйти из гостиной в переднюю, подойти к столику с телефоном, взять в зубы адресную телефонную книгу и принести ее в гостиную.

Выполнение задания начиналось с того, что дрессировщик брал в руку морду животного и тридцать секунд фиксировал на ней взгляд.

Окончив внушение, Дуров отпускал Марса. Тот устремлялся в переднюю, вставал на задние лапы у телефонного столика, обнаруживал под телефонным аппаратом искомый предмет и приносил его в гостиную.

За действиями собаки постоянно и очень внимательно наблюдали гости у открытой двери. Сам же Дуров все это время находился вне поля зрения животного и никаких дополнительных сигналов ему не подавал.

Тайна «морфогенетического поля»

А вот жительница Нью-Йорка Эйми Моргана не без оснований заявляет, что читать ее мысли может попугай. Причем не только своей хозяйки, но и всех остальных людей.

По словам женщины, ее пернатый друг успешно прошел все тесты на определение телепатических способностей. Используя свой запас из 555 слов, он рассказывает завороженным гостям хозяйки, что они думают в этот момент.

Эксперименты с птицей, проводившиеся под руководством уже упоминавшегося выше Руперта Шелдрейка, дали сенсационные результаты. Из 70 образов попугай угадал 32 предмета. Поэтому в ближайшем будущем ученые собираются провести более детальное исследование феноменального попугая.

Доктор Шелдрейк объясняет телепатическую связь между человеком и животным или птицей наличием между ними некоего «морфогенетического поля», которое обеспечивает возможность взаимопонимания и телепатического взаимодействия, минуя все известные органы чувств.

Это вполне определенного рода поле — не энергетическое, а информационное. Телепатия и означает возможность передачи посредством него информации об изменении состояния от одного существа к другому.

То есть если человек и животное тесно связаны, между ними образуется поле, и когда они расстаются, удаляются друг от друга, оно не разрывается, а как бы «растягивается» в пространстве, словно жевательная резинка.

Ученый высказывает мысль, что не только хозяин держит на поводке собаку, но и животное обладает неким ментальным проводом, связующим его с хозяином

Для того чтобы убедиться в телепатической связи между четвероногим питомцем и человеком, исследователи предлагают владельцам животных в обычных домашних условиях провести следующий эксперимент.

В течение 15—20 минут представляйте себе, что в углу вашей комнаты неподвижно сидит собака. Кошка, которая до сих пор мирно мурлыкала у вас на коленях, постепенно почувствует присутствие воображаемого вами зверя и заявит об этом переменой в поведении. В экспериментах это происходило в 70 случаях из ста.

Аналогичный опыт можно провести и с собакой, лежащей у ваших ног…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x