Эзотерические практики как модная новая религия (7 фото)

Эзотерические практики как модная новая религия (7 фото)

Холотропное дыхание, неошаманизм, рейки, кручение «воронок» – еще недавно подобное считалось ересью. Журналисты Светлана Кольчик и Анастасия Гостева выяснили, почему эзотерические практики стали новыми религиями.

Представьте: отель-дворец Shanti Maurice на берегу Индийского океана, утро, солнце, белый песок… но две дюжины топ-менеджеров крупной корпорации не загорают на пляже, а в тесной аудитории записывают каждое слово на лекции по реинкарнации, лектор – преподаватель Веданты (одной из философских школ в индуизме) или любой другой модный гуру современности.

Мы-то думали, что подобными вещами увлекаются только наши подруги – они все практикуют что-нибудь эзотерическое: интегральную йогу, рейки, каббалу (в ее современном виде), тантрический буддизм. До все еще популярной в Голливуде, но запрещенной во многих странах сайентологии у них дело, к счастью, не дошло, но даже легальные практики вполне подходят под определение слова «религия» – у каждой из них есть картина мироздания, моральный кодекс, духовный лидер, ритуалы, ограничения по питанию.

Стало модно ходить к психотерапевтам, которые скрещивают психоанализ и эзотерику. Самые богатые и влиятельные люди планеты выбирают «интегральный подход» – созданный лично для каждого коктейль из нескольких практик, направленных на развитие тела, ума и духа.

Четыре вполне разумных женщины рассказали, как  эзотерические практики стали частью их жизни.

Марина Тарасевская, 32 года, юрист

Я дышу все глубже и c каждым вдохом-выдохом погружаюсь в неведомое мне состояние. Руки – особенно в области локтей – странным образом немеют, колени тоже. Мозг рисует фантастические картины: вот я семилетняя, и папа качает меня на качелях на даче; вот я два года назад, выясняю отношения с бывшим; а вот я в свадебном платье (хотя свадьбы у меня никогда не было), иду к алтарю в готическом храме…

Потом онемение проходит, и я улетаю – в то волшебное измерение, где не нужно мечтать, потому что все мечты уже осуществились, где не нужно ничего доказывать – ни себе, ни другим, где только любовь и радость. А когда возвращаюсь, то себя не узнаю: в голове – непривычная легкость, в теле – приятная усталость, как после прогулки в лесу, хорошего секса или массажа. И такое ощущение, что мир тебе улыбается и ни с кем воевать больше не нужно – все и так хорошо.

Эзотерические практики как модная новая религия (7 фото)

Я никогда не забуду мое первое занятие ребефингом – попробовать эту практику порекомендовала мой психолог. Я тогда долго не могла отпустить одну ситуацию, обижалась на мужчину, и мне посоветовали это «продышать». Ребефинг (от англ. rebirthing – «рождение заново» – это «связное» дыхание, максимально глубокий вдох и сразу же – максимально глубокий выдох. И так – минимум полтора часа. Это небезопасно, поэтому дышать надо под руководством специалиста.

С помощью этой практики можно отпустить эмоциональные блоки, залечить душевные травмы, включая самую первую – родовую. (Кстати, именно из-за эмоциональных блоков у многих во время практики немеют разные части тела. Если, как в моем случае, немеют конечности – это симптом нарушения вашей связи с миром: возможно, вы отдаете больше, чем берете.) На ребефинге многие заново переживают не только момент своего рождения, но и прошлые жизни, а также эпизоды из будущего. Со мной такого не случалось, зато уже после первого сеанса ребефинга в жизни начали происходить мистические вещи.

Человек, в которого я была влюблена уже много лет, хотя мы просто дружили, вдруг проснулся – начал активно за мной ухаживать. В моем поведении ничего не изменилось – я его давным-давно отпустила (говорят, мужчину надо отпустить трижды, и если он потом вернется – это твой человек). Но его – словно подменили: через месяц этот мужчина сделал мне предложение! Не исключено, что эти события спровоцировал именно ребефинг: эта практика помогает «подключиться к потоку», и тогда начинают реализовываться твои подсознательные желания и истинные потребности – налаживается прямая связь с Банком Вселенной.

И хотя мое заветное желание исполнилось, я продолжаю ходить на ребефинг. Благодаря ему я меняюсь: более четко ощущаю свои границы, стала более открытой, прямолинейной. Научилась конструктивно избавляться от агрессии. На ребефинге образы тех, кто тебе когда-то причинил боль, проносятся перед тобой, но ты воспринимаешь их по-другому, не включая эго, а просто осознавая их роль в твоей жизни. Негативные эмоции уходят. И в твою жизнь начинают притягиваться другие люди, а те, кто в ней уже есть, ведут себя по-другому.

