Структурная интеграция

Метод структурной интеграции был разработан в 60-х гг. ХХ столетия физиологом и биохимиком Идой Рольф. Он входит в широкий список телесно-ориентированных практик и имеет второе название – рольфинг. Автор метода написала несколько книг, посвященных телесной терапии, и назвала свою разработку «интеграция человеческой структуры».

Исторически рольфинг напрямую связан с вегетативной терапией Вильгельма Райха. Цель данного метода – модификация человеческого тела посредством глубокого массажа и правильного движения. По мнению Иды Рольф, здоровое тело должно быть «прямым», а нашей оптимальной позой является уравновешенное распределение веса в теле. Голова, грудь, таз и ноги здорового человека должны располагаться на одной линии, которую можно провести через уши, плечи, бедра и лодыжки. Это стабильное соотношение между отдельными сегментами тела Ида назвала «структурой».

Правильная линия тяжести приводит тело к мышечному равновесию, в связи с чем движения становятся более эффектными и грациозными. Оставаясь прямым, тело, несмотря на силу тяжести, затрачивает минимум энергии для своего функционирования. Однако чтобы приспособиться к стрессам, оно начинает изменяться. Такие изменения Рольф назвала «структурными».

Работа с фасциями

Наиболее сильная трансформация происходит в фасциях – соединительных оболочках, которыми покрыты мышцы тела. Они довольно эластичны, но под воздействием мышечного напряжения подвергаются биохимическим изменениям и нередко укорачиваются. Незначительная физическая или психологическая травма может стать причиной изменений тела – кости и мышцы смещаются, а связующие ткани не дают им занять прежнее положение. Изменения могут происходить не только в поврежденной области, но и в других участках тела. Например, если человек долгое время не лечит поврежденное плечо, травма оказывает влияние на здоровое плечо, отражается на работе шеи и бедер.

Рольфинг предполагает работу с фасциями – связующим звеном между мускулами и костями, которые поддерживают скелетную систему человека. Цель рольфинга – структурное изменение человека, манипулирование мышечными фасциями, приводящее к их полному расслаблению, в результате которого окружающая кости ткань возвращается на прежнее место. Такое изменение достигается посредством глубокого массажа суставов. Терапевт массирует пальцы и локти пациента достаточно интенсивно, что нередко приводит к болезненным ощущениям. По мнению Рольф, чем сильнее мышечное напряжение, тем больнее проходит массаж.

Мышечные фасции взаимосвязаны с телом, напряжение одной области зачастую оказывает влияние на остальные. А так как наши эмоциональные проблемы связаны с определенными сегментами тела, это приводит к напряжению конкретных мышечных фасций. Например, у человека, который тем или иным образом сопротивляется окружающей действительности, нарушается походка – он неосознанно переносит вес на пятки или пальцы ног, в результате чего масса его тела распределяется неравномерно. Разрушая мышечный панцирь, терапевт излечивает пациента от душевных травм. Одновременно все сегменты тела приходят в равновесие.

Курс рольфинга

Курс рольфинга включает 10 терапевтических сеансов, необходимых для трансформации сегментов тела, их распрямления и оздоровления. Также после курса терапии нормализуется движение костей в суставах. Во время сеансов, как и в вегетативной терапии, основное внимание уделяется тазовой области. Как уже говорилось выше, восстановление естественной структуры тела зачастую происходит довольно болезненно, поэтому желательно, чтобы все процедуры проводил опытный специалист.

  • На 1-м сеансе терапевт охватывает вниманием практически все тело, фокусируясь на мышцах живота и груди, управляющих процессом дыхания, а также на мышцах бедер, отвечающих за подвижность таза.
  • 2-й сеанс посвящается ступням, выравниванию туловища, преобразованию ног и лодыжек.
  • На 3-м занятии терапевт вытягивает бока – мышцы, расположенные между грудной клеткой и тазом.
  • На 4-м, 5-м и 6-м сеансах происходит высвобождение тазовой области. Одна из важнейших задач структурной интеграции – восстановление естественной подвижности таза. Поэтому целью данных занятий является трансформация таза, возвращение его правильного расположения относительно остальных линий тела.
  • На 7-м занятии терапевт концентрируется на голове, шее и мышцах лица.
  • 8-й, 9-й и 10-й сеансы отводятся под структурную интеграцию всего тела.

Работа с телом нередко приводит к активизации воспоминаний, что способствует более глубокой эмоциональной разрядке. Однако психологические аспекты терапии не являются основной целью рольфинга и воспринимаются, скорее, как побочное явление, сопутствующее физической интеграции тела.

Структурная интеграция – польза занятий

После прохождения курса структурной интеграции человек полностью трасформируется, у него:

  • изменяется осанка и форма конечностей;
  • уходят проблемы со здоровьем, вызванные смещением сегментов тела;
  • рассасываются психологические и эмоциональные блоки;
  • исчезают проблемы с суставами и лишним весом;
  • походка становится легкой, движения – грациозными;
  • налаживаются отношения с окружающими;
  • изменяется восприятие себя и мира;
  • появляются дополнительные силы для работы и жизни.