Расположение чакр: трезвый взгляд на мистическую практику

Любая восточная религия (или если угодно — мистическая практика), не обходится без медитации — особого состояния организма, когда впавший в транс человек находится максимально приближенно к Божественному Началу. По мнению знатоков, именно в такие моменты возможно не только достижения наивысшей точки медитации — Нирваны, но и раскрытия любого из своих потенциалов. Будь то творчество, привлекательность, интеллект или любой другой. Но, как и в случае с хирургией, когда перед обучением непосредственно лечению студенты осваивают анатомию, так и медитация невозможна без такого понятия как чакры, расположение которых необходимо знать каждому начинающему практику.

Прежде всего, необходимо знать, что это такое. Чакры — это особые энергетические центры, которые являются как бы отражением Высшего Божества.

Расположение чакр на теле человека сопоставляется с расположением крупных нервных центров человеческого тела. Учитывая, что такие утверждения были выведены тысячи лет назад, невольно задумываешься об источнике подобных знаний. Причем во всех случаях расположение чакр накладывается на центры с анатомической точностью.

Расположение чакр: трезвый взгляд на мистическую практику

Кроме того, каждая зона имеет свой определенный цвет. И расположение чакр никак на него не влияет. Как, например, Анахата Маха — Сердечная чакра, находящаяся в районе сердца и отвечающая за чувственное общение между людьми, имеет пульсирующий золотой цвет. А Муладхара Бху — Корневая зона, отвечающая за связь человека с Землей и его потомство, — красный и оранжевый цвета.

Единственное, на что влияет расположение чакр, так это на силу и направления вихрей, которые они создают. Причем сила вихрей и количество лепестков возрастает от макушки головы к копчику.

Расположение чакр: трезвый взгляд на мистическую практику

Все эти знания о форме вихрей и цветах энергетических центров, получены с помощью ясновидящих. Но не стоит сразу придаваться скептицизму и испытывать неожиданное разочарование. Несколько десятилетий назад проводились научные опыты, связанные с биоэнергетикой человеческого тела. Был найден способ, который позволял фотографировать энергию, исходящую от человека во всех ее проявлениях. И эти фотографии подтвердили как расположение чакр, так и их структуру и цвета. Нужны ли более достоверные доказательства?

Но как помогает практику то, что он знает расположение чакр? Это не только необходимые сведения о духовной структуре тела, но и «маршрут», по которому дух продвигается к Совершенству. Один из самых распространенных и действенных методов медитации основан на визуализации каждой чакры в отдельности. Это выглядит примерно таким образом: человек расслабляется и начинает «прогонять» свой дух через все цвета и вихри, начиная с копчика. Получая необходимый «разгон» (сила вихря в Концевой Чакре самая большая), душа, будто ракета, вылетает из тела и направляется в Абсолют, где и встречается с Высшими Силами.

Верить всему этому или нет — вопрос риторический. С одной стороны анатомы, вскрывающие человеческое тело, не заметили никаких вихрей или изменения цвета, а с другой — медитация и такая «мистическая» анатомия тела широко используются в психологических сеансах и почти всегда приносят пользу. Так или иначе, некоторая доля истины в подобных знаниях определенно существует.