Алена Крупнова, жена, мама четверых детей, 34 года

Я всегда хотела жить не так, как получается и как складываются обстоятельства, а так, как я мечтала. Мне хотелось дружной семьи, и чтобы с мужем была настоящая близость. Но мои родители развелись, и нормальной модели семьи у меня не было. Но запрос на это был – искренний.К своей мечте я начала двигаться, уже будучи замужем, научилась управлять женской энергией, чтобы реализовываться во всех основных женских состояниях – матери, любовницы, девочки и хозяйки.

Эзотерические практики как модная новая религия (7 фото)

Стала регулярно заниматься дыхательными практиками, активирующими эмоциональный и сексуальный центры (это четвертая чакра, на уровне сердца, и вторая – внизу живота), медитировать. Все вокруг, начиная с мужа, мне говорили, что я очень изменилась – стала теплее, мягче, женственнее. Я семь лет не могла забеременеть, а тут легко, без осложнений, родила одну за другой трех здоровых девочек.

Вроде бы у меня было все, что я хотела, но в 32 года меня накрыл внутренний кризис. Я вдруг начала контролировать своего мужа, начала ощущать, что стала мамой не только для наших дочек, но и для него. А ему, хоть он в этом и не признавался открыто, в первую очередь все-таки нужна женщина, а не мама. Потом я осознала, что в тот период моей жизни включились негативные родовые программы (примерно в этом возрасте мои родители разошлись), – а они часто настолько сильны, что одними практиками стереотипы мышления и поведения не поменять. Мне повезло: я попала к сильному специалисту по хеллингеровским расстановкам.

Выяснилось, что в моем роду где-то на уровне прабабушки (у нее был очень властный деспотичный муж, который забирал себе всю любовь и внимание, и на детей ничего не оставалось) была заблокирована женская энергия и прекратился поток любви, который должен передаваться из поколения в поколение. Если это происходит, в семье вырастают недолюбленные женщины с преобладанием мужских энергий. У них либо вовсе не складываются отношения с мужчинами, либо они притягивают слабых мужчин, либо не могут забеременеть, либо не чувствуют сильных чувств к ребенку и к мужу, так что последний начинает искать любовь на стороне.

Эзотерические практики как модная новая религия (7 фото)

Когда я все это осознала и с мы с инструктором сделали новую, более здоровую расстановку, мое поведение изменилось в корне, сразу, без всяких усилий. Мне больше не нужно было «культивировать» в себе женственность – я просто стала женственной. Близость с мужем – на уровне мужчины и женщины, а не мамы и сына, – восстановилась.

Но практики и работу с психологом я не бросила. С психотерапевтом мы занимаемся по системе Альфреда Адлера – выясняем, как в повседневной жизни на нас влияют детские установки. Еще я регулярно медитирую, а также следую лунному календарю. Каждое новолуние записываю желания, намерения и цели на ближайший месяц. Я считаю, что если живешь осознанно, мечты всегда сбываются.

Анастасия Гостева, 36 лет, писательница, журналист

Меня всегда, с детства, занимал один-единственный вопрос – что останется­, если из меня вычесть родителей и воспитателей, генетику, образование? Останется ли что-нибудь? Что там, за умом? Позже я узнала, что дзенские мастера задавали своим ученикам вопрос ровно об этом: каким было твое лицо до рождения твоих родителей? Практиками я начала заниматься в 17 лет, в надежде избавиться от многолетней депрессии.

Лекарства не помогали, и я поняла, что либо я сама для себя что-то сделаю, либо мне никто не поможет. Депрессия прошла, я продолжала пробовать всевозможные техники и практики в поисках ответа на главный вопрос – кто я? Медитация, холотропное дыхание, поездки в индийские ашрамы, в тибетские монастыри и к мексиканским шаманам, цигун, йога, випассана. За время этих поисков я несколько раз сталкивалась с тем, что можно назвать чудом.

Эзотерические практики как модная новая религия (7 фото)

Однажды в Индии святой Саи Баба на глазах у десятка свидетелей материализовал мне золотую цепочку и амриту (нектар богов – по верованиям индусов): засучив рукав, чтобы никто не уличил его в мошенничестве, круговым движением руки он «получил» все это из воздуха. Он сделал это в ответ на мою просьбу помочь избавиться от страха смерти и стать свободной.

