Экзистенциальный Kризис

Экзистенциальный Kризис

Экзистенциальный кризис — состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования. Наиболее распространён в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены.

Возможные причины экзистенциального кризиса:

чувство изолированности и одиночества;

осознание собственной смертности, или осознание отсутствия загробной жизни;

осознание, что собственная жизнь не имеет цели или смысла, ни сверхъестественного, ни простого, кроме как жизнь ради жизни.

Состояние довольно похоже на социологическое понятие, называемое аномией. Его также часто связывают с кризисом среднего возраста.

В неэкзистенциальных системах взглядов смысл человеческой жизни очень часто определяется ещё до рождения, обычно неким сверхъестественным существом или группой существ. Недоверие к подобным взглядам обычно становится предпосылкой экзистенциального кризиса. В основном, экзистенциальный кризис — это внезапное осознание того, что не знаешь, зачем тебе нужна жизнь и/или осознание неизбежно приближающейся собственной гибели.

«Экзистенциальный кризис» — это состояние человека, когда он ВНЕЗАПНО осознаёт, что его существование лишено для него самого всякой ценности — смысла. Говоря человеческим языком: представь, что ты продрал глазки по будильнику и помчался на работу. Вечером по звонку ушёл с работы, пришёл домой и лёг спать. И так 9000 раз. К 9001-му циклу повтора даже до сферического офисного планктона в вакууме начнёт понемногу доходить бессмысленность и бесполезность всей этой круговерти для самого себя, ведь жизнь-то проходит, и то самое чувство, что где-то его жестоко обманули. Существование человека благополучно продолжается, но какой смысл всего этого, он не знает ни разу. И вот, думая над этим, он испытывает лютый баттхерт и диссонанс. Замечено, что у большинства людей экзистенциальный кризис имеет обыкновение развиваться с окончанием поры молодости — так называемый «кризис среднего возраста».

Человек сталкивается с парадоксом, когда он верит, что его жизнь важна, и в то же время понимает, что человеческое существование само по себе не имеет ни предназначения, ни смысла. В этот момент возникает когнитивный диссонанс. Разрешение этого парадокса ликвидирует кризис. Типичное разрешение кризиса происходит через обретение веры в сверхъестественное объяснение, даваемое религией; другие придерживаются мнения, что каждый сам определяет смысл собственного существования на этой планете.

Экзистенциальный кризис иногда порождается значительным событием или переменой в жизни человека. Обычно событие заставляет человека задуматься о собственной смертности, снимая психологический барьер, защищавший от этих неприятных мыслей. Типичными примерами подобных событий являются смерть любимого человека, возникшая реальная угроза жизни, использование психоделиков типа LSD, взросление и уход собственных детей из дома, достижение определённого возраста или длительное заключение в одиночной камере.

Существуют разнообразные способы преодолеть экзистенциальный кризис. Кто-то может решить, например, что бессмысленно задумываться об этом, так как мы так никогда не узнаем неких экзистенциальных истин и не получим никаких гарантий. Или что не важно знать, что и как происходит; всё, что имеет значение — это настоящее. А кто-то может решить, что, хотя никакого «определённого свыше» смысла жизни, конечно, нет, но суть жизни — это быть счастливым, и будет стараться накопить побольше знаний, чтобы добиться этого.


Автор статьи jekc

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x