Почему дисциплина гораздо важнее, чем мотивация (7 фото)

Дисциплина

Существует два способа добиться цели: мотивировать себя или развить дисциплину. Вы будете удивлены, но первый и необычайно популярный способ на самом деле не приведет вас к успеху. Мотивация является сокрушительной ошибкой. А вот менее популярный способ достижения цели способен дать мгновенный результат. Почему дисциплина гораздо важнее? Поговорим об этом в материалах этой публикации.

В чем разница между этими понятиями?

Когда человек ищет мотивацию, он ошибочно считает, что для выполнения той или иной задачи необходимо достижение определенного состояния. Если же этого не удается отыскать, можно впасть в ступор. Таким образом, люди ставят выполнение задачи в зависимость от эмоций или физических ощущений. Как вы понимаете, в этом случае неизбежен простой. Чего не скажешь о дисциплинированной деятельности, которая не зависит от настроения или вдохновения. Цель может быть достигнута ошеломляюще легко, если отделить свою деятельность от подверженности сиюминутным чувствам.

Начало работы по выработке дисциплины

Вы удивитесь, но знаменитые писатели не ищут вдохновения, а работают ежедневно по несколько часов. У всех из них есть точный график, который беспрекословно соблюдается. Ведь для того, чтобы достичь в чем-то совершенства, необходимы кропотливые тренировки. Вы можете взглянуть на спортсменов, которые едут покорять международный Олимп. Без ежедневных тренировок никто из них не выйдет на пик формы и не возьмет желанное золото. Если же спортсмены станут ждать лучшего момента для стартов и искать мотивацию, они попросту растеряют все навыки.

Мотивация

Почему не нужно ждать подходящего момента?

Однако в обычной жизни сложно держать себя в узде. У каждого из нас существует миллион отговорок для того, чтобы откладывать важное дело. Никто не подозревает о страшном слове «прокрастинация», которое поджидает где-то там за углом. Люди тянут время, словно кота за хвост, и попадают в невидимые ловушки. А стоит лишь начать с отговорок «Я сделаю это позже», «Сегодня я не в настроении», «Может быть, мне отказаться от этой затеи?» Вечные поиски мотивации – это заблуждение о том, что выполнять дело необходимо только в режиме запредельного настроя.

Дисциплина

Отключение мозга от чувств

Удивительно, но мозг давно решил заняться делом, а чувства вечно препятствуют и тормозят процесс. Единственным выходом в данной ситуации является отключение эмоций от разума. Пусть мозг снова станет главенствующим, а чувства лишь несущественным дополнением. Вы встанете на верный путь, если сможете отрезать связующую нить между эмоциональной составляющей и собственными действиями. Оказывается все так просто, и рутинные процессы лишь на первых порах утомляют. Совсем скоро вы почувствуете впечатляющий прилив энергии и гордость за содеянное.

Цель

Связь с психологическими проблемами

Если вы до сих пор верите в мотивацию, у вас присутствуют психологические проблемы. Реальная жизнь сплошь напичкана рутинными процессами. Никому и в голову не приходит искать мотивацию в чистке зубов или в стирке белья. Действий, что ежедневно воспринимаются без энтузиазма, так много, что пора бы уже к ним привыкнуть. Для совершения определенных механических процессов не нужен энтузиазм. Это в полной мере относится и к выполнению работы. Конечно, валять дурака, лежать на диване и играть в компьютерные игры намного проще, чем сделать что-то полезное. Странно, но энтузиазм возникает лишь тогда, когда на горизонте маячит легкое и никчемное дело.

Дисциплина

Здравый смысл или энтузиазм?

Откажитесь от добровольного безумия найти вдохновение на заполнение бухгалтерских отчетов. Этого никогда не будет. Просто включите здравый смысл и спокойно сядьте за работу. В конце концов, вы делали это миллион раз и убедились, что это не смертельно. Занимаясь нелюбимым делом, человек ошибочно встает на два противоположных полюса: он начинает себе внушать любовь к работе или укоряет себя в том, что до сих пор не смог проникнуться чувствами к ней. Примерно такие же эмоции посещают человека, испытывающего слабость к пирожным и конфетам. Он подозревает себя в слабой воле и раздумывает о мотивационных тренингах. На самом деле ни один из этих случаев нельзя рассматривать с точки зрения поиска мотивации. Это обычная рутинная работа, а ответ кроется в дисциплине.

Мотивация

В чем опасность мотивационных действий?

Если же вам удастся найти вдохновение на выполнение рутинной работы, знайте, что и в этом случае вас ждут подводные камни. Оказывается, у мотивации существует срок годности, который чрезвычайно мал. Сегодняшнее вдохновение снизошло на вас в больших муках, но на завтра его снова придется искать. Этот процесс не автоматизирован, и вы всегда будете вручную давить на рукоятку. Мотивация полезна лишь для достижения конкретных долгосрочных целей, а для ежедневных рутинных дел она не годится.

Цель

Мотор, систематически вырабатывающий энергию

А теперь обратим пристальное внимание на предложенную альтернативу. Продуктивность не имеет ничего общего с эмоциональным состоянием. Только ежедневное повторение определенных комбинационных последовательностей сможет дать хороший результат. В этом плане дисциплина намного превосходит нашу добрую знакомую мотивацию. Попытки достичь состояния готовности к выполнению действий отнимают слишком много сил и времени. Заставить себя выполнить дело, даже если нет никакого желания, означает выработать дисциплинированность. Четкая и отлаженная система запускает механизм по выработке постоянной энергии. В скором времени человек начинает чувствовать себя хорошо и забывает о мотивационных поисках. Развивать дисциплину помогают привычки, пусть даже едва заметные. Со временем они внесут в повседневную жизнь положительные коррективы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x