НЛП – псевдонаучная профанация, или инструмент личностного роста? (3 фото)

НЛП – псевдонаучная профанация, или инструмент личностного роста? (3 фото)

Нейролингвистическое программирование часто становится предметом жарких дебатов, которые любят разводить его почитатели, критики и просто всякие чудаки. Как и многие другие беседы в интернетах, обычно такие обсуждения быстро превращаются в обмен оскорблениями с переходом на личности, что, разумеется, представляет собой очень веселое чтиво, так что предлагаю начать еще одну такую же беседу.

Что значит аббревиатура НЛП?

«Нейролингвистическое программирование (сущ.) — модель межличностной коммуникации, изучающая, главным образом, взаимодействие между эффективными паттернами поведения и субъективным опытом (особенно шаблонами мышления), лежащим в их основе; система альтернативной терапии, основанная на этом, суть которой заключается в обучении людей осознанности и эффективной коммуникации, а также изменении их паттернов мышления и эмоционального поведения»

— [Оксфордский английский словарь].

НЛП можно описать как использование эффекта плацебо: НЛП-еры используют всевозможные способы, чтобы заставить тебя поверить, что ты изменишься, и поэтому эффективность НЛП значительно зависит от всех твоих предубеждений, вместе взятых. Для увеличения восприимчивости человека к внушению используются хитроумные игры слов и всевозможные модели поведения. По сути, это модель для обучения.

Наука или псевдонаука?

Главное отличие псевдонауки от настоящей науки заключается в опровергаемости. Заявления, носящий научные характер, должны быть подвергнуты проверке, в результате которой они могут оказаться ошибочными. В НЛП возможность существования ошибочных гипотез по умолчанию невозможна, так как НЛП является «использованием того, что работает» — что делает НЛП неопровержимым.

Еще одним признаком псевдонауки является манера начинать с выводов и переходить к конкретным решениям. Один из центральных постулатов НЛП звучит так: любого человека можно «перепрограммировать», если подобрать правильные слова. Также поступает любая псевдонаука: получается, что если последователь НЛП не смог «перепрограммировать» своего клиента, то НЛП им просто «не подходит».

На практике обе эти мысли могут сослужить некоторую службу, но они же присущи большинству псевдонаук.

С другой стороны: Наукой является выдвигание гипотез, их критическая оценка и отбрасывание опровергнутых. НЛП является выдвиганием предположений и их проверкой.

Как работает НЛП?

Основной смысл НЛП заключается в «моделировании», которое представляет собой признание чьего-то мастерства (например, в продаже или обаянии), выяснение способов, которыми они достигли такого уровня мастерства и последующей попытки воспроизведения таких же результатов для себя. Достаточно очевидно, что каждый из нас частенько так поступает. Например, так ты научился разговаривать и приобрел еще много других скиллов. НЛП просто придает обучению структуру.

Но сфера НЛП (‘Field of NLP’ или Fo NLP’) — это идеи или инструменты, придуманные Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером, некоторыми психотерапевтами и гипнотерапевтами (Вирджиния Сатир, Фриц Перлз, Милтон Эриксон, Фрэнк Фарелли и другие). Она включает в себя постоянно расширяющийся набор гипотез, которые представляют собой заявления, поддающиеся проверке.

Исследования НЛП

С этого места НЛП начинает выглядеть несколько подозрительно, так как небольшое количество исследований эффективности НЛП, проведенных после его изобретения в 70-х, продемонстрировали противоречивые результаты.

Отзеркаливание и полиция:

Какой-то человек по имени Вридж [Vrij] написал отчет о наблюдении за двумя полицейскими, которые «странно себя вели» во время допроса подозреваемого, а затем и целое исследование «Нейролингвистическое программирование и полиция: Стоит или нет?», в котором он изложил свои размышления об отзеркаливании.

Отзеркаливание — это повторение поз собеседника с целью установить контакт, его часто (совершенно ошибочно) считают простой практикой. На самом деле, для того чтобы установить хорошие взаимоотношения, повторять движения второго человека следует так, чтобы это выглядело искренне, не вызывало чувства дискомфорта и заставляло его думать «Мне нравится этот человек, потому что он похож на меня».

Но если ты коп, который пытается разговорить преступника, молчаливо сидящего в комнате для допросов, за счет того, что копируете все его движения, и при этом думаете, что заставит его резко сознаться в содеянном, то ты тот еще тупень.

Если ты когда-нибудь замечал, что кто-то вдруг начинает подражать твоей позе и повторяет за тобой все движения, не мне тебе объяснять, что выглядит это просто жутко. Ни о каком расположении к собеседнику не идет и речи, любые отношения вянут на корню. Неудивительно, что подозреваемый просто сидел и молчал. Худшее исследование в истории человечества. Худшее.

