В конце прошлого века советский еще народ охотно верил во многое, в том числе и во всевозможных целителей. Людям нужна была надежда, а так называемые маги ее охотно давали. Лечили прямиком с экрана телевизора, передачи с их участием пользовались бешеной популярностью — перед началом «сеанса» у телевизора усаживалась вся семья.

Чудеса в прямом эфире — как через телевизор исцеляли советского человека

Алан Чумак 

Этот человек стал широко известен в конце 80-х годов прошлого века. На этот момент Чумак являлся журналистом, его карьера началась еще в 70-х годах. Как профессионалу, ему поручили работу над серией передач по разоблачению всяческих магов и колдунов. Во время выполнения работы Чумак понял, что и сам вполне может быть целителем.

Чудеса в прямом эфире — как через телевизор исцеляли советского человека
Срабатывал эффект плацебо, потому что многие люди чувствовали себя лучше

Новое дело настолько заинтересовала мужчину, что он оставил основную работу и все силы направил на освоение новой, стал сотрудничать с НИИ психологии. Вернулся Чумак на телевидение спустя несколько лет, но уже в другом амплуа. Теперь он лечил, а его сила передавалась через экран. Заряжал продукты питания, воду целительной силой. Позже в продажу стали поступать готовые «заряженные» продукты. Программы с участием Чумака выходили в эфир вплоть до середины 90-х, пока официально не были запрещены.

Анатолий Кашпировский 

Имя этого человека и сегодня у всех на слуху. Четверть века проработал в психиатрической лечебнице, позже стал главой центра психотерапии. В 1988 году был приглашен в популярную тогда программу «Взгляд». В эфире проводилось невероятное — обезболивание на психологическом уровне женщины, которая проходила серьезную операцию. Все закончилось успешно, Кашпировский после передачи получил невероятную славу. Стоит ли говорить, что позже пациентка призналась, что препараты ей все-таки вкололи, боль она чувствовала, но молчала, потому что так было приказано.

Слава Кашпировского получила мировой масштаб. Программа с его участием выходила каждые выходные. Он умел вести себя с аудиторией, подробно отвечал на вопросы. Ему поклонялись, словно идолу и мало у кого возникали сомнения в том, что он наделен магической силой.

Юрий Лонго 

Назвал себя белым магом. Одеяния носил подходящие — бесформенные балахоны, кольца, цепи, браслеты. При изучении его биографии становится понятно, что ранее мужчина трудился в цирке, пытался освоить гипноз.

Чудеса в прямом эфире — как через телевизор исцеляли советского человека
Лонго еще и книги писал 

А еще он мог воскрешать погибших. Конечно, по его словам. Ездил по стране, где поражал толпу своими фокусами, после чего был приглашен на телевидение. В эфире Лонго произвёл фурор — оживил усопшего прямиком перед телевизионной камерой. Впоследствии стало известно, что роль погибшего играл малоизвестный актер, но это не помешало открыть Юрию многочисленные школы колдунов и в России, и за рубежом.