Карма как феномен «запутанности»

Карма как феномен «запутанности»

Квантовая физика давно и успешно оперирует таким понятием, как «запутанность» частиц. Суть ее в том, что две элементарные частицы, имеющие общую историю, могут оказаться тонким образом связаны между собой, и в дальнейшем их состояния будут мгновенно влиять друг на друга независимо от расстояния между ними. Забегая вперед, отмечу, что запутанность частиц сохраняется и после прекращения существования одной из них, и даже может «передаваться по наследству»- в физике это называется «запутыванием с заменой», когда характеристики одной частицы другая передает третьей, при том что первая может уже быть поглощена (если это фотон), то есть перестанет существовать.

Еще одно важное наблюдение — воспроизводство эффекта «запутанности» в значительном масштабе легче всего достигается с использованием органических веществ.

Экспериментальное подтверждение феномена «жуткого дальнодействия», как назвал его Эйнштейн, вдохновило полет фантазии физиков, увидевших в нем возможность мгновенной передачи данных и даже телепортации. Но не менее, а может даже и более интересны эзотерические аналогии, которые здесь буквально напрашиваются. Законы тонких взаимосвязей между людьми можно удивительным образом описать с помощью предложенных физиками терминов! Посудите сами:

Люди, имеющие общую историю физического или другого полевого взаимодействия, оказываются связаны между собой, и зачастую очень сильно. Такую связь, не вдаваясь глубоко в детали, эзотерики называют «кармической». Возможны различные варианты того, как именно связь возникает и каким образом проявляется.

Одной из наиболее сильных является родственная связь. Здесь физическое взаимодействие людей было в прошлом максимально глубоким, и степень «запутанности» с родственниками наиболее высока, вплоть до знакомых многим наблюдательным людям феноменов телепатии и связи с умершими через яркие сны либо через восприятие поступающих от них сигналов наяву. Стоит уточнить, что запутанность, вероятнее всего, касается такой тонкой полевой структуры, как душа или сознание, а не материального носителя, поэтому она сохраняется и после прекращения физической жизни одного из людей. Более того, она сохраняется и после обретения нового материального носителя, то есть после новой инкарнации. В таком контексте темин «кармическая связь» используется наиболее часто.

Родственная связь — это не только связь родителей с детьми или братьев с сестрами, это еще и связь супругов, а в более широком смысле — половых партнеров, даже случайных. Как минимум, при половом контакте происходит тесное физическое взаимодействие с участием полевой структуры человека (сознания), и это, как можно предположить, также создает «запутанность», или связь. Обрастание такими связями существенно увеличивает степень полевой запутанности, что в духовных учениях рассматривается как противоположность свободе, и поэтому в них, как правило, половую жизнь советуют строго регламентировать.

Есть и другие виды глубокого взаимодействия, способного создавать запутанность сознаний (душ) или кармическую связь. В пример можно привести насилие. Эзотерические школы практикуют ритуалы посвящения, которые под предлагаемым углом зрения тоже можно трактовать как создание «запутанности» с полевой структурой школы. И симпатическая магия тоже нацелена ни на что иное, как на использование запутанности человека с каким-то объектом, так или иначе с ним связанным — фотографией, куклой, кровью и т.д.

В итоге под таким углом зрения сознание человека выглядит обросшим просто невообразимым клубком запутанностей, и способность самостоятельно и свободно действовать катастрофически снижается. Ведь каждое индивидуальное действие затрагивает все объекты, с которыми установлена запутанность, и их инерция может тянуть совершенно в другую сторону и собственному действию мешать. Значит, духовное развитие подразумевает устранение мешающих запутанностей, с сохранением наиболее значимых и сознательно выбранных.

Освобождение от запутанностей — сложная задача, решаемая различными путями. В каких-то школах практикуют длительное уединение, опираясь на наблюдение, что большинство запутанностей текущей жизни прекращаются сами по себе за определенное число лет. В других используют активную работу с прошлым, позволяющую разрушить запутанность инициацией связанных с моментом ее возникновения катарсических переживаний. Кроме того, духовным искателям приходится следить и за тем, чтобы не создавать новых запутанностей на месте старых, для чего существуют правила и предписания.

Но выбор метода — это уже следующий вопрос, в рамках этой статьи я хотел лишь коснуться возможного и довольно неожиданного объяснения известных, но довольно смутно изложенных эзотерических феноменов. Если такой взгляд найдет подтверждения (а как их найти, стоит еще подумать), то, возможно, это углубит понимание предлагаемых духовных практик и позволит их развить либо разработать новые, более эффективные. Это выглядит значительно лучше, чем блуждание в дебрях эзотерики вслепую.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x