Есть ли душа у автомашины?

Есть ли душа у автомашины?

Есть ли душа у автомашины? Или это все-таки просто кусок металла и не нужно морочить голову серьезным людям?.. С самого начала своего скромного водительского опыта я чувствую это. У нее есть характер, у нее бывает плохое или хорошее настроение, некоторых пассажиров она любит, некоторых – нет.

Да что уж там! Она и меня не сразу приняла. Мне пришлось доказывать ей, что я вполне себе терпимая ушастая прокладка между рулем и сиденьем. Я схожу с ума? Ведь речь идет о машине! Более того – у нее есть пол. Она у меня определенно – девочка! Я ласково зову ее Мазя (для непосвященных она Мазда 626), когда наши взаимоотношения водитель-машина проходят гладко и без изъянов. Иногда ругаюсь на нее. Скотинка немолодая и периодически требует умелых мужских рук, чтобы почесали ее под брюшком.

Но она такая ласковая, мягкая и преданная, что я даже не знаю, как с ней расстаться и пересесть на другой автомобиль. Не один раз она доказывала мне свою нечеловеческую лояльность и преданность. Однажды плохо стало у нее с аккумулятором, но я пока на тот момент этого еще не поняла и продолжала ездить без принятия мер. Нужно было съездить за крупной суммой денег в неблагополучный район города в темное время суток. И так уж получилось, что одной, без сопровождения.

Моя машинка без запинки довезла меня до места, затем – до дома, и сдохла в родном дворе. В другой раз я экстренно возила маленького сынишку по жестокому морозу к врачу. Мазя опять на последнем издыхании притащила нас к подъезду и «встала замертво». А однажды я прощелкала момент, когда в пульте сигнализации нужно было поменять батарейку, и попала в настоящую бурю посреди лета в середине города с невозможностью попасть в машину без ее сигнального скандала. И заводиться с ключа она не стала – сработал блок. Обиделась на нее тогда, мне пришлось по кромешной тьме и проливному дождю топать за батарейкой. Природа тогда жестоко отыгралась на горожанах – невозможно было определить, где небо, где земля. Вода и ветер проникали везде.

Б-рррр. Потом подумала – за день до этого мы ездили за город. С маленькими детьми! Вот это был бы номер, если бы батарейка села в степи за тридцать километров от города. Повезло, однако… Батарейку мне тогда подарил более опытный автомобилист, на которого я набрела во тьме, и с тех пор я тоже всегда таскаю с собой несколько. Уже несколько забывчивых выручила на дороге, и их автомобилям не влетело почем зря. После тяжелого рабочего дня именно в машине я уже начинаю чувствовать себя как дома.

Когда услышу ее умиротворяющий голос – голос ее двигателя. А если она в ремонте, у меня просто душа не на месте. И это не просто неудобства по поводу отсутствия транспорта. Я переживаю за нее, как за кого-то родного! Всякие холодильники-телевизоры почему-то таких душевных движений не вызывают. А утром я не просто сажусь в автомобиль, у нас происходит встреча. И я чувствую, что она меня ждала! Обсуждали этот вопрос с друзьями. Автовладельцы-мужчины в большинстве своем с недоверием относятся к таким наблюдениям.

Но даже самые рьяные скептики не смогли поспорить с тем, что автомобиль после мойки ведет себя послушнее, едет резвее, и даже веселее, если хотите. Отчего это? Не от тех ли 500 граммов грязи, которые он только что смыл с себя как лишний груз? Мои знакомые автовладелицы-женщины, как люди, по природе своей больше доверяющие чувствам и нерациональным вещам, единогласно согласны с тем, что у автомобиля есть душа. Если побалуешь свое авто новой цацкой, новыми модными чехлами, машина откликается. Но опасайся несправедливо ее ругать: дернет ни с того ни с сего или вообще заглохнет на пустом месте. Зато все-все мужчины дают своему автомобилю ласковое прозвище: «Ласточка, Девочка, Красавица» ну и т.д…

Ну не может возникать потребности в ласковом обращении к парочке тонн металла, сложенного в определенной последовательности. Значит, есть он, некий дух, который поселяется в механизме автомобиля… А вы как думаете?

Автор: Мария Волкова

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x