Сто раз подумайте, прежде чем кого-то осудить…

 Сто раз подумайте, прежде чем кого-то осудить...

Когда я училась в школе, у нас в классе был странный мальчик. Сначала это был мальчик-призрак. Он числился в списках, но был на домашнем обучении. Мы не видели его и не знали, кто это. Было очень интересно, кто это и почему он не ходит в школу. У нас был еще один мальчик на домашнем обучении, но там все было понятно – у него были проблемы с почками. А тут непонятно. Много лет – просто фамилия.

А потом он пришел. Он оказался странным. Тогда я ничего не знала об аутизме. Да наверное, никто не знал. Я не знаю, какой у него был диагноз, по моим ощущениям сегодня – Аспергер. То есть высокофункциональный аутизм. Он был очень странный. Никогда не смотрел в глаза. Странно разговаривал – очень непонятно. Ни с кем не общался. На месте сидеть не мог. Странно двигался.

В классе его никогда не спрашивали, он все отвечал письменно. И причем на отлично…

А мы, как и все дети, были жестоки. Мы смеялись над ним. Высмеивали. Даже шутка была среди девочек – будешь себя плохо вести – выйдешь за него замуж. Сейчас стыдно очень. Тогда мы просто не понимали, что он не может вести себя иначе. Что есть что-то сильнее него. Что его душа заточена в таком теле, а внутри – он такой же как и мы. Что он просто не может говорить громче, правильнее. Не может смотреть в глаза. Не может нас понять. Хотя – как потом оказалось – общаться очень хочет. Парень был очень светлый, умный.

Я не знаю, как сложилась дальше его судьба, где он сейчас и как. Но когда я поняла, что происходит с моим старшим сыном, я сразу вспомнила его. Мгновенно. И как щелкнуло в голове – нельзя над людьми смеяться…

А недавно случилось еще кое-что. Напомнившее мне об этой истории. Однажды в сети произошла небольшая стычка – я была ее свидетелем. Одна женщина, психолог, набросилась на отца особого ребенка. Я уже не помню, что именно ей не понравилось. Но агрессия была нешуточная. Кончился разговор тем, что «сами виноваты, нечего было прививки ставить». Прошло уже года три с тех пор. И я случайно наткнулась на страницу этой женщины в сети. Где она пишет о том, что у нее родился особенный ребенок, и от нее отвернулись многие друзья…

Такое ощущение, что когда мы кого-то осуждаем, мы не видим картины целиком. И Господь дает нам возможность увидеть больше, понять. Погружая в похожую ситуацию. Дает пройти такой же путь в таких же мокасинах. Чтобы понять того, кого осудил.

Говорится еще и о том, что осуждая, мы забираем у человека плохую карму, и отдаем ему свою хорошую. Такие примеры убеждают меня, что это работает. 

И отсюда лично я вижу два вывода: 

  • Если набрасываются на вас – не вступайте в полемику. Хотя хочется защитить себя от несправедливости – по себе знаю. Хочется сказать, что это неправда, вранье. Или что человек не имеет права… Не тратьте энергию. Теперь я знаю точно – о нас позаботятся. И о нашей справедливости в том числе. Неважно как и когда это произойдет – но на Земле все очень точно, как в аптеке. Все деяния суммируются – и воздается по ним. О вас позаботятся, вас защитят.

Есть такая история. Одна девушка, желая сокрыть свой грех, оказавшись беременной и незамужней, солгала отцу, что ее ребенок – от монаха. Монах жил неподалеку от деревни, молился, занимался служением. 

Отец пришел в ярость, заставил монаха забрать новорожденного ребенка. И хотя тот понимал, что он не отец ребенка и воспитывать его не должен, что отец девушки неправ, а девушка лжет, не стал сопротивляться. Местные начали обходить монаха стороной, смеяться. Но он продолжал молиться, будучи уверенным, что на все воля Божья.

Так и растил он малыша год за годом. Пока материнское сердце не выдержало и не открыло правды своему отцу, чтобы воссоединиться с сыном. Отец девушки понял, какой грех совершил, так оклеветав ни в чем не повинного монаха, пал к его ногам и  долго просил прощения. Но монах не испытывал на эту тему радости. Случилось то, что должно было случиться. На все воля Божья. 

Не осуждайте других. 

Знаю, что трудно, невозможно, невыносимо. Но зачем вам к своим экзаменам добавлять чужие? Своим осуждением мы даем разрешение на то, чтобы нас поместили в похожие условия, так или иначе. Осуждая тех, кто развелся, мы подвергаем опасности свою семью. Осуждая тех, кто не работает, мы рискуем потерять свое любимое дело. И так далее. Оно вам надо?

Мы часто видим только верхушку айсберга, не догадываясь о том, что происходит на самом деле. Один мой знакомый резко стал угрюмым и мрачным, хотя до этого был веселым и жизнерадостным мальчишкой. Все, кто знают его сейчас – считают, что он всегда таким был. А я помню его в те времена, когда его мама была жива. Каким он был тогда. И как с ее уходом его мир пошатнулся.

Еще одна моя знакомая развелась. Я против разводов вообще. Но я увидела ее в новом браке и поняла, что сейчас она настоящая. Что в прошлый раз она носила некую маску и пыталась кем-то казаться. Все это было искусственное и эгоистичное, только для двоих, ее муж не особо хотел детей. А сейчас она счастливая мать семейства. Настоящая. Иногда ворчит, иногда смеется.  Осуждать ли ее за то, что она, наконец, оттаяла и начала жить полной и светлой, своей собственной жизнью? 

У каждого есть свои причины и свои исходные данные для того, чтобы вести себя определенным образом. И пока мы их не знаем, мы необъективны. А для того, чтобы их узнать и понять – мы должны сами стать частью этой истории. Вам правда хочется быть героиней тех историй, о которых вы говорите с осуждением?

Будьте осторожнее. В словах, поступках, мыслях. Потому что по своей карме мы страдаем меньше, чем по глупости. А по глупости мы собираем столько не очень хорошего на свою голову – своими осуждениями, сплетнями, нехорошими поступками….

Жить своей жизнью всегда правильнее всего. Без оглядки на «кошмар, который творится вокруг» и на «бессовестных и бесчеловечных людей». Жить своей жизнью, меняться, становиться лучше, очищать свою жизнь, помогать расти своим близким.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x