Вернувшись в Москву, я заболела брюшным тифом. Врачи три недели не могли поставить диагноз, просто вливали на всякий случай литры антибиотиков, которые не действовали. Примерно на 21-й день, когда стало ясно, что это тиф и что левомицетин его не берет, мне сказали, что раньше, когда антибиотиков не было, у людей либо вырабатывался на 25–26 день иммунитет, либо они умирали. И тут я вспомнила, что у меня есть несколько ложек «материализованной» амриты Саи Бабы в пластиковой бутылке из-под кока-колы.

Я выпила половину, заснула, проснулась – и увидела, что количество амриты увеличилось. Я пила ее неделю, пока все анализы не стали показывать, что я здорова, – ее количество не уменьшалось. Приходили друзья, смотрели на бутылку, делали замеры уровня – мы пытались отследить момент, когда она появляется. А в ту ночь, когда я окончательно выздоровела, амрита засохла, превратилась в пыль на дне.

От страха смерти я, конечно, избавилась – думаю, именно для этого мне была послана такая тяжелая болезнь заодно с противоядием. Но сейчас, спустя 10 лет, я могу сказать, что все эти чудеса – лишь приманки, которыми нас заманивает Бытие. Многие думают, что духовные практики – это когда мы сидим в позе лотоса в Гималаях. Но главное чудо и подлинная практика – это быть тотально здесь и сейчас, в текущем моменте. Выйти за пределы ума, перестать отождествляться­ с телом, эмоциями, мыслями. Ощутить то, что духовные учителя называют Присутствием. Помнить о том, кто ты есть, и делать простые обыденные дела. Именно эта практика изменила мою жизнь гораздо больше всех чудес.

Эзотерические практики как модная новая религия (7 фото)

Многое из того, что со мной сейчас происходит, раньше казалось бы мне невозможным. Я уволилась со всех работ, закончила двухлетнюю международную программу по системным расстановкам и начала проводить семинары, в которых использую мой опыт медитации. В мире сейчас очень много мощных энергий трансформации.

Это как атомная энергия – может быть мирной, может убить. Если ты отождествлен с телом, эмоциями, болью, эти энергии кажутся смертельными. Если готов стать чем-то большим, отказаться от ложных представлений о себе, если тебе надоело страдать – они станут бесценным даром.

Ольга Данилина, психолог-консультант

Я попала в первую волну интереса к эзотерике – начала 80-х. Помню потрясение технаря – студентки МАИ, когда в одной из закрытых лабораторий по биоэнергетике я участвовала в экспериментах с фотографированием ауры по методу физика Семена Кирлиана и ее изменений путем психоэмоционального воздействия.

С тех пор прошло больше двадцати лет, люди за это время сильно изменились. По мнению многих ученых, качественно меняются и проводящие свойства среды – изменения происходят в галактическом масштабе. Звезды, планеты и все живые существа начинают более тонко и остро ощущать всеобщую связь. Практически на всех своих психоаналитических сессиях я вижу, что люди становятся более чуткими к информационным потокам, к тому, что Юнг называл «коллективным бессознательным».

Эзотерические практики как модная новая религия (7 фото)

К моим клиентам во снах приходят архетипические существа, пророчества, мистические озарения. В обычной жизни у многих происходит такое сгущение событий (в психоанализе это называют «быть в потоке»), что за считаные месяцы, а то и недели, у них кардинально меняется жизненный сценарий. Многие сейчас жалуются, что у них «едет крыша»: мы настолько тонко начинаем все чувствовать, что страшно за целостность психики. Я им объясняю, что и телепатия, и ясновидение, и, как по мановению волшебной палочки, исполнение каких-то сильных желаний – это наша новая реальность, к которой придется привыкать.

Рождается все больше детей индиго. Я считаю, что взрослые тоже «индиговеют», просто у взрослого силен внутренний цензор, блокирующий те информационные потоки, которые у ребенка еще не стеснены. Большинство из нас полуосознанно уже стоят в точке своего личного «Перехода». Как на беговой дорожке: увеличивается скорость, и ты – хочешь не хочешь – бежишь быстрее! Неважно, что или кто будет катализатором – ребефинг, вегетарианство, йога, фитнес, ваш психотерапевт, духовник, изменение окружения, новый мужчина, новая работа… К каждому придет свой Проводник.

Поэтому в новом году я рекомендую всем быть более внимательными, осознанными, зрячими – к событиям, людям, снам и знакам. Особенно важно обращать внимание на сны – это послания нашей души. И помните: все, что происходит с нами, никогда не является случайностью.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x