Исследование предпочтительных репрезентативных систем Шарпли

Одним из ключевых элементов сферы НЛП является «метамодель», которая представляет собой убеждение, что мы обрабатываем информацию при помощи нескольких чувств (визуально, аудиально или кинестетически), и что разные люди более восприимчивы к воздействию на какое-то одно из этих чувств, что можно выявить во время общения с ними. Соответственно, общение будет наиболее эффективным, если ты взаимодействуешь с человеком, опираясь на его «предпочтительное» чувство.

По поводу этой работы (основанной на результатах 15 исследований) ведутся жаркие дебаты, суть которых сводится к обсуждению методологии. Но на самом деле никому, кроме ярых фанатов НЛП, не под силу выполнить такое от и до, а им то ли лень, то ли страшно. Так что смахивает на шарлатанство. Слава богу, в наши времена эффективность НЛП изучена намного лучше.

НЛП – псевдонаучная профанация, или инструмент личностного роста?

Перевод картинки (по часовой):

ВПРАВО: вспоминает картинки

Визуализация: Восстанавливает изображение по памяти

Аудио: Вспоминает звуки

Кинестетика: Ведет внутренние диалоги

ПРЯМО ПЕРЕД СОБОЙ: Визуализация

Кинестетика: Проверяет ощущения

Аудио: воссоздание звуков, «Это звучит похоже?»

Визуализация: Создает изображения или представляет картинки, лжет

ВЛЕВО: Созданные изображения

Наш ответ Чемберлену

Авторы большинства исследований относились к НЛП скептически, что только нам на руку. С другой стороны, они рассматривали НЛП с самой слабой его стороны, выдвигая чересчур смелые гипотезы и пытаясь проверить их, не имея должных навыков и опыта.

На мой взгляд, и то, и другое подкупающе просто, и, несмотря на то, что так понятнее и лучше продается, не похоже, чтобы это было так уж важно. Правда в нюансах: Мы расшифровываем свои воспоминания, к которым относится огромное количество информации от органов чувств, и если мы знаем свои приобретенные или врожденные предпочтения, то можем управлять выбором своей репрезентативной системы в зависимости от контекста.

Искусство общения заключается в умении быть открытым к восприятию и при этом вовлечь в разговор слушателей, разговаривая на их языке. Мастера воздействия на людей умело «читают» собеседника и искренне ему отвечают. Мы все так делаем, просто у некоторых это лучше получается. НЛП — лишь один из способов освоить это мастерство.

И напоследок еще одна мысль об исследовании: Поскольку НЛП представляет собой эффект плацебо, достоверно измерить его эффективность не так-то уж и легко. Во-первых, принимая участие в смоделированной ситуации можно недооценить размер эффекта плацебо (потому что ты находишься в ситуации активного сомнения), а во-вторых, это, конечно, хорошо, что у тебя есть испытательная группа, но как тебе создать контрольную группу? Если предложить контрольной группе другое плацебо, которое лучше работает, то использование другого плацебо все равно является примером удачного использования НЛП.

Больше исследований и обсуждений, защищающих НЛП. И вот тут тоже

Личностный рост

Одной из самых манящих идей, связанных с НЛП, является идея об увеличении осознанности. Она встречается во многих областях знаний, но в НЛП она, кажется, действительно работает. Мое самое любимое утверждение — это «ты замечаешь только то, что имеешь». Суть в том, что если тебе бросается в глаза какое-то качество другого человека, значит, оно — на каком-то уровне — присутствует у тебя самого.

На практике эту мысль лучше всего применять так: вспомни ситуации, когда человек, которого ты любишь, делает что-то, что тебя бесит. Хорошенько подумай об этом человеке и о том, что тебе не нравится. Попробуй понять, какая черта характера стоит за этими действиями: например, эгоизм, лень или (мм, мое любимое!) нетерпимость.

А теперь задай себе вопрос: «Насколько это присуще мне?»

Если названная черта характера тебе не присуща, то ты не почувствуешь никакой связи или будешь чувствовать себя растерянно. А вот если ты бурно реагируешь на такой вопрос, чувствуешь грусть или злишься, скорее всего, что эту грусть или злость на самом деле ты испытываешь по отношению к самому себе. Это не научный метод, но весьма полезный, если хочешь взглянуть на происходящее с другой стороны.

Как только ты это поймешь, ты начнешь обнаруживать это повсюду: эгоисты порицают эгоизм других или, например, вот я лично не люблю людей, которые много о себе думают. Ну и хит нашего парада: Абсолютно все, включая тебя, терпеть не могут нетерпимых людей.

Нестыковочки

НЛП – псевдонаучная профанация, или инструмент личностного роста?

Ричард Бендлер, один из создателей НЛП, — совершенно непривлекательный мужик с сиплым голосом и внешностью жабы. У него лишний вес, он носит кожаные жилетки, он делает отталкивающе самодовольные заявления в стиле «Я излечил больше людей, чем кто-либо еще за всю историю человечества» (Я уже говорил, что не люблю самодовольных людей?). В его собственной истории есть неприятный инцидент, в котором так получилось, что снятая им проститутка умерла от выстрела из его пушки. Забавное совпадение: присяжные решили, что он невиновен, всего через пять с половиной часов обсуждения.

Он не раз ставил под угрозу судьбу собственного детища, в частности, бурно критикуя сферу психологии, чем провоцировал психологов исключить его из рядов своих коллег. Помимо этого, Бендлер пренебрегает применением научного метода, утверждая, что «люди превыше статистики», несмотря на свои заявления о статистически значимом количестве людей, которых он чудесным образом излечил.

Возможно, он действительно вылечил многих людей в разных состояниях и вообще проделал большую работу. Веди он себя чуть разумнее, НЛП могло бы сейчас иметь такой же статус, как и когнитивно-поведенческая терапия: изучено, одобрено, спонсируется государством.

Проблемы с НЛП

Некоторые люди считают НЛП панацеей. У меня есть друг и коллега, который утверждает, что НЛП помогло ему восстановить зрение до единицы. Прозвучит странно, но мне кажется, что это может быть правдой. НЛП, и в правду, может удивительно быстро помочь бросить курить или избавиться от фобии. Но, к сожалению, как и любое «волшебное» средство, оно обречено на восхищение чудаков и глумление ученых.

Обучение НЛП никак не регулируется, поэтому для овладения НЛП от тебя может потребоваться немного больше усилий, чем просто заплатить деньги и отсидеть свое на стуле, пока тебе не вручат сертификат. Круг людей, которые обучаются НЛП, включает в себя и успешных бизнесменов, и буйнопомешанных фриков, а никаких проверок правильности или этичности преподаваемого тренерами материала, разумеется, не предполагается (например, множество школ пикапа обучают гипнозу для соблазнения женщин).

НЛП трудно исследовать и оно является плохо исследованным, потому что это универсальное лекарство, потому что оно не регулируется и потому что это плацебо (мое личное мнение).

Плюсы НЛП

В то время как психотерапия представляет собой науку в отношении изучения расстройств психики и не более чем философию в отношении их излечения, НЛП предлагает отрезвляюще прагматичный подход.

В отличие от коучинга и терапии, НЛП — это быстрое немедицинское вмешательство, которое значительно дешевле и безопаснее многолетнего лежания на кушетке психоаналитика, нытья и жалоб психотерапевту или глотания вызывающих зависимость таблеток. С точки зрения личностного роста, это весьма успешный метод.

Обучение НЛП так же быстро и дешево: посещать дорогостоящие курсов не нужно, можно просто купить книгу, ознакомиться со стратегиями моделирования и тусоваться с людьми, которые тебя восхищают. В лучах их величия скоро засверкает и твой бриллиант. Если ты все-таки хочешь посещать курсы, поспрашивай людей и подыщи действительно хорошие. (В Великобритании я бы рекомендовал Sue Knight или Toby and Kate)

Так что это такое?!

Возлагаю бремя доказывания на тебя. Вот например Деррен Браун настаивает, что НЛП наполовину божественный дар, а наполовину — маета. Правду выяснить достаточно трудно, потому что гомеопатия прекрасно справляется с любыми психосоматическими симптомами, но с точки зрения науки — полная ерунда. Разбирайся сам. Я думаю, тебе будет полезно.

Что спрашивают в Google

Быстрый перевод картинки: «Является ли НЛП сектой/опасным/эффективным/полной ерундой/настоящим/христианским/гипнозом/действительным/плохим/противоречащим Библии»

Самые популярные запросы в Гугле, начинающиеся со слов: «Is NLP…»

Является ли НЛП сектой? — Нет, секты разделяют людей по географическому или социальному положению, у них обычно есть один духовный лидер, который вещает про избранность и загробную жизнь. Ни один из этих признаков не присущ НЛП. НЛП — это модель развития навыков эффективного общения.

Является ли НЛП опасным? — Это искусство манипуляции, так что — да, манипулирование может быть опасным, однако изучение НЛП вполне себе безобидно.

Является ли НЛП эффективным? — Если методы НЛП используются правильно, оно может быть очень эффективным.

Является ли НЛП полной ерундой? — Вероятно, НЛП неплохая наука, которая выглядит как полная ерунда.

Является ли НЛП настоящим? — Это модель взаимодействия. Некоторые тезисы НЛП являются спорными.

Является ли НЛП христианским? — Хвала господу, нет. Оно так же не является анти-христианским, если только не использовать его, чтобы заставить других людей сменить свое вероисповедание. Однако христиане, которым удается удачно обращать людей в свою веру, наверняка от природы хороши в НЛП.

Является ли НЛП противоречащим Библии? — По этому поводу ведется много громких споров, было опубликовано несколько исследований, демонстрирующих поверхностные выводы. Смотри ссылки на работы, изучающие НЛП.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x